19ª edição do Fórum de Profissões
A escolha de uma carreira pode ser um grande desafio para os jovens que estão concluindo o Ensino Médio e já planejam o futuro. Por isso, de 29 de março a 2 de abril, realizaremos o 19º Fórum de Profissões do Colégio Albert Sabin. O evento anual é pensado para que os alunos do Ensino Médio tenham a oportunidade de vivenciar o contexto acadêmico, conhecer instituições, ofertas de cursos, metodologia de ensino, a grade curricular e outros aspectos importantes da vida universitária e profissional. E mais, o Colégio ainda oferecerá uma manhã inteira de Oficinas Presenciais para que os alunos possam vivenciar algumas profissões na prática.
Com informações e conhecimentos básicos sobre os cursos de graduação, as universidades, as carreiras e a situação do mercado de trabalho atual, acreditamos que nossos jovens poderão optar com mais convicção e segurança.
Programação 02/04
1. Gastronomia - SENAC
Profº Jorge Luis da Hora de Jesus
Iniciou sua carreira gastronômica na Bahia, cursando a qualificação profissional para cozinheiro com foco na culinária baiana, no Restaurante Escola Senac Pelourinho. Trabalhou como chef do Mosteiro de São Bento, em Salvador, e, em seguida, assumiu o comando das cozinhas das plataformas da Petrobras do Nordeste, onde desenvolvia pratos de variadas regiões para agradar a tripulação. Veio para São Paulo aprimorar seus conhecimentos e formou-se tecnólogo em Hotelaria pelo Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro. Também cursou a extensão universitária Cozinheiro Chefe Internacional e o curso Formação para Sommelier, ambos na mesma instituição. É pós-graduado em Docência do Ensino Superior com a dissertação "A importância da influência africana na formação da cozinha brasileira". Cursou também Psicopedagogia com ênfase em inclusão social, com dissertação baseada em um estudo de caso com uma pessoa com deficiência que causa dificuldade de locomoção.
Foi chef-executivo do Grande Hotel São Pedro - Hotel-Escola Senac, onde deu prioridade a ingredientes e história da cozinha regional brasileira, e do Grande Hotel Campos do Jordão - Hotel-Escola Senac. Atualmente é professor do Centro Universitário Senac - Santo Amaro, responsável pela disciplina Cozinhas do Brasil, além de ministrar Habilidades Básicas de Cozinha, e realiza eventos temáticos com a disciplina Práticas de Serviços Gastronômicos. Foi também mediador do conhecimento na disciplina de Gastronomia do curso Lazer e Turismo, da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (USP).
2. Engenharia Eletrônica - Mauá
Prof. Wânderson de Oliveira Assis
Possui graduação em Engenharia Industrial Elétrica pelo Instituto Católico de Minas Gerais (1994), mestrado em Engenharia Elétrica pela Escola Federal de Engenharia de Itajubá (1997) e doutorado em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Atualmente é professor titular do Instituto Mauá de Tecnologia, onde coordena, desde 2004, o curso de pós-graduação em Engenharia de Controle de Processos Industriais e Automação Industrial. Adicionalmente, coordenou o curso de Engenharia Eletrônica, de julho de 2012 a dezembro de 2019, e o curso de Engenharia Elétrica, de julho de 2012 a setembro de 2017. Suas áreas de atuação incluem sistemas de controle, automação industrial, robótica autônoma, IoT (Internet of Things), inteligência artificial (redes neurais e lógica fuzzy), eletrônica embarcada, tecnologia assistiva e laboratórios remotos (WebLabs).
3. Moda - IED
Profa. Yael Amazonas
Yael Amazonas uniu suas duas paixões: a moda e o cinema.
Formada em Comunicação Social, pós-graduada em Design Têxtil pelo SENAC-SP,
mestranda em Educação, História da Cultura e Arte pelo Mackenzie, trabalha com
produção de moda, styling e figurinos há mais de duas décadas no Brasil e
exterior. Desenvolveu figurinos para cinema, tv, publicidade e teatro. Se
dedica à educação e capacitação de jovens e adultos na periferia e nos grandes
centros da cidade desde 2002. Integrou o corpo docente de escolas como Piscina
Escola Livre,Escola São Paulo, SENAC, SESC, Instituto Criar de Cinema, MIS,
entre outros. Atualmente ministra aulas no IED São Paulo.
4. Robótica - USP
Prof. Greghory do Amaral
Capitão geral da Equipe. Possui formação técnica em Edificações e é formado técnico em Mecatrônica. Atualmente, está cursando bacharelado em Engenharia Civil pelo IFSP e Engenharia Elétrica pela USP.
5. Stop Motion - FAAP
Profa. Sthephanie Watanabe
É doutoranda em Comunicação Audiovisual (UAM), mestre em Comunicação Audiovisual (UAM, 2019), especialista em Produção Executiva (Senac, 2013) e graduada em Design de Animação (UAM, 2010). Animadora e produtora, coordenou variados projetos de animação e games, incluindo a série animada Osmar, A Primeira Fatia do Pão de Forma (Gloob) e o jogo Cobra Kai (PS4, Sony, 2020). Atualmente coordena e leciona no curso de Animação da Faap.
6. Engenharia Mecatrônica - USP
Prof. Felipe Bagni
Capitão Geral da Equipe ThundeRatz
Desenvolvedor Backend na Dimensa Tecnologia
Graduando em Engenharia da Computação Poli-USP
7. Administração Pública - FGV
Profº Prof. João Villaverde
Mestre em Administração Pública e Governo pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo (EAESP), da Fundação Getulio Vargas (FGV) e graduado em Jornalismo pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). João possui também pós-graduação em macroeconomia do desenvolvimento pela FGV-SP onde cursou o Latin American Advanced Programme on Rethinking Development Economics (Laporde). No primeiro semestre de 2016 foi pesquisador visitante na School of International and Public Affairs (SIPA), na Universidade de Columbia, em Nova York (EUA), onde esteve associado ao BRIC Lab. Como repórter, João ganhou dois prêmios consecutivos de "Melhor Reportagem", oferecidos pelo jornal O Estado de S. Paulo e pela Agência Estado, em 2014 e em 2015. Também foi Finalista do Grande Prêmio Esso Exxon-Mobil de Jornalismo 2015. É autor do livro-reportagem "Perigosas Pedaladas: Os bastidores da crise que abalou o Brasil e levou ao fim o governo Dilma Rousseff" (Geração Editorial, 2016). É coautor (com José Márcio Rêgo) do livro "Rupturas do Pensamento", as memórias de Luiz Carlos Bresser-Pereira em depoimentos a Villaverde e Rêgo. O livro foi lançado pela Editora 34 em junho de 2021. João é doutorando em Administração Pública e Governo na FGV. João é co-organizador, com Felipe Salto e Laura Karpuska, do livro “Reconstrução”, lançado agora em 2022. O livro traz diversas autoras e autores tratando das políticas públicas necessárias para a nova década.
8. Química - FEI
Profº Ronaldo Gonçalves
Possui graduação em Engenharia
Química pela Universidade Federal da Bahia (2000), mestrado em Engenharia
Química pela Universidade Estadual de Campinas (2003) e doutorado em Engenharia
Química pela Universidade Estadual de Campinas (2007). Foi pesquisador visitante
da Universidad de Los Andes (Mérida, Venezuela). Obteve pos-doutorado na
Norwegian University of Science and Technology (NOR). Foi pesquisador do Centro
de Estudo do Petróleo da UNICAMP (2009 - 2013). Foi professor visitante da
School of Science and Engineering da Teesside University (2016-2017).
Atualmente, faz parte do corpo docente do Departamento de Engenharia Química da
FEI. Tem coordenado projetos de pesquisa para descrição do comportamento
interfacial de coloides do petróleo - com ênfase em asfaltenos e ácidos
naftênicos - e o impacto destas frações sobre as atividades de recuperação e
produção do petróleo. Atuou intensamente em projetos tecnológicos sobre
escoamento multifásico petróleo - CO2 - água em meios porosos para aplicação em
métodos miscíveis de recuperação e sobre o comportamento térmico de óleos
pesados e suas frações para obtenção de parâmetros cinéticos das reações de
combustão para aplicação em métodos de combustão in-situ. Recentemente, tem
dedicado esforço em estudos para a conversão de resíduos em combustíveis e
insumos químicos a partir do processo de pirólise e gaseificação. Os principais
temas de investigação incluem emulsões, comportamento de fases, reologia de
sistemas dispersos e conversão de resíduos em energia e combustíveis. (Fonte:
Currículo Lattes)