22 set - 2017 • 13:30 > 22 set - 2017 • 18:00
22 set - 2017 • 13:30 > 22 set - 2017 • 18:00
2º
SEMINÁRIO – IGARAPÉ BEM TEMPERADO/2017
“PLANTAS
ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS
NA COZINHA POPULAR E CONTEMPORÂNEA”
DATA: 22 de setembro de 2017
HORÁRIO: 13h30 às 18h
LOCAL: Quintal Espaço Batista - Av. Prof.
Clóvis Salgado, 2.200, Igarapé-MG
REALIZAÇÃO: 13º Festival Igarapé Bem
Temperado - Cozinha Show Memória Culinária.
PROGRAMAÇÃO
13h30
– Credenciamento
14h
– Abertura - Carlos
Oliveira Stan e Letícia Cabral Aguiar fazem breve relato sobre os 13
anos de história do projeto Igarapé Bem Temperado e seu pioneirismo na
valorização do uso das PANCs. (20 min)
14h20
– Alimentação como ato político: a importância de saber de onde vem nosso alimento
- Marcelo Podestá - Slow Food Belo Horizonte-MG. Marcelo é formado em História e Cultura da
Alimentação pela Universidade de Bologna - Itália (2011) e em Comunicação
Social pela UFMG. Trabalha com projetos e iniciativas envolvendo alimentação,
agroecologia e movimentos da agricultura familiar e atua como facilitador para
a região Sudeste na Associação Slow Food Brasil, onde de coordena ações e
iniciativas ligadas à gastronomia e ao desenvolvimento territorial. (30 min)
14h50
– Plantas alimentícias não convencionais (PANC): impulso de uma nova economia -
Lucas Mourão - Projeto Jaca Verde
Panc BH - Membro do Slow Food BH. Lucas é formado em Relações Econômicas
Internacionais pela UFMG (2015) e Paisagismo pelo INAP. Desde 2013 vem
trabalhando na área da agroecologia e agricultura urbana, temáticas que o
levaram a idealizar em 2016 o projeto Jaca Verde Panc, que trabalha com
alimentação e cursos sobre veganismo e plantas alimentícias não convencionais.
Como paisagista desenvolve projetos com foco na funcionalidade comestível dos
jardins.
15h10
- Intervalo - Café com biscoito assado em forno a lenha
15h30
- Agrobiodiversidade e valorização de tradições alimentares no norte de Minas
Gerais - um relato de experiência - Dr. Reinaldo Duque-Brasil, da Universidade Federal de Viçosa. Reinado é Biólogo e Doutor em Botânica pela
UFV. Atualmente é professor adjunto do Instituto de Ciências da Vida da UFJF,
onde leciona disciplinas de Botânica e Agroecologia para os cursos de saúde e
integra o corpo docente do Mestrado Profissional de Ensino em Biologia
(PROFBIO). Coordena o Núcleo de Agroecologia de Governador Valadares (NAGÔ),
atuando em projetos de pesquisa e extensão sobre etnobotânica de plantas
alimentícias e medicinais, conservação e manejo da agrobiodiversidade, sementes
crioulas, terapias tradicionais, hortas urbanas e tecnologias sociais. É Vice-presidente
da Sociedade Brasileira de Etnobiologia e Etnoecologia (SBEE) na gestão
2017/2018. (30 min)
16h
- Identificação de PANCS no cotidiano - Neide Rigo - Pesquisadora e Ativista para o reconhecimento e
valorização do uso de plantas alimentícias não convencionais - São Paulo-SP. Neide é nutricionista formada pela
USP e sempre trabalhou em pesquisa, experimentação e divulgação de
ingredientes. É colunista do Caderno Paladar do jornal O Estado de São
Paulo, onde fala de espécies vegetais negligenciadas e desconhecidas. É autora
do blog Come-se, fundado há dez anos para apresentar alimentos desvalorizados e
suas possíveis formas de preparo. É também co-fundadora da Horta Comunitária
City Lapa, espaço cultivado com espécies aromáticas e medicinais. E há
mais de um ano, ela comanda expedições para reconhecimento de plantas
alimentícias no espaço urbano, PancNaCity. Foi curadora do Projeto Comer é
Mais, por três anos, no Sesc Belenzinho. É curadora do Projeto Comer é Panc,
que vai acontecer em outubro no Sesc Pompéia.
16:30h
- Resgate de HortPancs em Minas Gerais -
Georgeton Silveira - Coordenador Estadual de Olericultura da EMATER/MG. Georgeton é Engenheiro Agrônomo pela UFV,
especializado em manejo e fertilidade de solos também pela UFV. Desde 2007
trabalha nos projetos da EMATER ligados às PANCs, autor do Manual de Hortaliças
Não-Convencionais do Ministério da Agricultura e autor de artigos sobre
folhosas não convencionais e resgate de hortaliças não convencionais em Minas
Gerais. (30 min)
17h
- Experimentações culinárias com PANCs - Gabriela Harue - Projeto Harue food. Gabriela é entusiasta da alimentação, formada em
gastronomia, estagiou em restaurantes em Belo Horizonte, São Paulo e Borgonha -
Itália, no estrelado Le Charlemagne. Suas pesquisas em gastronomia estão
ligadas a tradição da cozinha japonesa, motivada pela vivencia desde pequena no
restaurante Sushi Naka, fundado pelos avós, na capital mineira. Apaixonada com
toda a cadeia do alimento, enxerga nas pancs a resposta possível frente a
questões que a cozinha contemporânea terá de responder. (30 min)
17:30h
- Debate entre os palestrantes e participantes. (30 min)
18h
- Fechamento do
Seminário e Abertura do 2º dia do Festival - Mesa redonda com chefs convidados
e pesquisadores sobre o uso de PANCs na culinária tradicional e na gastronomia
contemporânea.
A inscrição é GRATUITA e LIMITADA.
Fique atento pois ela se encerra no dia 20/09.
Planeje-se
para vir e só então faça sua inscrição! Todos são bem vindos, mas imprevistos acontecem,
então só reserve o ingresso se tiver certeza que poderá comparecer. O número de inscrições é pequeno e queremos
evitar que outras pessoas que gostariam de participar fiquem de fora, mesmo
sobrando lugares no dia do seminário.
É preciso
apresentar documento de identificação no dia do evento para confirmar sua
participação.
Ao confirmar
sua participação, autoriza a utilização da sua imagem em fotos e vídeos
produzidos pelo evento para divulgação do mesmo.
Denuncie qualquer irregularidade. Os ingressos são
GRATUITOS e ninguém está autorizado a vender ou distribuir ingressos em nome do
evento.
Informações: igarapebemtemperado@gmail.com
Av. Professor Clóvis Salgado, 2200
Igarapé, MG
Produtora Clareia
A Clareia promove projetos originais que contribuem para o desenvolvimento de uma verdadeira cultura de transformação. O DNA da empresa está na abordagem transdisciplinar e transmídia na qual se baseiam suas propostas, sempre buscando integrar arte, cultura, tecnologia, meio ambiente e responsabilidade social. O sentido de autoria, inovação e sustentabilidade são valores que costumam orientar a criação de nossos projetos.
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