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2º SEMINÁRIO IGARAPÉ BEM TEMPERADO 2017

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2º SEMINÁRIO IGARAPÉ BEM TEMPERADO 2017

22 set - 2017 • 13:30 > 22 set - 2017 • 18:00

Evento encerrado

2º SEMINÁRIO IGARAPÉ BEM TEMPERADO 2017

22 set - 2017 • 13:30 > 22 set - 2017 • 18:00

Evento encerrado

Descrição do evento

2º SEMINÁRIO – IGARAPÉ BEM TEMPERADO/2017

“PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS
NA COZINHA POPULAR E CONTEMPORÂNEA”

DATA:
22 de setembro de 2017
HORÁRIO: 13h30 às 18h
LOCAL: Quintal Espaço Batista - Av. Prof. Clóvis Salgado, 2.200, Igarapé-MG
REALIZAÇÃO: 13º Festival Igarapé Bem Temperado - Cozinha Show Memória Culinária.


PROGRAMAÇÃO

 

13h30 – Credenciamento

14h – Abertura
- Carlos Oliveira Stan e Letícia Cabral Aguiar fazem breve relato sobre os 13 anos de história do projeto Igarapé Bem Temperado e seu pioneirismo na valorização do uso das PANCs. (20 min)

14h20 – Alimentação como ato político: a importância de saber de onde vem nosso alimento
- Marcelo Podestá - Slow Food Belo Horizonte-MG. Marcelo é formado em História e Cultura da Alimentação pela Universidade de Bologna - Itália (2011) e em Comunicação Social pela UFMG. Trabalha com projetos e iniciativas envolvendo alimentação, agroecologia e movimentos da agricultura familiar e atua como facilitador para a região Sudeste na Associação Slow Food Brasil, onde de coordena ações e iniciativas ligadas à gastronomia e ao desenvolvimento territorial. (30 min)

14h50 – Plantas alimentícias não convencionais (PANC): impulso de uma nova economia
- Lucas Mourão - Projeto Jaca Verde Panc BH - Membro do Slow Food BH. Lucas é formado em Relações Econômicas Internacionais pela UFMG (2015) e Paisagismo pelo INAP. Desde 2013 vem trabalhando na área da agroecologia e agricultura urbana, temáticas que o levaram a idealizar em 2016 o projeto Jaca Verde Panc, que trabalha com alimentação e cursos sobre veganismo e plantas alimentícias não convencionais. Como paisagista desenvolve projetos com foco na funcionalidade comestível dos jardins. (20 min)

15h10 - Intervalo - Café com biscoito assado em forno a lenha.
(20 min)

15h30 - Agrobiodiversidade e valorização de tradições alimentares no norte de Minas Gerais - um relato de experiência
- Dr. Reinaldo Duque-Brasil, da Universidade Federal de Viçosa. Reinado é Biólogo e Doutor em Botânica pela UFV. Atualmente é professor adjunto do Instituto de Ciências da Vida da UFJF, onde leciona disciplinas de Botânica e Agroecologia para os cursos de saúde e integra o corpo docente do Mestrado Profissional de Ensino em Biologia (PROFBIO). Coordena o Núcleo de Agroecologia de Governador Valadares (NAGÔ), atuando em projetos de pesquisa e extensão sobre etnobotânica de plantas alimentícias e medicinais, conservação e manejo da agrobiodiversidade, sementes crioulas, terapias tradicionais, hortas urbanas e tecnologias sociais. É Vice-presidente da Sociedade Brasileira de Etnobiologia e Etnoecologia (SBEE) na gestão 2017/2018. (30 min)

16h - Identificação de PANCS no cotidiano
- Neide Rigo - Pesquisadora e Ativista para o reconhecimento e valorização do uso de plantas alimentícias não convencionais - São Paulo-SP. Neide é nutricionista formada pela USP e sempre trabalhou em pesquisa, experimentação e divulgação de ingredientes. É colunista do Caderno Paladar do jornal O Estado de São Paulo, onde fala de espécies vegetais negligenciadas e desconhecidas. É autora do blog Come-se, fundado há dez anos para apresentar alimentos desvalorizados e suas possíveis formas de preparo. É também co-fundadora da Horta Comunitária City Lapa, espaço cultivado com espécies aromáticas e medicinais. E há mais de um ano, ela comanda expedições para reconhecimento de plantas alimentícias no espaço urbano, PancNaCity. Foi curadora do Projeto Comer é Mais, por três anos, no Sesc Belenzinho. É curadora do Projeto Comer é Panc, que vai acontecer em outubro no Sesc Pompéia. (30 min)

16:30h - Resgate de HortPancs em Minas Gerais
-  Georgeton Silveira  -  Coordenador Estadual de Olericultura da EMATER/MG. Georgeton é Engenheiro Agrônomo pela UFV, especializado em manejo e fertilidade de solos também pela UFV. Desde 2007 trabalha nos projetos da EMATER ligados às PANCs, autor do Manual de Hortaliças Não-Convencionais do Ministério da Agricultura e autor de artigos sobre folhosas não convencionais e resgate de hortaliças não convencionais em Minas Gerais. (30 min)

17h - Experimentações culinárias com PANCs -
Gabriela Harue - Projeto Harue food. Gabriela é entusiasta da alimentação, formada em gastronomia, estagiou em restaurantes em Belo Horizonte, São Paulo e Borgonha - Itália, no estrelado Le Charlemagne. Suas pesquisas em gastronomia estão ligadas a tradição da cozinha japonesa, motivada pela vivencia desde pequena no restaurante Sushi Naka, fundado pelos avós, na capital mineira. Apaixonada com toda a cadeia do alimento, enxerga nas pancs a resposta possível frente a questões que a cozinha contemporânea terá de responder. (30 min)

17:30h - Debate entre os palestrantes e participantes.
(30 min)

18h - Fechamento do Seminário e Abertura do 2º dia do Festival - Mesa redonda com chefs convidados e pesquisadores sobre o uso de PANCs na culinária tradicional e na gastronomia contemporânea
.



A inscrição é GRATUITA e LIMITADA. Fique atento pois ela se encerra no dia 20/09.

Planeje-se para vir e só então faça sua inscrição! Todos são bem vindos, mas imprevistos acontecem, então só reserve o ingresso se tiver certeza que poderá comparecer.  O número de inscrições é pequeno e queremos evitar que outras pessoas que gostariam de participar fiquem de fora, mesmo sobrando lugares no dia do seminário.

É preciso apresentar documento de identificação no dia do evento para confirmar sua participação.

Ao confirmar sua participação, autoriza a utilização da sua imagem em fotos e vídeos produzidos pelo evento para divulgação do mesmo.

Denuncie qualquer irregularidade. Os ingressos são GRATUITOS e ninguém está autorizado a vender ou distribuir ingressos em nome do evento.


Informações: igarapebemtemperado@gmail.com

 

 

 

Local

Quintal do Espaço Batista

Av. Professor Clóvis Salgado, 2200

Igarapé, MG

Termos e políticas

Sobre o produtor

Produtora Clareia

A Clareia promove projetos originais que contribuem para o desenvolvimento de uma verdadeira cultura de transformação. O DNA da empresa está na abordagem transdisciplinar e transmídia na qual se baseiam suas propostas, sempre buscando integrar arte, cultura, tecnologia, meio ambiente e responsabilidade social. O sentido de autoria, inovação e sustentabilidade são valores que costumam orientar a criação de nossos projetos.

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