Minas Gerais possui, o
que podemos considerar, a melhor Gastronomia do Brasil. Uma pessoa que teve
grande influência no resgate e valorização dos modos de fazer, sabores e
receitas mineiras foi Dona
Lucinha, apelido carinhoso da cozinheira e pesquisadora Maria
Lúcia Clementino Nunes, mãe de Elza
Nunes, a Elzinha, que vem especialmente para dar uma aula-show com o melhor da gastronomia mineira de raíz.
Com o amor, o dom e os
saberes da Gastronomia no DNA, não havia como ser diferente. Elzinha cresceu
aguçando os sentidos e aprendendo os fazeres da cozinha. Apaixonada pelas
receitas tradicionais, muitas delas lembranças da infância no município do
Serro, fizeram com que Elzinha trilhasse na cozinha a sua vida profissional.
Disposta a mesclar sua
estória com a formação, Elzinha estudou na França e na Itália. Hoje, ministra
cursos, palestras, preside concursos,
possui seu próprio programa diário de TV e realiza consultorias no Brasil e
exterior. Há quase 25 anos, levou a tradição da família para São Paulo, abrindo
dois restaurantes onde recebe com a tradicional hospitalidade mineira.
Assim como a mãe,
Elzinha vem se destacando, é hoje a única mulher brasileira membro da ACLA,
entidade internacional que promove a valorização dos modos de fazer
tradicionais da gastronomia e membro da AREGALA Associação de Restauradores
Gastronômicos das Américas. Assim como a mãe, acredita que “O primeiro
ingrediente que se põe na panela é o amor.”
Conheça um pouco mais da trajetória de Elzinha Nunes:
(Restaurante
Dona Lucinha
, Aneto e Pont Des Arts )
Fundadora e
primeira presidente do Clube da
Cozinha Brasileira.
Ministrou aulas no
Instituto de Culinária da América(CIA), na Nappa Valey, na Califórnia e no
Salone Del Gusto, Turim/Itália.
Representou o
Brasil no Slow Food. Cozinhou no Castelo de Verduno em Alba, região do
Piemonte.
É presença
freqüente em júris de gastronomia e na mídia. Realiza apresentações e
festivais gastronômicos no Brasil e no exterior.
É associada à AREGALA BRASIL E A ACLA INTERNACIONAL.
Ministra aulas nos
Cursos livres de Gastronomia da FAAP(Fundação Armando Álvares Penteado) e em várias outras Escolas
de Gastronomia. Eventualmente
participa de trabalhos gastronômicos regionais no Sesc Pinheiros e
Itaquera. Atualmente é a
Chef convidada do Canal Chef TV,
onde apresenta diariamente o programa Condimentos
pela TVA. Chef Consultora da
Região Sudeste na 6ª Feira Nacional do Turismo no Anhembi em 2011. Memória e Patrimônios
Gastronômicos Brasileiros no
evento Paladar , no Hotel Hyatt /SP. Chef convidada por 4 anos
consecutivos como jurada do MELHOR
PASTEL DE FEIRA DE SÃO PAULO. Atualmente faz uma pesquisa sobre a alimentação
esquecida das Minas Gerais. Evento INTERNACIONAL AREGALA E ACLA:
Divulgação no Chile e no Peru
sobre a importância da preservação dos sabores locais: Brasil/ Minas Gerais.
Chef
convidada para a Cozinhando com Palavras, realizado
na 22ª Bienal Internacional do Livro, em São Paulo. Tema:
"As estrelas do Chef TV", dia 17/08/12, na
sexta, às 20h.
Aulas “Minas no Prato” e “Identidade do
Gosto” nos SESC Bom Retiro e Santos 2012.
Bienal do Livro em São
Paulo 2012 – Palestra “Cozinhando
Com Palavras” com o tema: Café
com Queijo e um Dedinho de Prosa.
Equipotel
2012 na arena
gastronômica com o tema: cozinha
DOC .
Festival de Cozinha
Mineira no Maranhão, Hotel Luzeitos de 20 a 23 de Setembro.
Lançamento dia 28/9/12,
no Dona Lucinha
São Paulo, a Confraria
Feminina da Cachaça com o tema do primeiro encontro: “Será
a Cachaça a Bebida do Planeta” ?
Professora chef convidada
para aulas na faculdade de Tampere
na FINLÂNDIA em 2014.
Presidente
de júri na Record. Melhor pão de queijo do Brasil.
Comida
de rua: Feira Gastronômica do Bem .
Estágio no Institut Paul Bocuse , Eculi na França
Estágio na escola I.F.S.E em Piobesi Torinesse – Turim-
Itália
Feira
do Livro de Paris – 20 a
23 de março de 2015. Lançamento do livro :
Le Brésil de Minas Gerais Gastronomie
et Tourisme.
Abertura em abril de 2015
do Aneto Vila Olímpia.
Abertura em 2016 da casa
de eventos e brunch aos domingos: Pont
Des Arts ( av. sabiá, 168) em moema.
Junho de 2016: palestra
sobre “Gestão de Eventos” na Fispal,
à convite da Revista Cozinha Profissional.
Agosto de 2016 – Festival
de Gastronomia de Diamantina e seus distritos, ministrando palestra
para estudantes :- Gestão em eventos e buffet.- Aula de gastronomia e palestra para as pessoas de baixa renda
com o tema: reaproveitamento total dos
alimentos.- Jurada do Concurso Rango de Republica.- Jurada do Festival de Gastronomia de Diamantina e seus distritos.Setembro de 2016, dias 10 a 14 – Festival
de Gastronomia Maria Izabel em Teresina no Piauí.