Todas as receitas inscritas serão submetidas à analise do Conselho do Concurso, composto de 3 (três) conselheiros, para verificar se a receita não consta em sites e livros de coquetelaria, além de se adequar às regras do concurso, descritas abaixo:
1. Este é um concurso de coquetelaria livre para bartenders profissionais.
1.1. É necessário descrever a experiência em coquetelaria na ficha de inscrição.
2. Bartenders de ambos os sexos poderão competir.
3. Só poderá ser inscrita uma receita por competidor.
4. A receita inscrita deve ser exclusiva.
5. É obrigatório o uso de uma marca de cachaça que esteja expondo na feira.
6. É obrigatório o uso de dosador
7. O competidor deve mencionar na ficha de inscrição todos os produtos utilizados no coquetel, inclusive em sua decoração.
7.1. Todas as receitas devem ser apresentadas exclusivamente em mililitros (ml), gotas ou lances, para líquidos. Frutas devem ser apresentadas como unidade. Lembrando que 1cl (um centilitro) é igual a 10ml (dez mililitros).
8. A receita deve ser composta de no mínimo 3 produtos e no máximo 6, incluindo lances e gotas.
8.1. O uso de chocolate, canela, noz-moscada, açúcar e outros gêneros alimentícios na borda do copo, no seu interior ou em contato com a bebida contará como ingrediente.
8.2. É permitido o uso de leite condensado, geleias e iogurtes.
9. Não é permitido o uso de bebidas feitas em casa ou bebidas sem rótulo.
10. É de responsabilidade do competidor levar todo o material necessário para a preparação do coquetel: bebidas, frutas, açúcar, pinça para gelo, coqueteleira, mixing glass, tábua de corte, faca, macerador e outros.
10.1. A organização do concurso fornecerá apenas gelo e balde para gelo para cada competidor.
11. Cada competidor terá 10 minutos para preparar o seu coquetel.
11.1. Caso o competidor ultrapasse o tempo estipulado, ele será desclassificado.
12. As guarnições e decorações só poderão ser colocadas no copo na hora da apresentação. Copos decorados antes da apresentação terão 05 (cinco) pontos descontados.
12.1. A guarnição (decoração) poderá utilizar frutas, legumes, tubérculos, flores e gêneros alimentícios comestíveis.
13. O competidor deve levar 03 (três) copos para apresentar-se, pois serão 03 (três) juízes de degustação.
13.1. O copo é de livre escolha do competidor, porém seu volume deve estar entre 100 ml (cem mililitros) e 250 ml (duzentos e cinquenta mililitros).
14. Competidores que tiverem receitas em desacordo com as regras do torneio serão desclassificados.
PREMIAÇÃO
15. Serão nomeados 3 juízes de degustação que avaliarão aroma, aparência e sabor do coquetel.
16. Todo competidor será julgado por JUIZ TECNICO em relação a manuseio do material, apresentação, higiene e fidelidade à receita inscrita.
17. O vencedor será aquele que obter o maior numero de pontos somados, sendo:
Técnica – 40 pontos
Degustação – 60 pontos (20 pontos por juiz)
18. Em caso de empate, será utilizada a maior média em degustação. Persistindo o empate, o critério de desempate será o menor tempo para preparação do coquetel.
PARAGRÁFO ÚNICO
Fica restrita ao coordenador do concurso a resolução de qualquer questão não especificada nas regras acima.