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Curso de Queijos Finos

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Curso de Queijos Finos

08 fev - 2020 • 08:00 > 08 fev - 2020 • 18:00

Evento encerrado

Curso de Queijos Finos

08 fev - 2020 • 08:00 > 08 fev - 2020 • 18:00

Evento encerrado

Descrição do evento

Curso de Queijos Finos

Data: 08/02/2020

Carga Horária: 8 horas/aula

O minicurso é destinado a produtores, técnicos em laticínios e consumidores de queijos em geral, que queiram conhecer um pouco mais sobre a origem e produção de queijos finos. O curso pretende esclarecer exigências da matéria-prima e os fatores que determinam a qualidade e características do produto final, bem como os processos de maturação, classificação e origem de cada queijo. Os participantes conhecerão ainda as peculiaridades da produção de queijos italianos, franceses, holandeses, espanhóis, suíços e portugueses, com direito à degustação. O curso é conferido com base em imagens das regiões e processos de produção, não sendo necessário conhecimento prévio.

 

Palestrante

O minicurso será ministrado pela Dra. Vanerli Beloti, professora sênior do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, do Centro de Ciências Agrárias e da pós-graduação em Ciência Animal (CCA/UEL), onde é responsável pelas disciplinas de Queijos Finos e Microrganismos Patogênicos em Alimentos. Ela é da área de inspeção de produtos de origem animal e qualidade do leite, pós-doutora em “Qualidade do leite para a produção de queijos finos” pela Universidade de León, na Espanha, e apresentou por vários anos a Coluna Hora do Leite na Raio UEL.


Conteúdo 

Leite, coagulação, prensagem, salga, maturação, filagem e classificação dos queijos.

Denominação de origem protegida

Queijos elaborados com leite cru, o que pode e o que não pode no Brasil e no mundo.

Serão abordados:

Queijos italianos: parmigiano reggiano e grana padano, mozzarella, pecorino, ricota e gorgonzola;

Queijo português: serra da estrela;

Queijo espanhol: manchego e cabrales;

- Queijos franceses: roquefort, brie e camembert;

Queijos suíços: emental, e gruyere

- Queijos holandeses: gouda e edam, entre outros.

 

PROGRAMAÇÃO CURSO QUEIJOS FINOS

 

8h00 – 10h00: Processo geral de fabricação de queijos: leite, coagulação, fermentos, coalhos, prensagem, filagem, salga, maturação, e classificação.

Denominação de Origem Protegida.

Queijos de leite cru X pasteurizado

10h00 – 10h20: Milk break

10h20-12h00: Queijos italianos: Parmigianno Reggiano, Mozzarella, Pecorino, Ricota e Gorgonzola.

14h00: Queijos espanhóis: Manchego, Torta del Cazar e Cabrales. Queijos portugês: Serra da Estrela. Queijos Franceses: Roquefort, Brie e Camembert. Queijo Holandês: Gouda.

Queijos Suiços: Emmental e Gruyère.

16h30: Degustação de queijos

Apoios:

Empório Montanara

Laticínios Volpato

Vita Minas - Pão de Queijo 

 

 

Local

Instituto Agronômico Do Paraná - IAPAR

Rodovia Celso Garcia Cid, 375 Conjunto Ernani Moura Lima II

Londrina, PR

Termos e políticas

Sobre o produtor

organizer

Fundação Cultura Artística de Londrina

A FUNCART – Fundação Cultura Artística de Londrina é uma instituição privada, sem fins lucrativos, com caráter sociocultural, que tem como objetivo principal a formação e produção artística nas áreas de dança e teatro. Para isso mantêm projetos específicos destacando a Escola Municipal de Dança, a Escola Municipal de Teatro, o Ballet de Londrina, entre outros. Criada por um grupo de pessoas da comunidade, preocupadas em facilitar o acesso à formação e à produção cultural,

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