Fale com o produtor
Ingressinho icon

O evento já encerrou...

Ebó de Boca

Eventos para você

Ebó de Boca

07 nov - 2022 • 19:30 > 14 nov - 2022 • 20:30

Evento Online via Instagram
Evento encerrado

Ebó de Boca

07 nov - 2022 • 19:30 > 14 nov - 2022 • 20:30

Evento Online via Instagram
Evento encerrado

Descrição do evento

De acordo com a Cosmopercepção Africana, Esú é o princípio de tudo, é o orixá da comunicação, caminho e das múltiplas possibilidades. 


O Ebó de Boca nasce a partir da inspiração da potência de uma das faces de Esú:  Enugbarijó, a boca coletiva dos orixás ou a boca do universo. Aquele que come e depois regurgita de forma transformada. 


Trazendo pensadores críticos negros para repensar as cozinhas brasileiras, o objetivo do projeto é informar e  provocar a consciência sobre culinária e seus travessamentos, através de uma perspectiva decolonial - contraposição da ‘colonialidade’. O projeto liderado pela Afro Chef e pesquisadora, Paloma Zahir, iniciou sua primeira edição em Novembro de 2021, marcando o mês dedicado às pessoas negras com grandes nomes do cenário pensante da gastronomia, como: Luís Rufino, Lourenço Alves, Rute Costa, Taís Machado e Bruna Crioula.


O evento online realizado pela Afro Chef baiana, Yalodè da Kissanga, e pesquisadora social, Paloma Zahir, traz nesta edição temáticas, como: Academia e Decolonialidade, abordado pelo gastólogo Ronaldo Assis (dia 07/11) e Cozinha Quilombola, debatido pela cozinheira pesquisadora, Aline Guedes (dia 14/11). 


Sobre o chef Ronaldo Assis


Ronaldo Assis é um homem preto, cria da periferia soteropolitana, que sempre esteve em contato com suas origens afro-ameríndias, aprendeu a cozinhar com as mulheres de sua família onde a afetividade e o domínio das panelas sempre foram os ingredientes principais.


Bacharelando e Líder Estudantil do Curso de Gastronomia da UFBA, possui um interesse peculiar para pesquisa. Afrochef da Larô, uma empresa de gastronomia contemporânea Afro-Diaspórica, já trabalhou como Chef Consultor na Tastemade Brasil. 


Ronaldo é um Afrochef que compreende a gastronomia como uma linguagem universal, que tem o poder de confortar, deliciar e contar história.


Sobre a chef Aline Guedes


Aline Guedes é mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi - UAM, Especialista em vinhos WSET2, pós-graduada em Administração e Organização de Eventos pelo SENAC São Paulo. Está há mais de 13 anos no segmento de eventos como Personal Chef e Catering em atendimentos personalizados sociais e corporativos. Graduada em Tecnologia e Gastronomia pelo Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro; Docente nos cursos de graduação em Tecnologia e Bacharelado em Gastronomia, da Universidade Anhembi Morumbi (SP) e cursos lato-sensu, com atuações em restaurantes e hotéis, passou por temporada de abertura de hotel e restaurante em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, no cargo de Sous Chef.


Aline faz parte do grupo de mentores da ação Black Creator Programa do Google Brasil, que apoia creators negros e negras em todos o Brasil. Além disso, teve participações nos programas The Taste Brasil, no canal GNT e Mestre do Sabor, na TV Globo. 


É pesquisadora da alimentação e comensalidade de quilombos remanescentes do Estado de São Paulo, com publicações no Brasil, além de Portugal, Espanha e Argentina, com temáticas que apontam, não apenas os saberes e fazeres tradicionais de comunidades quilombolas, mas denunciam o racismo, a burocracia na busca pela titulação e devolução de terras, a criminalização de grupos na busca pela subsistência financeira e alimentar, entre outros enfrentamentos de resistência vivenciados por comunidades já visitadas no interior de São Paulo e Vale do Ribeira.


Conheça Paloma Zahir, a realizadora do Ebó de Boca Sobre


Paloma Zahir, mulher preta, cria do Curuzu, produtora de eventos, pesquisadora e Afro Chef à frente do Restaurante de Cozinha Afro Brasileira Kissanga, além de trabalhar com a valorização da culinária africana, quilombola, brasileira e de terreiro, fortalece o seu protagonismo no ramo dos negócios atravessando diversas problemáticas sociais, entre elas, o racismo estrutural. Sua atuação a levou para trabalhar com grandes empresas e instituições, entre elas: Cervejaria Bohemia e Prefeitura Municipal de Salvador, através do evento Salvador Capital Afro.


Tendo a mãe quando criança como fonte de inspiração, Paloma encontrava na cozinha uma forma de ajudá-la com as encomendas. Por sua vez, gostou da ocupação e se profissionalizou e, aos 20 anos, teve a sua primeira experiência no ramo de empreendimento de alimentos. Passando por diversas áreas da gastronomia, em 2020, Zahir decidiu se aprofundar como pesquisadora da cozinha ancestral e realizar movimentos de conscientização e valorização da cultura preta no cenário regional e nacional


E aí, preparado para fazer Ebó de Boca?



Política do evento

Cancelamento de pedidos pagos

Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.

Saiba mais sobre o cancelamento

Edição de participantes

Você poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.

Saiba como editar participantes
Termos e políticas

Como acessar o evento

Acesse a aba Ingressos no site ou no app Sympla disponível para iOS e Android

Selecione o evento desejado e toque no botão acessar evento

Pronto! O link de acesso também será enviado para você por email.

Saiba mais sobre o acesso a eventos online

Sobre o produtor

Paloma Zahir

Paloma Zahir é uma mulher preta, cria do Curuzu, Mãe de Duda e Cauê, Candomblecista, Egbomi de Igbale, Produtora de Eventos sociais e corporativos, Cozinheira e Pesquisadora, Estudante de Sociologia. Atua hoje como Ìyálòdè da Zahir Produções e do Kissanga Restaurante, onde é Afrochef, ativista das Cozinhas Afro-Brasileiras e tem a missão proporcionar conexões afetivas e ancestrais através da comida afro-diaspórica, mostrando toda potência, legado e técnicas das Pretas de Ganho.

Métodos de pagamento

Parcele sua compra em até 12x

Compre com total segurança

Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.

Google Safe BrowsingPCI compliant

Precisando de ajuda?

Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.