De 7 a 11 de novembro, Belém vai sediar o Encontro das Cidades Criativas da Unesco, evento internacional que, pela primeira vez, será realizado no continente americano. Os sabores regionais são o centro da programação, que trará à capital do Pará chefs de diversas regiões do mundo para conhecer nossa tradição gastronômica e cultural.
O “Workshop: O que a biodiversidade oferece para gastronomia e o que a gastronomia pode fazer para a biodiversidade?" acontecerá no dia 09/11 no Espaço São José Liberto a partir de 9h. Serão diversas palestras com 40 minutos cada e que terão como participantes pesquisadores nacionais e internacionais:
- Explicando a biodiversidade - Carlos Alfredo Joly
- Conservação e uso: o quadro internacional atualizado - Braulio Ferreira de Souza Dias
- Com raízes na pré-história: nativo, exótico, selvagem, domesticado? - Charles Roland Clement
- Com raízes na história: diversidade como recurso - Fernando Jares Martins
- A etnobotânica e o alimento: tradições e fronteiras - Glenn H. Shepard
- Do conhecimento ribeirinho aos mercados - César de Mendes
- O desafio do uso e a cadeia de valor: rumo ao Centro Global de Gastronomia e Biodiversidade - Roberto Smeraldi
No “Desafio ao vivo de chefs – Cooking Show”, chefs internacionais da comitiva da Unesco se reunirão com chefs paraenses e outros convidados de diversas regiões do Brasil. Os chefs visitantes terão que cozinhar usando ingredientes típicos do Pará e de outras regiões do mundo, criando, ao vivo, pratos inusitados e inéditos.