31 mai - 2022 • 18:00 > 31 mai - 2022 • 21:00
31 mai - 2022 • 18:00 > 31 mai - 2022 • 21:00
Este Minicurso integra a programação do VI Encontro de Economia Industrial e Inovação, que ocorre de 30 a 03 de junho de 2022.
Na véspera do evento, será enviado para os participantes um link para ingressar
na sala de realização do MINICURSO.
Número de Vagas: 30 vagas para cada minicurso (inicialmente)
Valor da inscrição: R$ 20,00
Temática: Tecnologia social, inovação social e desenvolvimento sustentável: impulsionando vendas solidárias e sustentáveis
Contextualização, problematização e justificativa da proposta:
O atual e hegemônico modelo de desenvolvimento, ainda que muito eficiente em termos técnico-produtivos e financeiros, se demonstra pouco eficaz no sentido de atender as necessidades básicas da sociedade, como é o caso da alimentação.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em seu Relatório intitulado “The state of food security and nutrition in the world” (2021), em 2020, entre 720 milhões e 811 milhões de pessoas passaram fome no mundo, sendo que, deste total, mais de 118 milhões de pessoas começaram a passar fome em razão da pandemia.
No caso brasileiro, segundo estudo global realizado pela Oxfam (2020), o Brasil se apresenta como o “epicentro emergente da fome extrema”[1]. Por outro lado, contraditoriamente, nosso país é tido como um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo, o que indica que o (in)acesso à alimentação saudável se dá mais por uma questão de demanda (baixo poder de compra da maior parte da população), do que de oferta de alimentos, muito embora parcela importante desta produção esteja voltada, fundamentalmente, ao mercado externo.
Tópicos: i) apresentar e refletir sobre os conceitos de inovação social, tecnologia social e sustentabilidade; ii) com foco na questão da alimentação, apresentar experiências reais que conectam tecnologia e inovação sociais com modelos de produção e de comercialização sustentáveis e inclusivos; iii) analisar a contribuição destas experiências para com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS); iv) apresentar outras áreas/setores (educação, habitação, saúde, gestão urbana etc) onde há espaço para a atuação da inovação social com resultados econômicos, sociais e ambientais satisfatórios; e v) sensibilizar para a relevância do surgimento e do fortalecimento de ecossistemas inovadores em prol da inovação social e da sustentabilidade.
Coordenador: Prof. Dr. Leandro P. Morais – UNESP - Araraquara
Expositores:
Susana Calmon – Diretora da ESCOAR BRASIL – Coworking / Ecossistema de Inovação Social, localizado no Hub Salvador, Bahia - https://www.escoarbrasil.com.br/
Karla Uckonn – Gestora do CESOL – Centro Público de Economia Solidária de Salvador, com 3 lojas e vendas virtuais
Debatedor: Prof. Mestre Dayvid Souza - Membro do Laboratório de Inovação Social do Velho Chico – UNEB
Bibliografia Sugerida:
ALVES, F.; DE-CARLI, E.; SEGATTO, A.; FEDATO, A. (2018). Empreendimentos sociais desenvolvidos a partir de tecnologias sociais: perfil empreendedor, motivações, dificuldades e facilidades. Revista de Empreendedorismo e Inovação Sustentáveis, v.3, no. 1, dezembro de 2018. Disponível em: http://revista.isaebrasil.com.br/index.php/EGS/article/view/23/17
MEDEIROS, C.; GALVÃO, C.; CORREIA, S.; GÓMEZ, C.; CASTILHO, L. (2017). Inovação social além da tecnologia social: constructos em discussão. RACE, Joaçaba, v. 16, n. 3, p. 957-982, set./dez. 2017. Disponível em: http://editora.unoesc.edu.br/index.php/race
OLIVEIRA, T.; ADDOR, F.; MAIA, L. (2018). As incubadoras tecnológicas de economia solidária como espaço de desenvolvimento de tecnologias e inovações sociais. In: Revista Tecnologia sociais, Curitiba, v. 14, n. 32, p. 38-59, Ed. Especial. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/326333127_As_incubadoras_tecnologicas_de_economia_solidaria_como_espaco_de_desenvolvimento_de_tecnologias_e_inovacoes_sociais
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Associação Brasileira de Economia Industrial e Inovação AB
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