08 mai - 2025 • 09:00 > 08 mai - 2025 • 18:00
08 mai - 2025 • 09:00 > 08 mai - 2025 • 18:00
2° SEMINÁRIO A QUÍMICA DA CERVEJA: O SABER E O SABOR
O Instituto de Engenharia do Paraná (IEP) promove o 2° Seminário “A Química da Cerveja: O Saber e o Sabor”, com os palestrantes Prof. Dr. Alfredo Muxel, Prof. Duan Ceola, Eng. Felipe Francisco e Eti Meira, no dia 08 de maio, às 09h00, no Centro de Eventos. O evento é uma promoção da Câmara Técnica de Processos e Tecnologia Química e da Diretoria de Apoio Sociocultural.
Prof. Dr. Alfredo Alberto Muxel é Doutor em Química Inorgânica – Bioinorgânica (2014) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), mestre em Química dos Recursos Naturais (2007) e graduado em Química (2004) pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Docente do Departamento de Ciências Exatas e Educação da UFSC – Campus Blumenau desde 2014 onde também atua como coordenador do curso de graduação em Química (gestão 2020-2024). Na pesquisa se dedica a síntese de complexos modelos para metaloenzimas com potencial atividade biológica. Na graduação leciona disciplinas teóricas e experimentais de Química Geral e Química Inorgânica. Na área cervejeira, é o autor do livro Química da Cerveja, ministra na graduação a disciplina de Fundamentos de Produção de Cerveja e coordena o projeto de extensão “Cervejaria Escola” que tem como objetivo produzir e divulgar conhecimentos sobre a produção de cerveja artesanal, por meio do desenvolvimento de material técnico e cursos referente ao tema, como os de “produção de cerveja artesanal” e “análise e avaliação sensorial de cervejas”, promovendo a transferência de conhecimento, a formação e a capacitação profissional.
Prof. Duan Ceola é Químico pela Universidade do Estado de Santa Catarina - CCT e Mestre em Química Aplicada na mesma instituição. Sommelier de Cerveja pela Doemens Akademie (Alemanha) / Escola Superior de Cerveja e Malte (Brasil). Atualmente atua como coordenador, professor, e laboratorista na Escola Superior de Cerveja e Malte - Blumenau/SC. Atua como consultor para cervejarias com foco na otimização fabril, elaboração e ajuste de receitas, desenvolvimento de projeto laboratorial para o acompanhamento físico-químico dos ingredientes, produtos intermediários e produtos finais. Pesquisador em lúpulo e técnicas de lupulagem com publicações em periódicos nacionais e internacionais. Supervisor de laboratório na cerveja Bellbrück em Chapecó/SC. Idealizador da Copa Brasileira de Lúpulos.
Felipe Francisco é Engenheiro Agrônomo com doutorado em cultivo de lúpulo. Pioneiro no cultivo de lúpulo no Brasil, trabalha há 16 anos com pesquisa, produção e assistência técnica no ramo lupuleiro. Proprietário da TechLúpulo, sócio das empresas VJ Máquinas Agrícolas e Greenest.
Etienne Meira tem Graduação em História - UFPR, com ênfase em história da alimentação (2009). Mestrado em Patrimônio Cultural e Sociedade - UNIVILLE, com ênfase em história e cultura da alimentação (2012). Curso Bartender – SENAC PR (2007). Sommelière de cachaças – Paladar Estadão SP - 2012. Sommelière de cervejas – Universidade Positivo PR - 2016. Juíza Internacional BJCP (Beer Judge Certification Program) – Sidras, Hidroméis e Cervejas - nível Certified. Docente convidada em: Centro Europeu, PUC – PR, UP e outras instituições de gastronomia e sommeliaria. Atua na área comercial de bebidas há mais de 10 anos.
Fabricar cerveja sempre foi considerada uma atividade misteriosa. Documentos antigos, estabelecendo associações de cervejeiros medievais, fazem menção ao “mistério e arte de fabricar cerveja”. Conhecer seus processos físico-químicos é uma das coisas mais fascinantes que existem.
Este Seminário dará conhecimento da produção de Cerveja, desvendando seus processos de fabricação, seus importantes insumos, principalmente a química envolvida. O público será levado à revelação dos mistérios e da magia da transformação em importante e salutar bebida.
PROGRAMAÇÃO:
MANHÃ
09h00: Abertura
09h30: Palestra “A Química da Cerveja II”, com Prof. Dr. Alfredo Muxel (UFSC);
10h15: Intervalo com degustação e interação com Mestres Cervejeiros Expositores;
10h45: Palestra “O Lúpulo – Características, sabores e processos químicos e físicos”, com Prof. Duan Ceola (ESCM)
TARDE
14h30: Palestra “A produção do Lúpulo – da terra ao copo”, com o Eng. Agrônomo Felipe Francisco.
15h00: Palestra “Degustação Guiada – Análises sensoriais dos compostos Químicos”, com os Professores Alfredo Muxel e Duan Ceola. Degustação e interação com Mestres Cervejeiros expositores.
15h45: Palestra “Harmonização de Cervejas com Comidas”, com Eti Meira (Beer Sommelier);
16h30: Degustação e interação com Mestres Cervejeiros Expositores.
Venha participar desta surpreendente experiência do mundo cervejeiro.
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesRua Emiliano Perneta, 174 Centro
Curitiba, PR
IEP
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.