26 jun - 2025 • 08:00 > 27 jun - 2025 • 18:00
26 jun - 2025 • 08:00 > 27 jun - 2025 • 18:00
Grátis
Inscrições até 26/06/2025
Grátis
Inscrições até 26/06/2025
3º
SIMPÓSIO GAÚCHO DE OVINOCULTURA
A
Cadeia Produtiva da Carne Ovina: Desafios e Oportunidades,
e a
2ª Mostra Estadual de Pesquisa em Ovinocultura
LOCAL DO EVENTO
Auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia –
IFSUL, Campus Bagé, situado
na Av. Leonel de Moura Brizola, 2501. Pedras Brancas.
PROGRAMAÇÃO (Evento presencial)
8h: Abertura
8:00 - Check in (as inscrições devem ser feitas previamente por meio da plataforma SYMPLA)
8:30 - ABERTURA OFICIAL
9:00 - PALESTRA ABERTURA - A Ovinocultura no Rio Grande do Sul – SEAPI (Secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação)
1º PAINEL - CENÁRIO DO MERCADO DA CARNE OVINA
09:20 Mapeamento da indústria da carne ovina no
Brasil (Roberis Silva - Presidente da Associação Brasileira de Empresas do
Agronegócio de Caprinos e Ovinos - ABREACO)
10:10 Sustentabilidade
da Cadeia Produtiva da Carne Ovina do RS (Dr. Júlio Otavio Jardim Barcellos,
Professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Departamento de
Zootecnia da Faculdade de Agronomia)
11:00 Perguntas em bloco (Mediadores: Médico
Veterinário Eduardo Amato Bernhard Msc Gabriel Porto Fiori, Analista de
Políticas Públicas e Gestão Governamental)
11: 30 às
13:00 Almoço
A Equipe de Eventos do IRGA-RS vai preparar um prato a base de arroz e carne ovina para os participantes inscritos no evento.
2º PAINEL –
ESTRATÉGIAS DE VALORIZAÇÃO DA CARNE OVINA GAÚCHA
13:15 – PROGRAMA SELO CORDEIRO PREMIUM GAÚCHO: A aposta da
Secretaria da Inovação Ciência e Tecnologia na certificação da carne ovina (Suzana
Arigoni Spery, Coordenadora do Programa Produtos Premium e Rafael Paglioli
Coordenador Setorial - Selo Cordeiro
Premium Gaúcho, ambos da Secretaria da Inovação, Ciência e Tecnologia - SICT)
13:30 – Qualidade da carne ovina e o bem-estar
animal (Elusa Andrade, Médica Veterinária, Assistente Técnica Regional
Emater-RS/ Ascar Regional Santa Maria)
13:55 – Celebra: Uma Experiência de
Sucesso do Selo Cordeiro Premium Gaúcho (Felipe Vogt)
14:10 – Perguntas em bloco
Mediadores: Dra Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSUL, Campus Bagé e Dra. Gladis Ferreira Corrêa, professora do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa – Campus Dom Pedrito.
3º PAINEL–
AÇÕES DE FOMENTO PARA A OVINOCULTURA NO RS
14:30 – Políticas Públicas para Ovinocultura Coordenadas pela SEAPI
(Msc Gabriel Porto Fiori, Analista de Políticas Públicas e Gestão
Governamental)
15:00 - O Termo de Colaboração da SEAPI e ARCO: Ações Previstas para a
Cadeia Produtiva da Carne (Lorena Riambau Garcia, Secretária Executiva da
Associação Brasileira de Criadores de Ovinos- ARCO)
15:30 – Ações de Assistência
Técnica e Extensão Rural e Social desenvolvidas pela Emater/RS em ovinocultura.
(Zootecnista Jaime Eduardo Ries, Assistente Técnico Estadual EMATER/RS -ASCAR)
16:00 – Resultados da
atuação do SENAR-RS na ovinocultura do RS (Alexandre Prado, Coordenador de
Assistência Técnica e Gerencial do SENAR-RS)
16:30 – Rota da
Ovinocultura – Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional (a
confirmar)
Perguntas em bloco
Mediador: Dr. César Henrique Espírito Candal Poli, Professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia
17:30 MESA REDONDA: Desafios na Continuidade de Projetos para o
Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Carne Ovina
Mediadores: Ricardo Cassel, Professor do
Departamento de Engenharia de Produção e Transportes da Universidade Federal do
Rio Grande do Sul, Vice-Diretor da Escola de Engenharia da UFRGS e Ney Ulrich,
produtor rural e médico veterinário.
18:30 2º
MOSTRA ESTADUAL DE PESQUISA EM OVINOCULTURA
PROGRAMAÇÃO
(27/06/2025)
8:00 hs às
16:00 *
Dinâmica com os atores da cadeia produtiva da carne ovina com o objetivo de identificar ações que possam contribuir para o desenvolvimento deste setor.
*O almoço do segundo dia (27/6) no local do evento, por adesão (degustação de carne ovina).
Realização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação - SEAPI
Comissão organizadora: SEAPI, SPGG, SEFAZ, ARCO, FAMURS, EMATER, SEBRAE, UFSM, UFRGS, UNIPAMPA, URCAMP, EMBRAPA Pecuária Sul
Apoio: EMBRAPA Pecuária Sul, IFSUL-Campus Bagé, SEBRAE, EMATER, SENAR, FUNDOVINOS, SICADERGS, UNIPAMPA, FAC Eng. Produção UFRGS, ARCO, PREFEITURA DE BAGÉ, UERGS, FECOLÃ
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesAvenida Leonel de Moura Brizola, 2501 São Judas
Bagé, RS
SEAPI
SECRETARIA DA AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL E IRRIGAÇÃO Criada pelo Decreto Estadual 5.970, em 26 de junho de 1935, como Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio do Estado, a pasta agrícola recebeu autonomia na década de 1950. Atualmente, a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação é responsável por políticas públicas de auxílio institucional e técnico a produtores, além da certificação e fiscalização de diversas atividades agropastoris.
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
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