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3º SIMPÓSIO GAÚCHO DE OVINOCULTURA, A Cadeia Produtiva da Carne Ovina: Desafios e Oportunidades

26 jun - 2025 • 08:00 > 27 jun - 2025 • 18:00

Evento presencial em IFSUL-Campus Bagé, Bagé - RS

3º SIMPÓSIO GAÚCHO DE OVINOCULTURA, A Cadeia Produtiva da Carne Ovina: Desafios e Oportunidades

26 jun - 2025 • 08:00 > 27 jun - 2025 • 18:00

Evento presencial em IFSUL-Campus Bagé, Bagé - RS
Inscrições
Inscrição 26/06 (Palestras)

Grátis

Inscrições até 26/06/2025

0
Inscrição 27/06 VAGAS ESTUDANTES ESGOTADAS

Grátis

Inscrições até 26/06/2025

0

Descrição do evento

3º SIMPÓSIO GAÚCHO DE OVINOCULTURA

A Cadeia Produtiva da Carne Ovina: Desafios e Oportunidades,

e a 2ª Mostra Estadual de Pesquisa em Ovinocultura



LOCAL DO EVENTO

 Auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSUL, Campus Bagé, situado na Av. Leonel de Moura Brizola, 2501. Pedras Brancas. 


PROGRAMAÇÃO (Evento presencial)

 8h: Abertura

8:00 -  Check in (as inscrições devem ser feitas previamente por meio da plataforma SYMPLA)

8:30 - ABERTURA OFICIAL

 

9:00 - PALESTRA ABERTURA - A Ovinocultura no Rio Grande do Sul – SEAPI (Secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação)




1º PAINEL - CENÁRIO DO MERCADO DA CARNE OVINA

 

09:20 Mapeamento da indústria da carne ovina no Brasil (Roberis Silva - Presidente da Associação Brasileira de Empresas do Agronegócio de Caprinos e Ovinos - ABREACO)

 

10:10 Sustentabilidade da Cadeia Produtiva da Carne Ovina do RS (Dr. Júlio Otavio Jardim Barcellos, Professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia)

 

11:00 Perguntas em bloco (Mediadores: Médico Veterinário Eduardo Amato Bernhard Msc Gabriel Porto Fiori, Analista de Políticas Públicas e Gestão Governamental)

 

11: 30 às 13:00 Almoço

A Equipe de Eventos do IRGA-RS vai preparar um prato a base de arroz e carne ovina para os participantes inscritos no evento.



 

2º PAINEL – ESTRATÉGIAS DE VALORIZAÇÃO DA CARNE OVINA GAÚCHA

13:15 – PROGRAMA SELO CORDEIRO PREMIUM GAÚCHO: A aposta da Secretaria da Inovação Ciência e Tecnologia na certificação da carne ovina (Suzana Arigoni Spery, Coordenadora do Programa Produtos Premium e Rafael Paglioli Coordenador Setorial  - Selo Cordeiro Premium Gaúcho, ambos da Secretaria da Inovação, Ciência e Tecnologia - SICT)

13:30 – Qualidade da carne ovina e o bem-estar animal (Elusa Andrade, Médica Veterinária, Assistente Técnica Regional Emater-RS/ Ascar Regional Santa Maria)

13:55 – Celebra: Uma Experiência de Sucesso do Selo Cordeiro Premium Gaúcho (Felipe Vogt)

14:10 – Perguntas em bloco

Mediadores: Dra Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSUL, Campus Bagé e Dra. Gladis Ferreira Corrêa,  professora do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa – Campus Dom Pedrito.



 3º PAINEL– AÇÕES DE FOMENTO PARA A OVINOCULTURA NO RS

14:30 – Políticas Públicas para Ovinocultura Coordenadas pela SEAPI (Msc Gabriel Porto Fiori, Analista de Políticas Públicas e Gestão Governamental)

15:00 - O Termo de Colaboração da SEAPI e ARCO: Ações Previstas para a Cadeia Produtiva da Carne (Lorena Riambau Garcia, Secretária Executiva da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos- ARCO)

15:30 – Ações de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social desenvolvidas pela Emater/RS em ovinocultura. (Zootecnista Jaime Eduardo Ries, Assistente Técnico Estadual EMATER/RS -ASCAR)

16:00 – Resultados da atuação do SENAR-RS na ovinocultura do RS (Alexandre Prado, Coordenador de Assistência Técnica e Gerencial do SENAR-RS)

16:30 – Rota da Ovinocultura – Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional (a confirmar)

Perguntas em bloco

Mediador: Dr. César Henrique Espírito Candal Poli, Professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia



17:30 MESA REDONDA: Desafios na Continuidade de Projetos para o Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Carne Ovina

Mediadores: Ricardo Cassel, Professor do Departamento de Engenharia de Produção e Transportes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Vice-Diretor da Escola de Engenharia da UFRGS e Ney Ulrich, produtor rural e médico veterinário.

 



18:30 2º MOSTRA ESTADUAL DE PESQUISA EM OVINOCULTURA

 

PROGRAMAÇÃO (27/06/2025)

8:00 hs às 16:00 *

Dinâmica com os atores da cadeia produtiva da carne ovina com o objetivo de identificar ações que possam contribuir para o desenvolvimento deste setor.

Coordenadora: Luciana Gianluppi, economista (Secretaria de Planejamento, Orçamento e Gestão- SPGG) .

Mediador: José Carlos Ferrugem Moraes, médico veterinário, Pesquisador (Embrapa Pecuária Sul). 



 

*O almoço do segundo dia (27/6) no local do evento, por adesão (degustação de carne ovina).

Realização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação - SEAPI

Comissão organizadora: SEAPI, SPGG, SEFAZ, ARCO, FAMURS, EMATER, SEBRAE, UFSM, UFRGS, UNIPAMPA, URCAMP,  EMBRAPA Pecuária Sul

Apoio: EMBRAPA Pecuária Sul, IFSUL-Campus Bagé, SEBRAE, EMATER, SENAR, FUNDOVINOS, SICADERGS, UNIPAMPA, FAC Eng. Produção UFRGS, ARCO, PREFEITURA DE BAGÉ, UERGS, FECOLÃ

Política do evento

Cancelamento de pedidos pagos

Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.

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Edição de participantes

Você poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.

Saiba como editar participantes

Local

IFSUL-Campus Bagé

Avenida Leonel de Moura Brizola, 2501 São Judas

Bagé, RS

Termos e políticas

Sobre o produtor

SEAPI

SECRETARIA DA AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL E IRRIGAÇÃO Criada pelo Decreto Estadual 5.970, em 26 de junho de 1935, como Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio do Estado, a pasta agrícola recebeu autonomia na década de 1950. Atualmente, a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação é responsável por políticas públicas de auxílio institucional e técnico a produtores, além da certificação e fiscalização de diversas atividades agropastoris.

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