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AgriTech Experiences

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AgriTech Experiences

18 nov - 2019 • 08:30 > 19 nov - 2019 • 17:00

Evento encerrado

AgriTech Experiences

18 nov - 2019 • 08:30 > 19 nov - 2019 • 17:00

Evento encerrado

Descrição do evento

A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Sede), em parceria com a rede Swissnex Brazil, uma iniciativa da Secretaria do Estado da Suíça para educação, pesquisa e inovação, que visa a promoção de intercâmbio de conhecimentos e ideias, convidam para o AgriTech Experiences, nos dias 18 e 19 de novembro.

Com o objetivo de compartilhar experiências de pesquisas e aplicação de tecnologias inovadoras no setor agropecuário do estado de Minas Gerais e da Suíça, o evento também conta com a participação de importantes instituições como a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg) e a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), além de startups de destaque tanto no cenário mineiro como no suíço.

Abrangendo diferentes painéis temáticos, onde importantes atores dessas entidades terão a oportunidade de discutir com o público sobre o arranjo institucional, as melhores práticas e os desafios de inovação presentes nos diferentes setores do negócio agropecuário, o AgriTech contará com uma estrutura dinâmica, visando estimular interações e networking.

PROGRAMAÇÃO*:
Segunda-feira (18/11): 

PAINEL 1
8h30 as 18h: Produção de queijos artesanais de leite cru

Sob a coordenação do Superintendente de Abastecimento e Cooperativismo, da Seapa, Gilson Sales, e do pesquisador do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG/Bambuí), Gustavo Lacorte, o foco do painel é levantar a discussão sobre os aspectos regulatórios relacionados à produção de queijos artesanais de leite cru dos dois países, Suíça e Brasil. Com isso, pretende conhecer a legislação suíça e também da União Europeia, possibilitando uma correlação com a realidade brasileira. Ao final, será possível identificar pontos a serem avançados na legislação mineira e encaminhamentos importantes do ponto de vista da segurança dos alimentos, sobretudo dos produtores pequenos e artesanais.

  • Queijos artesanais de leite cru da Suíça e parâmetros de segurança (Petra Lüdin – Agroscope/Suíça);
  • Parâmetros de segurança dos queijos artesanais brasileiros (Mediação: Gustavo Lacorte – IFMG Bambuí; debatedores: Andrea Badaró – UTFPR; Felipe Sant’ana – Senai; José Manoel Martins – IFSudeste MG; Liliane Menezes - Ima);
  • Mesa redonda: tecnologia para o aprimoramento da produção dos queijos artesanais
    (Mediação: Renata de Paoli Santos – Seapa; debatedores: Petra Lüdin – Agroscope/Suíça; Júnio César Jacinto de Paula – Epamig; Aline Veloso – Faemg; Milton Flávio Nunes – Emater; Bruno Azevedo –ThinkMilk; Carlos Roberto de Castro – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Luciana Caldeira Rocha – Unimontes; Walkíria Naves - Produtora e Secretária Municipal de Agropecuária, Abastecimento e Distritos de Uberlândia);
  • Coffee de encerramento

Terça-feira (19/11):

PAINEL 2
8h30 as 12h: Estratégias alternativas para o manejo de pragas e doenças na agricultura

Sob a coordenação da pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Madelaine Venzón, o objetivo do painel é contextualizar a importância do aumento da biodiversidade nos sistemas agrícolas, mostrando como é fundamental para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. A agrobiodiversidade tem potencial de fornecer serviços ecossistêmicos relevantes no processo produtivo, como o controle de pragas. Serão apresentados resultados de pesquisa onde a redução populacional de pragas foi possível através da associação de plantas em diferentes estratégias, tais como sistemas agroflorestais, consórcios com plantas aromáticas, manutenção de plantas espontâneas e barreiras vegetais entre talhões de cultivo. 

  • Agrobiodiversidade para o manejo de pragas (Madelaine Venzon - Epamig);
  • Ácaros predadores para o manejo de artrópodes pragas (Ângelo Pallini - UFV);
  • Controle biológico de doenças de plantas (Trazilbo de Paula Júnior - Epamig);
  • Uso de bactérias endofíticas para o controle de doenças de plantas (Adelica Xavier - Unimontes);
  • Controle de pragas na agricultura da Suíça (Thainná Waldburger – Agroscope/Suíça);
  • Iniciativas inovadoras: Biofábricas - experiência pública (Dany Amaral - Secretaria Municipal de Meio Ambiente/PBH); Biofábricas - experiência privada (André Lage Perez - Ecotrix); Manejo baseado em monitoramento por satélites ou coleta de dados com sensores embarcados em drones/VANTs (Thomaz Lemos - Sensix);
  • Rodada de debates: (Madelaine Venzon – Epamig; Stênio Nunes Alves – UFSJ; Ângelo Pallini – UFV; Trazilbo de Paula Júnior – Epamig; Adelica Xavier – Unimontes; Thainná Waldburger – Agroscope/Suíça; Dany Amaral – PBH; André Lage Perez – Ecotrix; Thomaz Lemos – Sensix).

PAINEL 3
13h30 as 17h30: O ecossistema de inovação e os desafios do agronegócio em Minas Gerais e na Suíça

Sob a mediação de Gisele Ramos, Coordenadora do Escritório Estadual de Tecnologia, do sistema Faemg, representantes de diferentes instituições que compõem o sistema de apoio e desenvolvimento do setor agropecuário e do ecossistema de inovação, em formato de talk, debaterão sobre os principais aspectos do agronegócio mineiro, levantando os desafios centrais para o avanço tecnológico do setor. Haverá ainda uma explanação sobre o agronegócio suíço e seu ecossistema de inovação, além da participação de startups mineiras e suíças com a apresentação de soluções inovadoras para os gargalos do agro.

  • O ecossistema de inovação de Minas Gerais (Gisele Ramos – Faemg);
  • O ecossistema de inovação da Suíça (Pedro Capra – swissnex Brazil);
  • Digitalização da agricultura e pecuária (Danielle Moraes – CSEM Brasil);
  • O ecossistema de inovação de Minas Gerais (Amanda Pessoa – Faemg);
  • Desafios do agronegócio mineiro (debatedores: Marcella Rocha Franco – CIT/Senai; Silvana Novais - Superintendente do Sistema Faemg/Inaes; Fernanda Merlo – Analista de Agronegócios do Sebrae; Ricardo Cotta Ferreira – representante do Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado de Minas Gerais/Silemg);
  • Iniciativas inovadoras: Agrorigem (startup de conexão entre produtores e consumidores de cafés especiais); Laticin (Startup de software de gerenciamento inteligente dedicado à laticínios); Strider (eleita pela revista Forbes uma das agtechs mais inovadoras do mundo, a startup desenvolve softwares para gestão operacional de fazendas); participação de startups suíças por vídeo;
  • Coffee de encerramento.

* Programação sujeita à alteração sem aviso prévio.
** Garanta sua participação! O espaço está sujeito a lotação. Chegue cedo.

Local

Auditório Faemg

Avenida Carandaí, 1115 Funcionários

Belo Horizonte, MG

Termos e políticas

Sobre o produtor

organizer

Sede

Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais

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