Fale com o produtor

O evento já encerrou...

CAFÉ COM PROSA: PROMOÇÃO E SALVAGUARDA DA COZINHA MINEIRA

Carregando recomendações...

CAFÉ COM PROSA: PROMOÇÃO E SALVAGUARDA DA COZINHA MINEIRA

24 out - 2023 • 08:30 > 25 out - 2023 • 18:00

Evento encerrado

CAFÉ COM PROSA: PROMOÇÃO E SALVAGUARDA DA COZINHA MINEIRA

24 out - 2023 • 08:30 > 25 out - 2023 • 18:00

Evento encerrado

Descrição do evento

O Instituto Periférico realizará em Belo Horizonte, em 24 e 25 de outubro, o evento "CAFÉ COM PROSA: PROMOÇÃO E SALVAGUARDA DA COZINHA MINEIRA" como parte do projeto COZINHA MINEIRA PATRIMÔNIO ("Atlas da Cozinha Tradicional de Minas Gerais" - Pronac 210870).


O seminário será no auditório da UNA, na rua Aimorés, e reunirá cozinheiras, cozinheiros, quitandeiras, chefs, doceiras e doceiros, entidades, gestores municipais, pesquisadores e demais detentores de saberes de todo o estado ligados à cultura alimentar em Minas Gerais. 


Durante a programação, será compartilhado o plano de salvaguarda elaborado pelo Instituto Periférico e pelo Iepha e que compõe o dossiê "Sistemas Culinários da Cozinha Mineira - o Milho e a Mandioca".


Será um momento para análise, contribuições, ajustes e construção coletiva para as próximas ações que visam salvaguardar e proteger os saberes, as técnicas, as tradições e os demais elementos que constituem a cozinha mineira como patrimônio.


Também integrarão a programação diversos painéis sobre turismo rural e sua interseção com a cozinha mineira, a importância do registro dos sistemas culinários de Minas Gerais e próximos passos, as possibilidades para pequenos produtores, caminhos para fomento e captação de recursos para realização de ações ligadas à cozinha mineira, o papel dos festivais para fortalecimento do setor, turismo de base comunitária, iniciativas para povos e comunidades tradicionais e outras abordagens que cercam a temática.



PROGRAMAÇÃO


24/10 - Terça-feira


8h30: Início do credenciamento

9h - 9h15: Boas-vindas com apresentação do Instituto Periférico e do projeto Cozinha Mineira Patrimônio - Gabriela Santoro

9h15 - 9h30: Apresentação do curso de Gastronomia do Centro Universitário UNA - Rosilene Campolina


Painel 1 - Cozinha Mineira Patrimônio

9h30 - 10h: Percurso da pesquisa e registro - Débora Raíza (Iepha-MG)

10h - 10h30: Dossiê "Sistemas culinários da cozinha mineira - o milho e a mandioca" - Luciana Praxedes (Instituto Periférico)


Painel 2 - Salvaguarda dos "Sistemas culinários da cozinha mineira - o milho e a mandioca"

10h50 - 11h30: Apresentação do plano de salvaguarda - Nicole Batista (Iepha-MG)

11h30 - 12h30: Escuta, discussão e registro de sugestões para a salvaguarda


Painel 3 - Turismo de experiência

14h - 14h25: Turismo rural e cozinha mineira - Thatiana Garcia (Emater)

14h25 - 14h50: Turismo criativo em cidades de pequeno porte e as possibilidades a partir da Cozinha Mineira Patrimônio - Marina Simião (Belotur)

14h50 - 15h15: Espírito X - cocriando experiências turísticas - Cássia Coppo


Relato de experiência                                                                                                   

15h20 - 15h40: Gastronomia afro-brasileira: a influência Bantu na culinária mineira - Kelma Zenaide (Kitutu Gourmet)


Painel 4 - Empreendedorismo para a cozinha mineira - possibilidades e experiências

16h10 - 16h40: A produção artesanal de doces em São Bartolomeu - Luiz Fortes e Edu Tijolo (Associação dos Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu)

16h40 - 17h10: Queijo & empreendedorismo: harmonização que valoriza a cozinha mineira - Osvaldo Martins (Queijo D’Alagoa)


Degustação guiada 

17h10 - 18h20: Vanessa Bianco - Azeites Gamarra (Baependi-MG)

(vagas limitadas, com inscrição presencial no dia do evento)


Encerramento - 18h20 -18h30



25/10 - Quarta-feira 


Painel 5 - Apoio e fomento cultural

8h30 - 9h: Fomento e captação de recursos no estado de Minas Gerais - Janaína Silva (Secult MG)

9h - 9h30: Conexões culturais - Bruno Castilho (Gerdau)


Painel 6 - Festivais para preservação e promoção da cozinha mineira

9h30 - 9h55: Festival Igarapé Sabor -  Maria Ubalda e Maria Aparecida Coelho (mestras da culinária de Igarapé) e chef Reinaldo Mendes (Circuito Veredas)

9h55 - 10h20: Festival Fartura e Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes - Guilherme Sânzio (Peixe Tolo)

10h20 - 10h45: Festivais culturais de Paracatu e sua interlocução com a cozinha mineira - Igor Diniz (Secretário Municipal de Cultura e Turismo)


Aula-show com degustação

11h - 12h30: "Cozinha mineira - da tradição à inovação" Rosilene Campolina, na UNA - Campus Liberdade (vagas limitadas, com inscrição presencial no dia do evento)


Cozinha-show

12h30 - 14h: Almoço | Cozinha-show com o chef Reinaldo Mendes (Circuito Veredas)


Painel 7 - Turismo de base comunitária e cozinha mineira

14h - 14h30: Promoção em territórios tradicionais e áreas protegidas do Norte de Minas - Leidson Nunes (RVC-Roteiros do Velho Chico)

14h30 - 15h: O alimento e o modo de vida tradicional - Filipe Maciel (pesquisador e secretário municipal adjunto de Educação, Cultura e Esportes de Peçanha)


Capacitação e orientação técnica

15h - 15h30: Processo de patrimonialização e salvaguarda de bens culturais - Ana Paula Trindade (Iepha-MG)


Encerramento

15h30 - 16h

 


Política do evento

Cancelamento de pedidos pagos

Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.

Saiba mais sobre o cancelamento

Edição de participantes

Você poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.

Saiba como editar participantes

Local

UNA - Campus Aimorés (auditório)

Rua dos Aimorés, 1451, Auditório, Lourdes

Belo Horizonte, MG

Termos e políticas

Sobre o produtor

Instituto Periférico

O Instituto Periférico é uma Organização Social Civil sem fins lucrativos que planeja e gere ações criativas e sustentáveis que estimulem o empreendedorismo social por meio da cultura, da educação, do esporte, da tecnologia e do entretenimento.

Carregando recomendações...

Métodos de pagamento

Parcele sua compra em até 12x

Compre com total segurança

Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.

Google Safe BrowsingPCI compliant

Precisando de ajuda?

Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.