24 out - 2023 • 08:30 > 25 out - 2023 • 18:00
24 out - 2023 • 08:30 > 25 out - 2023 • 18:00
O Instituto Periférico realizará em Belo Horizonte, em 24 e 25 de outubro, o evento "CAFÉ COM PROSA: PROMOÇÃO E SALVAGUARDA DA COZINHA MINEIRA" como parte do projeto COZINHA MINEIRA PATRIMÔNIO ("Atlas da Cozinha Tradicional de Minas Gerais" - Pronac 210870).
O seminário será no auditório da UNA, na rua Aimorés, e reunirá cozinheiras, cozinheiros, quitandeiras, chefs, doceiras e doceiros, entidades, gestores municipais, pesquisadores e demais detentores de saberes de todo o estado ligados à cultura alimentar em Minas Gerais.
Durante a programação, será compartilhado o plano de salvaguarda elaborado pelo Instituto Periférico e pelo Iepha e que compõe o dossiê "Sistemas Culinários da Cozinha Mineira - o Milho e a Mandioca".
Será um momento para análise, contribuições, ajustes e construção coletiva para as próximas ações que visam salvaguardar e proteger os saberes, as técnicas, as tradições e os demais elementos que constituem a cozinha mineira como patrimônio.
Também integrarão a programação diversos painéis sobre turismo rural e sua interseção com a cozinha mineira, a importância do registro dos sistemas culinários de Minas Gerais e próximos passos, as possibilidades para pequenos produtores, caminhos para fomento e captação de recursos para realização de ações ligadas à cozinha mineira, o papel dos festivais para fortalecimento do setor, turismo de base comunitária, iniciativas para povos e comunidades tradicionais e outras abordagens que cercam a temática.
PROGRAMAÇÃO
24/10 - Terça-feira
8h30: Início do credenciamento
9h - 9h15: Boas-vindas com apresentação do Instituto Periférico e do projeto Cozinha Mineira Patrimônio - Gabriela Santoro
9h15 - 9h30: Apresentação do curso de Gastronomia do Centro Universitário UNA - Rosilene Campolina
Painel 1 - Cozinha Mineira Patrimônio
9h30 - 10h: Percurso da pesquisa e registro - Débora Raíza (Iepha-MG)
10h - 10h30: Dossiê "Sistemas culinários da cozinha mineira - o milho e a mandioca" - Luciana Praxedes (Instituto Periférico)
Painel 2 - Salvaguarda dos "Sistemas culinários da cozinha mineira - o milho e a mandioca"
10h50 - 11h30: Apresentação do plano de salvaguarda - Nicole Batista (Iepha-MG)
11h30 - 12h30: Escuta, discussão e registro de sugestões para a salvaguarda
Painel 3 - Turismo de experiência
14h - 14h25: Turismo rural e cozinha mineira - Thatiana Garcia (Emater)
14h25 - 14h50: Turismo criativo em cidades de pequeno porte e as possibilidades a partir da Cozinha Mineira Patrimônio - Marina Simião (Belotur)
14h50 - 15h15: Espírito X - cocriando experiências turísticas - Cássia Coppo
Relato de experiência
15h20 - 15h40: Gastronomia afro-brasileira: a influência Bantu na culinária mineira - Kelma Zenaide (Kitutu Gourmet)
Painel 4 - Empreendedorismo para a cozinha mineira - possibilidades e experiências
16h10 - 16h40: A produção artesanal de doces em São Bartolomeu - Luiz Fortes e Edu Tijolo (Associação dos Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu)
16h40 - 17h10: Queijo & empreendedorismo: harmonização que valoriza a cozinha mineira - Osvaldo Martins (Queijo D’Alagoa)
Degustação guiada
17h10 - 18h20: Vanessa Bianco - Azeites Gamarra (Baependi-MG)
(vagas limitadas, com inscrição presencial no dia do evento)
Encerramento - 18h20 -18h30
25/10 - Quarta-feira
Painel 5 - Apoio e fomento cultural
8h30 - 9h: Fomento e captação de recursos no estado de Minas Gerais - Janaína Silva (Secult MG)
9h - 9h30: Conexões culturais - Bruno Castilho (Gerdau)
Painel 6 - Festivais para preservação e promoção da cozinha mineira
9h30 - 9h55: Festival Igarapé Sabor - Maria Ubalda e Maria Aparecida Coelho (mestras da culinária de Igarapé) e chef Reinaldo Mendes (Circuito Veredas)
9h55 - 10h20: Festival Fartura e Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes - Guilherme Sânzio (Peixe Tolo)
10h20 - 10h45: Festivais culturais de Paracatu e sua interlocução com a cozinha mineira - Igor Diniz (Secretário Municipal de Cultura e Turismo)
Aula-show com degustação
11h - 12h30: "Cozinha mineira - da tradição à inovação" Rosilene Campolina, na UNA - Campus Liberdade (vagas limitadas, com inscrição presencial no dia do evento)
Cozinha-show
12h30 - 14h: Almoço | Cozinha-show com o chef Reinaldo Mendes (Circuito Veredas)
Painel 7 - Turismo de base comunitária e cozinha mineira
14h - 14h30: Promoção em territórios tradicionais e áreas protegidas do Norte de Minas - Leidson Nunes (RVC-Roteiros do Velho Chico)
14h30 - 15h: O alimento e o modo de vida tradicional - Filipe Maciel (pesquisador e secretário municipal adjunto de Educação, Cultura e Esportes de Peçanha)
Capacitação e orientação técnica
15h - 15h30: Processo de patrimonialização e salvaguarda de bens culturais - Ana Paula Trindade (Iepha-MG)
Encerramento
15h30 - 16h
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesRua dos Aimorés, 1451, Auditório, Lourdes
Belo Horizonte, MG
Instituto Periférico
O Instituto Periférico é uma Organização Social Civil sem fins lucrativos que planeja e gere ações criativas e sustentáveis que estimulem o empreendedorismo social por meio da cultura, da educação, do esporte, da tecnologia e do entretenimento.
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