Fale com o produtor

O evento já encerrou...

Copa Santista de Barista 2024

Carregando recomendações...

Copa Santista de Barista 2024

06 jul - 2024 • 09:00 > 08 jul - 2024 • 17:00

Evento encerrado

Copa Santista de Barista 2024

06 jul - 2024 • 09:00 > 08 jul - 2024 • 17:00

Evento encerrado

Descrição do evento

  Bem-vindo à Copa Santista de Baristas! Este evento reúne amantes e profissionais do café de todo o Brasil para competir e demonstrar suas habilidades na preparação da bebida dos deuses. Realizada pela centenária torrefação Rei do Café, a Copa Santista de Baristas é uma oportunidade de celebrar e compartilhar a paixão pelo café.

Durante a competição, os participantes têm a chance de mostrar sua destreza e criatividade no método Kalita 102, Espresso e Latte Art.

Equipamento Oficial: Pasquali Maquinas

Água Oficial: Lindoya Verão

Leite Oficial: Nude

COPA SANTISTA DE BARISTAS 2024 – 6 a 8 de julho de 2024 - Santos SP

REGULAMENTO

1. PARTICIPANTES

1.1 A COPA SANTISTA DE BARISTAS 2024 é destinada à participação de qualquer pessoa maior de 18 anos, residente no Brasil.

1.2 As vagas são limitadas a 16 participantes por ordem de inscrição.

1.3 Não é necessário que o participante tenha vínculo com alguma empresa ou cafeteria, podendo ser autônomo.

2. INSCRIÇÃO

2.1 As inscrições tem um investimento de R$55,00 e devem ser realizadas a partir de 27 junho de 2024, por meio de preenchimento de formulário de inscrição que terá o link (Sympla) disponível no instagram do Rei do Café (@reidocafeoficial) em um post lançado dia 27 ás 13:00. Ao preencher o formulário e salvar, as inscrições seguirão a ordem de chegada. Os primeiros 16 inscritos serão os concorrentes.

2.2 Ao acabar as 16 vagas entra em vigor uma lista de espera que poderá ser chamada no dia 06 de julho durante a competição em caso de WO

2.3 As inscrições podem ser prorrogadas até que as vagas sejam preenchidas.

2.4 Para a confirmação da inscrição, o participante deverá preencher seus dados básicos e um termo de compromisso em participar, disponibilizar dados para divulgação e efetuar o pagamento da taxa no site parceiro.

2.5 Os participantes oficialmente inscritos receberão uma confirmação por e-mail e/ou por whatsapp.

3. COMPETIÇÃO

3.1 A COPA SANTISTA DE BARISTAS 2024 será realizada de 06 a 08 de julho, em Santos (SP).

3.2 A prova é composta de quatro etapas: classificatórias, quartas de finais, semifinais, disputa de terceiro lugar e final.

3.3 Os competidores serão divididos em chaves, seguindo a ordem de inscrição.

3.4 Em cada chave, 2 (dois) competidores se apresentam simultaneamente e só um segue na disputa.

3.5 CLASSIFICATÓRIA

3.5.1 Para a disputa desta etapa, haverá 8 chaves e 16 competidores.

3.5.2 O competidor que obtiver a maior nota em cada chave segue para as semifinais.

3.6 QUARTAS DE FINAL

3.6.1 Para a disputa desta etapa, haverá 4 chaves e 8 competidores.

3.6.2 O competidor que obtiver a maior nota em cada chave segue para as semifinais.

3.7 SEMIFINAIS

3.7.1 Para a disputa desta etapa haverá duas chaves e 4 competidores.

3.7.2 O competidor que vencer de cada chave segue para as finais.

3.8 FINAIS E DISPUTA DE TERCEIRO LUGAR

3.8.1 Para a disputa desta etapa haverá duas chaves com 4 competidores, sendo uma chave a disputa de terceiro lugar e a outra chave será a final.

3.8.2 Os competidores que obtiverem a maior nota ganham, respectivamente, o terceiro e o primeiro lugares.

4. PREMIAÇÃO

4.1 Os três primeiros colocados receberão um troféu cada e uma premiação ofertada pelos patrocinadores

COLOCAÇÃO

PREMIAÇÃO

1º LUGAR

R$1.000,00 (PIX),1 Conjunto Glass Wave Style Up Kalita Vidro, 1 Garrafa TUYO, 1 Kit NUDE, troféu 1º lugar, 1 kit Wood’n Coffee

2º LUGAR

R$500,00 (PIX), 1 Conjunto Glass Wave Style Up Kalita Vidro, 1 Garrafa TUYO, 1 kit NUDE, troféu 2º lugar, 1 kit Wood’n Coffee

3º LUGAR

R$250,00 (PIX), 1 Conjunto Glass Wave Style Up Kalita Vidro, 1 Garrafa TUYO, 1 kit NUDE, troféu 3º lugar, 1 kit Wood’n Coffee

4.2 Os vencedores receberão brindes e itens a mais do que previsto, caso outros patrocinadores decidam colaborar com o montante.

5. FORMATO

5.1 Os baristas se enfrentam diretamente, um contra o outro, em formato de duelo de acordo com a sequência da lista.

5.2 Cada um estará em diferentes estações, A e B, que serão devidamente sorteadas antes de cada confronto.

5.3 Durante 15 minutos cada competidor deverá servir aos juízes sensoriais: duas xícaras de café filtrado, com o método japonês Kalita 102, dois espressos e duas xícaras de bebida com leite com latte art. A apresentação do competidor inclui habilidade, estilo, movimento, atenção aos detalhes e criatividade.

5.4 O competidor terá 10 minutos, antes do início da apresentação, para preparar a sua estação de trabalho, sozinho. O cronômetro será iniciado ao mesmo tempo para os dois competidores, assim que ambos estiverem no palco. Durante o preparo de 10 minutos não é permitido a ajuda por terceiros, sob pena de desclassificação. O competidor pode provar o espresso, ou o filtrado, ou treinar sua latte art, o que achar necessário para sua apresentação contanto que não tenha auxílio externo.

5.5 O competidor terá 5 minutos, ao término da apresentação, para retirar seus objetos e limpar a estação de trabalho sozinho.

5.6 Dois juízes sensoriais e um juiz técnico avaliarão os competidores.

5.7 O competidor não poderá falar com os juízes sensoriais durante a apresentação.

5.8 O competidor não precisará montar uma mesa e nem servir os juízes, nas mesas terão água natural sem gás.

5.9 Os juízes sensoriais terão que ser servidos pelo competidor seus cafés.

5.10 O competidor precisa servir aos dois juízes sensoriais simultaneamente a mesma bebida. Caso o competidor sirva a bebida daquela etapa apenas para um juiz ele terá a nota desta bebida zerada.

5.11 É obrigatório seguir esta ordem para servir as bebidas: duas xícaras de café filtrado, dois espessos e duas xícaras de bebida com leite com latte art.

5.12 O competidor poderá seguir para o preparo das próximas bebidas, porém a entrega aos juízes deverá ser feita na ordem correta.

5.13 Ao sinal do mestre de cerimônia, a competição começará ao mesmo tempo para os dois competidores.

5.14 Ao término da apresentação, cada competidor deve levantar o braço sinalizando ao juiz que finalizou para que seja interrompida a contagem de tempo para este.

5.15 A contagem do tempo será feita por meio de um cronômetro.

5.16 Não é permitido ao competidor sair da área de competição durante sua apresentação e nem pedir ajuda de ninguém para trazer qualquer item faltante, pois será desclassificado.

6. AVALIAÇÃO

6.1 As notas serão individuais, dadas por cada um dos dois juízes sensoriais e pelo juiz técnico da sua estação, para cada uma das bebidas servidas.

6.2 Ao final da apresentação, os juízes sensoriais escolhem qual a sua bebida predileta dentre os dois competidores e dentro de cada bebida. O voto individual será imediatamente dado em frente ao público quando perguntado pelo mestre de cerimônias. O voto será por avaliação comparativa entre as bebidas dos dois competidores. Um voto para o melhor café filtrado dentre os dois competidores, um voto para o melhor espresso dentre os dois competidores e um voto para a melhor latte art na xícara de bebida com leite dentre os dois competidores.

6.2.1 Cada voto de cada juiz sensorial somará 5 pontos ao competidor em cada bebida. A pontuação máxima para as bebidas será 30 (trinta) (15 pontos de cada juiz) e a pontuação mínima 0 (zero).

6.3 O juiz sensorial anotará em sua ficha de avaliação apenas como referência as notas de 0 a 10 para controle da competição e para futuro retorno com os competidores. Essas fichas ficarão disponíveis para consulta pós-evento.

6.4 O juiz técnico dará uma nota única de 0 a 5 para a performance técnica do competidor avaliado. A nota será dada publicamente ao término de cada chave e somada para o competidor. A pontuação máxima será 5 (cinco) e a pontuação mínima 0 (zero).

6.5 O competidor que ultrapassar os 15 minutos destinados à apresentação perderá 1 ponto em sua pontuação geral a cada 30 segundos ultrapassados. A partir de 2 minutos ultrapassados, o competidor é desclassificado.

6.6 Havendo empate de pontos o critério de desempate é a nota do juiz técnico. Permanecendo o empate, o desempate é para o competidor que terminou primeiro.

6.7 A pontuação máxima possível da competição para o competidor é de 35 pontos (30 sensorial, 5 técnico).

7. CAFÉ

7.1 O competidor utilizará o café cedido pela organização para todos os preparos e poderá ser testado na parte da manhã do dia 06/07 no horário determinado pela organização devidamente enviado aos competidores em formato de grade de treinamento.

7.2 Não serão permitidos moinhos extras. A organização fornecerá 1 (um) moinho para espresso e 1 (um) moinho para coado que não poderá ser retirado da bancada. O competidor poderá regular o moinho no tempo de preparo e provar sua bebida. É obrigatória a moagem do café durante a apresentação. Não é permitido levar o café já moído para nenhum preparo.

7.3 Cada competidor terá disponível para seu treinamento 250gr do café do campeonato que poderá ser retirado no dia 06/julho no horário de treinamento. Esse café é o único entregue pela organização antes da apresentação.

7.4 Na sua apresentação terá disponível 250gr do café da competição em sua bancada. Somente esse café poderá ser usado na sua apresentação.

8. ÁGUA

8.1 A água será fornecida em temperatura ambiente pela organização e será do patrocinador Lindoya Verão. Cada bancada terá uma Chaleira Bonavita disponível para aquecimento de água. Que deverá ser provisionada por cada competidor em seu tempo de preparo.

8.2 Fica vedado ao competidor utilizar qualquer outra água que não a fornecida pela organização.

8.3 Não é permitido usar a água misturada a qualquer outra substância.

9. BEBIDA ESPRESSO

9.1 O espresso é a bebida de café extraída na máquina de espresso, resultando em um shot de 25 a 40 ml, ou entre 20 g a 40 g. A xícara a ser usada será disponibilizada pela organização.

9.2 O porta-filtro para a extração do espresso deve ser o original da máquina oficial. Não é permitido o uso de outro porta-filtro ou outra cesta de porta-filtro. O descumprimento da regra acarretará desclassificação.

9.3 Caso o competidor necessite poderá trazer balança de extração.

9.4 Os dois juízes sensoriais avaliam: cor da crema, consistência e persistência da crema, sabor (balanço), corpo e aftertaste. Nenhum outro aditivo de qualquer tipo será permitido além do café.

9.5 O juiz técnico avalia: bancada organizada e limpa, moinho espresso sem café e regulagem zerada, máquina de café limpa e porta-filtro limpo e sem café, gaveta de borra sem café.

10. MÉTODO FILTRADO

10.1 O café filtrado consiste em extrair uma bebida de café com passagem de água pelo pó de café utilizando-se da Kalita 102 - cerâmica. A organização fornecerá xícaras de 180ml para o competidor utilizar. É obrigatória a moagem do café no momento do preparo.

10.2 A bebida deve ser quente e no mesmo preparo deve-se extrair café para duas xícaras. Nenhum outro aditivo de qualquer tipo será permitido além do café.

10.3 Não é necessário servir a quantidade de bebida total produzida durante a preparação do café.

10.4 Cada uma das duas bebidas deve ter de 80 a 180 ml.

10.5 Os dois juízes sensoriais avaliam: aroma, sabor (balanço), acidez, corpo e aftertaste.

10.6 O juiz técnico avalia: bancada organizada e limpa, moinho de coado sem café e regulagem zerada, equipamentos limpos e sem café.

11. LATTE ART EM BEBIDA COM LEITE

11.1 A bebida com leite é uma combinação de 1 (um) ou 2 (dois) espressos (sendo 1 (um) espresso a definição de espresso no item 9.1) com leite vaporizado na máquina de espresso. O competidor pode usar dois ristrettos na mesma xícara para criar sua latte art. A xícara a ser usada será oferecida pela organização e terá o volume total de 300ml.

11.2 A vaporização pode ser de cappuccino ou de latte, cremosa ou menos cremosa. Cabe ao competidor decidir a consistência da crema a ser entregue. O juiz sensorial irá avaliar a uniformização das microbolhas no leite em qualquer faixa de cremosidade da vaporização.

11.3 Os juízes sensoriais não provarão a bebida desta etapa, sendo esta etapa avaliada somente a latte art entregue pelos competidores.

11.4 O desenho da latte art será sorteado no início da chave dentre rosetta, tulipa e coração. O competidor deve obrigatoriamente apresentar o desenho sorteado. Caso ele faça outro desenho, receberá 0 dos juízes sensoriais que receberão a xícara.

11.5 A latte art não precisa ser exatamente idêntica para os dois juízes sensoriais, devendo apenas seguir o tema do desenho sorteado. (Ex.: um juiz pode receber uma tulipa de 3 camadas e outro juiz pode receber uma tulipa de 5 camadas, contanto que o tema/desenho sorteado esteja na xícara)

11.6 Os dois juízes sensoriais avaliam: apresentação visual, consistência e persistência da crema/espuma, contraste e simetria.

11.7 O juiz técnico avalia: bancada organizada e limpa, moinho espresso sem café e regulagem zerada, máquina de café limpa e porta-filtro limpo e sem café, gaveta de borra sem café, pitcher zerada e limpa, vaporizador zerado e limpo.

11.8 O leite utilizado será o leite do patrocinador oficial do evento NUDE e cada competidor terá 2L de leite refrigerado para sua apresentação.

12. INFRAESTRUTURA OFICIAL

12.1 MÁQUINA DE ESPRESSO E MOINHO OFICIAL

12.1.1 MÁQUINA OFICIAL - ROCKET APPARTAMENTO

*INFORMAÇÕES TÉCNICAS*

Peso: 20 Kg

Medidas (LXHXP): 274x360x425 mm

Potência: 1350 Watts

Voltagem: 220V/60Hz

Bomba: Vibratória Calibrável

Sistema: Trocador de Calor (Heat Exchanger)

Ajuste Temperatura: Pressostato

Abastecimento: Reservatório 2 litros

12.1.2 MOINHO ESPRESSO OFICIAL – MAHLKÖNIG E65s

*INFORMAÇÕES TÉCNICAS*

Largura: 20cm X Profundidade: 30cm X Altura: 40 cm

12,2 kg

Mahlkonig E65s 220v / Potência: 1300 watts

12.1.3 O competidor precisa usar obrigatoriamente a máquina de espresso e o moinho oficiais dispostos na estação.

12.1.4 Durante a apresentação, caso o competidor tenha problema com a máquina de espresso ou com o moinho, ele deve sinalizar ao juiz para que a contagem do tempo seja interrompida. Uma vez solucionado o problema, a contagem é retomada. Caso o problema não possa ser resolvido naquele momento, o juiz responsável deverá reprogramar a apresentação assim que o problema for resolvido. Caso o problema seja de ordem técnica de responsabilidade da organização, ambos os competidores devem pausar a apresentação para correção do erro.

12.2 ÁGUA OFICIAL - LINDOYA VERÃO

*INFORMAÇÕES TÉCNICAS*

12.2.1 CHALEIRA BONAVITA BICO PESCOÇO DE GANSO

*INFORMAÇÕES TÉCNICAS*

Bico pescoço de ganso para controle preciso de vazamento

1000 watts para aquecimento rápido 110v

Capacidade Máxima: 1 Litro

Ajuste de Temperatura: de 60ºC a 98ºC (precisão de 1ºC)

12.2.2 BALANÇA BREWISTA RATIO SCALE

Capacidade Máxima: 2.000g

Precisão: 0.1g

Unidade: gramas (g) ou onças (oz)

12.3 MOINHO COADO OFICIAL – HEY CAFÉ 880s

Capacidade da cúpula: 1.300g

Tensão: 220-240V//50/60Hz

Potência: 550W

Dimensões (lxwxh): 450 x 180 x 58,5 mm

Peso bruto: 25,0 kg

12.4 CAFÉ OFICIAL

Cada competidor poderá retirar no dia 06/julho durante os horários de treinamentos um pacote de 250gr que será disponibilizado para treinarem extração durante seu tempo de treinamento.

13. TREINAMENTO

13.1 Os competidores terão uma escala para treinar. Os competidores terão um total de 20 minutos de treinamento.

13.2 Na bancada haverá, todos os equipamentos oficiais como, máquina de espresso, moinho, balança de precisão, chaleira bonavita, kalita 102, filtros, café, leite NUDE e água LINDOYA VERÃO que serão usados na competição, também terão geladeira, pia e lixo. Não é permitido, em hipótese alguma, a retirada dos equipamentos oficiais no horário de Treinamento.

13.3 Os horários de treinamento serão definidos pela organização e enviados aos competidores antecipadamente. Portanto o não comparecimento no seu horário não será substituído em hipótese alguma.

13.4 Os competidores são responsáveis pela limpeza do material durante toda a competição.

13.5 A organização não se responsabiliza pela quebra ou perda de qualquer material do competidor.

13.6 A escala de treinamento é reservada aos competidores e a um auxiliar/coach por competidor.

13.7 O competidor receberá 250gr do café da competição e 2L de leite para treinamento.

13.8 A organização irá organizar uma reunião online até o dia 05/julho para briefing de competidores e leitura das regras. Será informado aos competidores via WhatsApp.

14. ITENS OFERECIDOS PELA ORGANIZAÇÃO

14.1 Máquina de espresso Rocket Appartamento

14.2 Moinho de café espresso Mahlkönig E65s

14.3 Moinho de café Método Hey Café 880s

14.4 Caixa de Borra

14.5 Tamper

14.6 Lata de Lixo

14.7 Café

14.8 Leite NUDE

14.9 Água LINDOYA VERÃO

14.10 Copos de água mineral sem gás para os juízes

14.11 Bandeja para transporte do café

14.12 Xícaras de espresso (até 70ml)

14.13 Xícaras de coado (até 180ml)

14.14 Xícaras de bebida com leite para latte art (300ml)

14.15 Pano de Limpeza Perfex

14.16 Chaleira Bonavita

14.17 Pitchers

14.18 Balança de alta precisão Brewista

15. UTENSÍLIOS QUE O BARISTA PODE PROVIDENCIAR (OPCIONAL)

15.1 Copos de Shot

15.2 Pitchers (leiteiras)

15.3 Toalhas/panos de limpeza

15.4 Balança de extração

15.5 Pincel de limpeza

As regras da Copa Santista são baseadas em regras de competições nacionais e internacionais, adaptadas pelo formato definido pela organização.

Política do evento

Cancelamento de pedidos pagos

Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.

Saiba mais sobre o cancelamento

Edição de participantes

Você poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.

Saiba como editar participantes

Local

7 Doors (em frente ao Rei do Café)

Rua Visconde de Vergueiro, 2 Centro

Santos, SP

Termos e políticas

Sobre o produtor

Rei do Café

Carregando recomendações...

Métodos de pagamento

Parcele sua compra em até 12x

Compre com total segurança

Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.

Google Safe BrowsingPCI compliant

Precisando de ajuda?

Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.