22 out - 2022 • 12:40 > 23 out - 2022 • 17:30
22 out - 2022 • 12:40 > 23 out - 2022 • 17:30
A edição São Paulo do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra contará com uma “Cozinha Show” pra lá de especial. Nos dias 22 e 23 de outubro, grandes nomes da gastronomia estarão reunidos. Serão 10 encontros entre aulas-show e rodas de conversa com temas e pratos que se conectam com a cultura caipira e suas tradições.
PROGRAMAÇÃO
22/10
12h40 -
UNIMETROCAMP: Aula Show: Bola, Bolinho, Bolão - Bolinhos Caipiras
13h10- Prof. Caio
Nunes e Elissa França - Aula Show: "O Casamento entre o milho e o
porco"- Canjica de Milho com Carne de Porco
14h - Lívia Barizon
- Palestra dinâmica "Caipira da cabeça ao pé"
14h45 – Carlos
Alberto Dória e Gustavo Rodrigues – Roda de Conversa: “Culinária Caipira da
Paulistânia” seguida de Aula- Show “O Lobozó na Cozinha da Paulistânia
16h – Cidinha
Santiago – Aula-Show: “Merenda e quitanda: é hora da boia, é hora do recreio”
16h40 – Junior
França - Aula-Show: “Cozinhando com simplicidade – carne de sol, queijo coalho
e pirão de leite”
23/10
12h40 - Prof. Caio
Nunes e Elissa França – Aula-Show – “Galinhada”
13h10 -
Unimetrocamp: Aula-Show: Sobremesas da Rainha Doces de Mandioca
14h30 – Ivan
Achcar, João Laura e Rafa Bocaina – Roda de Conversa: “O caipira que existe em
todos nós” seguida de Aula-Show.
16h – Junior França - Aula-Show: “Cozinha de Origem – sobremesa da roça”
Descrição dos participantes - aulas show – Sabores da Terra
Aulas
show Sabores da Terra edição São Paulo:
nossa cozinha caipira será temperada de afeto,
entre amigos
Caio Nunes
– Coordenador do curso de gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp
e professor (Campinas/SP), trará uma série de receitas clássicas da culinária caipira.
Elissa França - docente no ensino superior de
gastronomia há mais de 12 anos, é a convidada do professor Caio Nunes numa
jornada saborosa pela culinária caipira e seus regionalismos.
Lívia Barizon – filóloga, doutora em
letras, pesquisou o “léxico caipira” no interior de São Paulo a partir da
variação de palavras que nomeiam partes do corpo humano. Em sua tese, ela
demonstra que o dialeto caipira vem caindo em desuso, sobretudo, entre os
jovens. Ela também destaca como esses termos ajudam a despertar a memória
afetiva das pessoas. “Caipira da cabeça ao pé” é o tema de uma descolada aula
show da pesquisadora Lívia Barizon em que o jeito de ser caipira e a
forma de se expressar em bom “caipirês” estará em debate.
Carlos Alberto Dória - é referência
entre os mais eruditos pesquisadores da alimentação e da gastronomia brasileira.
Doutor em sociologia, já foi sócio de cinco restaurantes nos anos 1980 e 1990 e
é autor de diversas obras. Com o chef Marcelo Correa Bastos, escreveu “A
Culinária Caipira da Paulistânia” (2021), livro que deu origem ao conceito do restaurante
paulistano Lobozó. Saiba mais: https://www.lobozo.com.br/
Gustavo Rodrigues – é sócio e
chef restaurante paulistano Lobozó, que fundou com os amigos Marcelo Correa
Bastos e Carlos Alberto Dória. Criado na zona rural da cidade de São Paulo, é especialista
em cozinha brasileira. É missão dele revisitar a tradição caipira que unifica o
que chamamos de Paulistânia. Também é sócio do Quibebe, marca que atua como
consultoria e fornecimento para negócios de alimentação. Saiba mais: https://www.lobozo.com.br/
Cidinha Santiago – referência
entre as culinarista brasileiras, essa mineira de Belmiro Braga é uma das
personagens mais queridas dos programas de culinária na televisão brasileira. Há
mais de 15 anos, ladeia-se ao chef Edu Guedes no programa The Chef (Band). Durante
sua aula show, falará da “merenda” ou “quitanda”: os lanches tradicionais da
comedoria do interior do país. Saiba mais: https://www.dialogoscomestiveis.com.br/pratos-falantes/91-cidinha-santiago-a-alegria-do-forno-e-fogao-na-tv-brasileira
Júnior França - especialista
em cozinha contemporânea e regional, o chef baiano Junior França, comanda a
cozinha do premiado Itacaré Eco Resort. Já participou, ao lado de Cidinha
Santiago, do The Chef, na Band. É fã de produtos frescos e saudáveis e de
valer-se das técnicas mais adequadas para revelar a potência de cada
ingrediente.
Ivan Achcar - consultor,
banqueteiro, curador de conteúdo, autor do premiado livro "Quantidades
Absurdas" e apresentador de programas de rádio e TV, com participações em:
Cozinheiros em ação, no GNT; Quantidades Absurdas, na Rádio Eldorado; Academia
da Carne, no Canal Rural e a série Cozinha de Imigrante, da Rede Gazeta. É diretor
da EGG (Escola de gestão em negócios da gastronomia) e um apaixonado pela
culinária caipira.
Rafa Bocaina - Especialista em charcutaria, Rafael Ferreira Cardoso se especializou em charcutaria depois de encontrar o porco caipira na Serra da Bocaina. Curiango Venda & Cozinha é o nome da marca que inventou para ser mais feliz em Silveiras (SP). Investigador honroso da identidade caipira, sabe que “boa parte de nossa identidade e memória” se deve ao porco. “Que a cozinha do sertanejo é mais molhada” e o quão difícil é “imaginar uma cena alegre na roça sem um prato de torresmos acompanhado de cachaça”.
João Laura – este produtor rural desenvolveu uma linha de queijos hiper fermentados na Queijaria Santo Antônio, em Passa Quatro, MG, no território da Mantiqueira. São “queijos selvagens” cujos fungos e bactérias conferem sabor e textura únicos às peças.
*Os inscritos devem chegar com 15 minutos de antecedência. Após, as vagas são liberadas para a fila de espera.
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesAvenida Mário de Andrade, 664 Barra Funda
São Paulo, SP
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