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CURSO COMPLETO DE MANIPULAÇAO DE ALIMENTOS

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CURSO COMPLETO DE MANIPULAÇAO DE ALIMENTOS

18 fev - 2025 • 13:00 > 18 fev - 2025 • 19:00

Evento encerrado

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Curso Gratuito de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos

A Casa do Empreendedor, em parceria com a Vigilância Sanitária de Florianópolis e com o apoio do SEBRAE/SC, convida você para participar de um curso completo e gratuito sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.

Este treinamento é ideal para MEIs, empresários, colaboradores e voluntários que lidam diretamente com a manipulação de alimentos, oferecendo capacitação essencial para garantir segurança e qualidade nos processos alimentares das seguintes atividades: Padaria e Confeitaria, Comércio Varejista de Carnes - Açougue, Peixaria, Restaurantes e Similares, Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares, Serviços de Alimentação para Eventos e Recepções - Buffet, Cantina - Serviço de Alimentação Privativo, Fornecimento de Alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar, sorveterias.

Conteúdo Programático: (Curso com carga horária de 5 horas)

MÓDULO I: BÁSICO

Perigos em alimentos: perigos químicos, físicos e biológicos.

  • Microbiologia dos alimentos: classificação dos microorganismos; desenvolvimento microbiano; fatores que afetam a multiplicação dos microorganismos (intrínsecos e extrínsecos aos alimentos); deterioração de alimentos.
  • Parasitologia dos Alimentos: principais verminoses e protozoonoses transmitidas por alimentos; ciclos de contaminação.
  • Doenças Transmitidas por Alimento (DTAs): definição; fatores que possibilitam sua ocorrência; forma de controle das DTAs; classificação genérica das principais doenças de origem alimentar; doenças de maior incidência e prevalência; principais agentes de doenças transmitidas por alimentos.
  • Requisitos mínimos de edificação/estrutura: iluminação e instalações elétricas, ventilação, equipamentos e utensílios.
  • Requisitos de higiene do estabelecimento: higienização de equipamentos e instalações, higiene ambiental.
  • Higiene pessoal: regras para os manipuladores de alimentos; uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
  • Controle da qualidade da água, de acordo com as legislações sanitárias federal, estadual e municipal Controle e manuseio do destino de resíduos sólidos de acordo com a Lei Complementar Municipal 113/03, ou outra que vier a substituí-la.
  • Controle integrado de pragas: métodos preventivos (controle dos 4 A´s - acesso, abrigo, alimento e água) e químico.
  • Critérios de segurança dos alimentos: recebimento de matéria-prima; armazenamento de alimentos não processados (matérias-primas); armazenamento de produtos de limpeza.

MÓDULO II: COMPLETO

  • Cuidados com os alimentos: Carnes, pescados, laticínios, ovos, hortifrutis, alimentos servidos crus.
  • Contaminação cruzada: definição; formas de ocorrência; métodos para evitar.
  • Armazenamento de alimentos crus, pré-processados e processados/prontos para consumo.
  • Critérios de segurança nas seguintes etapas do processo de produção: pré-preparo; higienização de matéria-prima; porcionamento da matéria-prima; descongelamento; cocção; pós-cocção; resfriamento/refrigeração; reaquecimento; espera para fornecimento/distribuição (porcionamento, distribuição e exposição à venda); transporte.
  • Diferença entre sobras limpas e sobras sujas (resto); cuidados no preparo das sobras limpas.
  • Uso de termômetros
  • Legislações federal, estadual e municipal vigentes: RDC 216/2004 da Anvisa/MS (Serviços de Alimentação); Norma Regulamentadora 12 (Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos); Decretos Estaduais 01 e 02/2015 (Açougue); Decreto Municipal 15.500/2015 (Peixarias). Decreto Municipal 14782/2015 (Ambulantes); Lei Municipal 10.011/2016 (Proibição do Sal à Mesa); Lei Estadual 17.272/2010 e Lei Municipal 10.747/2020 (Proibição de canudo plástico); Lei Complementar Municipal 551/2016 (obrigado embalagem individual para canudo, palito dental, sal e açúcar).

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