ATENÇÃO!!!
Preencha os dados corretamente! Eles serão usados no certificado, e qualquer erro aqui será um erro no seu certificado.
O certificado é pessoal e intransferível.
Curso Gratuito de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
A Casa do Empreendedor, em parceria com a Vigilância Sanitária de Florianópolis e com o apoio do SEBRAE/SC, convida você para participar de um curso completo e gratuito sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.
Este treinamento é ideal para MEIs, empresários, colaboradores e voluntários que lidam diretamente com a manipulação de alimentos, oferecendo capacitação essencial para garantir segurança e qualidade nos processos alimentares das seguintes atividades: Padaria e Confeitaria, Comércio Varejista de Carnes - Açougue, Peixaria,
Restaurantes e Similares, Lanchonetes, casas de chá, de sucos e
similares, Serviços de Alimentação para Eventos e Recepções - Buffet,
Cantina - Serviço de Alimentação Privativo, Fornecimento de Alimentos
preparados preponderantemente para consumo domiciliar, sorveterias.
Conteúdo Programático: (Curso com carga horária de 5 horas)
MÓDULO I: BÁSICO
Perigos em alimentos: perigos químicos, físicos e biológicos.
-
Microbiologia dos alimentos: classificação dos microorganismos;
desenvolvimento microbiano; fatores que afetam a multiplicação dos
microorganismos (intrínsecos e extrínsecos aos alimentos); deterioração
de alimentos.
-
Parasitologia dos Alimentos: principais verminoses e protozoonoses transmitidas por alimentos; ciclos de contaminação.
-
Doenças Transmitidas por Alimento (DTAs): definição; fatores que
possibilitam sua ocorrência; forma de controle das DTAs; classificação
genérica das principais doenças de origem alimentar; doenças de maior
incidência e prevalência; principais agentes de doenças transmitidas por
alimentos.
-
Requisitos mínimos de edificação/estrutura: iluminação e instalações elétricas, ventilação, equipamentos e utensílios.
-
Requisitos de higiene do estabelecimento: higienização de equipamentos e instalações, higiene ambiental.
-
Higiene pessoal: regras para os manipuladores de alimentos; uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
-
Controle da qualidade da água, de acordo com as legislações sanitárias
federal, estadual e municipal Controle e manuseio do destino de resíduos
sólidos de acordo com a Lei Complementar Municipal 113/03, ou outra que
vier a substituí-la.
-
Controle integrado de pragas: métodos preventivos (controle dos 4 A´s - acesso, abrigo, alimento e água) e químico.
-
Critérios de segurança dos alimentos: recebimento de matéria-prima;
armazenamento de alimentos não processados (matérias-primas);
armazenamento de produtos de limpeza.
MÓDULO II: COMPLETO
-
Cuidados com os alimentos: Carnes, pescados, laticínios, ovos, hortifrutis, alimentos servidos crus.
-
Contaminação cruzada: definição; formas de ocorrência; métodos para evitar.
-
Armazenamento de alimentos crus, pré-processados e processados/prontos para consumo.
-
Critérios de segurança nas seguintes etapas do processo de produção:
pré-preparo; higienização de matéria-prima; porcionamento da
matéria-prima; descongelamento; cocção; pós-cocção;
resfriamento/refrigeração; reaquecimento; espera para
fornecimento/distribuição (porcionamento, distribuição e exposição à
venda); transporte.
-
Diferença entre sobras limpas e sobras sujas (resto); cuidados no preparo das sobras limpas.
-
Uso de termômetros
-
Legislações federal, estadual e municipal vigentes: RDC 216/2004 da
Anvisa/MS (Serviços de Alimentação); Norma Regulamentadora 12 (Segurança
no Trabalho em Máquinas e Equipamentos); Decretos Estaduais 01 e
02/2015 (Açougue); Decreto Municipal 15.500/2015 (Peixarias). Decreto
Municipal 14782/2015 (Ambulantes); Lei Municipal 10.011/2016 (Proibição
do Sal à Mesa); Lei Estadual 17.272/2010 e Lei Municipal 10.747/2020
(Proibição de canudo plástico); Lei Complementar Municipal 551/2016
(obrigado embalagem individual para canudo, palito dental, sal e
açúcar).