14 set - 2024 • 08:00 > 14 set - 2024 • 17:30
14 set - 2024 • 08:00 > 14 set - 2024 • 17:30
CURSO DE ATUALIZAÇÃO
EM NUTRIÇÃO ESPORTIVA E SUPLEMENTAÇÃO
A Nutrição
Esportiva e a Suplementação são essenciais para o desempenho e a saúde de
atletas e praticantes de atividades físicas. Com o crescente interesse pelo
esporte e pela qualidade de vida, a demanda por profissionais qualificados
nessa área tem aumentado. Portanto, é crucial que estudantes e profissionais de
nutrição estejam atualizados com as mais recentes evidências científicas e
práticas inovadoras.
Este
curso capacitará os participantes para atenderem essa necessidade com
excelência, uma vez que a suplementação inadequada pode causar sérios problemas
de saúde, além disso, esse conhecimento permitirá aos profissionais elaborar
estratégias nutricionais que otimizam a performance e aceleram a recuperação
dos atletas e praticantes de atividades físicas.
Objetivo Geral
Capacitar
estudantes e profissionais de nutrição com conhecimentos atualizados e
avançados em nutrição esportiva e suplementação, aprimorando suas habilidades
para desenvolver planos nutricionais eficazes e seguros para atletas e
praticantes de atividades físicas, com base nas mais recentes pesquisas
científicas e diretrizes nutricionais.
Bases energéticas no exercício e no
esporte
Análise das vias metabólicas envolvidas na produção de ATP durante o exercício. Fontes de energia utilizadas pelo corpo. Compreensão das vias anaeróbicas (ATP-CP e glicólise) e aeróbicas (ciclo de Krebs e cadeia respiratória). Avaliação das adaptações metabólicas durante e após o exercício.
Avaliação das aptidões físicas: força,
flexibilidade, capacidade aeróbia e cardiorrespiratória
Definição e importância da avaliação das aptidões físicas. Avaliação da Força e Resistência Muscular. Avaliação da Capacidade Cardiovascular. Avaliação da Flexibilidade e Postura.
Avaliação da composição corporal e
antropometria
Importância da avaliação da composição corporal. Medidas antropométricas, Procedimentos e técnicas de medição. Avaliação por bioimpedância elétrica. Avaliação por ultrassonografia. Avaliação por adipometria. Comparação entre métodos: vantagens e limitações. Análise de composição corporal. Sessões práticas de medidas antropométricas.
Fitoterapia aplicada no exercício e no
esporte
Fundamentos da fitoterapia e sua aplicação no esporte. Uso de ervas medicinais para melhorar a recuperação muscular, reduzir a inflamação e aliviar o estresse. Integração de fitoterapia em protocolos de recuperação.
Prescrição nutricional na hipertrofia e
emagrecimento
Conceitos básicos de hipertrofia muscular e emagrecimento. Fisiologia do crescimento muscular e da perda de gordura. Importância da nutrição no processo de hipertrofia e emagrecimento. Planejamento de macronutrientes e micronutrientes. Sincronização de nutrientes e timing das refeições.
Prescrição nutricional no exercício e no
esporte
Avaliação das necessidades nutricionais
de indivíduos fisicamente ativos. Análise das fontes de energia durante
atividades físicas. Estratégias alimentares para otimizar a recuperação
pós-exercício. Importância da hidratação adequada antes, durante e após o
exercício. Estratégias de reposição de líquidos. Abordagem das necessidades
nutricionais específicas de diferentes modalidades esportivas.
MÓDULOS |
CH |
||
I |
Bases energéticas no exercício e no
esporte |
09h |
|
II |
Avaliação das aptidões físicas: força,
flexibilidade, capacidade aeróbia e cardiorrespiratória |
09h |
|
III |
Avaliação da composição corporal e
antropometria |
09h |
|
IV |
Fitoterapia aplicada no exercício e no
esporte |
09h |
|
V |
Prescrição nutricional na hipertrofia
e emagrecimento |
09h
|
|
VI |
Prescrição nutricional no exercício e
no esporte |
09h
|
|
TOTAL |
54 horas |
Coordenador:
Prof. Me. Marcos Roberto
Campos de Macêdo
Possui graduação em Nutrição
pela Faculdade Santa Terezinha - CEST (2013). Mestre em Saúde do Adulto e da
Criança pela Universidade Federal do Maranhão (2018). Titulado Especialista em
Nutrição em Esportes pela ASBRAN (2022). Docente do curso de nutrição na
Faculdade Santa Terezinha - CEST. Possui formação de Nível Médio-Técnico como
Técnico em Alimentos pelo Centro Federal de Educação Tecnológica do Maranhão -
CEFET (2008). Especialista em Docência do Ensino Superior no Instituto de
Ensino Superior Franciscano - IESF (2015). Membro integrante do Laboratório de
Fisiologia e Prescrição do Exercício do Maranhão (LAFIPEMA) e do Grupo de
Pesquisa e Estudo sobre o Futsal e o Futebol (GPEFF). Atua como Chefe do
Departamento de Nutrição do Futsal Feminino do Moto Club de São Luís.
Endereço para acessar este
CV:
http://lattes.cnpq.br/9177830263950873
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Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesAvenida Casemiro Júnior, 12 Anil
São Luís, MA
Centro Universitário Santa Terezinha - CEST
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