16 mar - 2019 • 08:30 > 16 mar - 2019 • 17:30
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Curso de Imersão na prática clínica - EMENTA DE APRESENTAÇÃO
ATENÇÃO:
As datas podem sofrer alterações conforme a política da empresa, fique sempre atento, evite quaisquer transtorno.
LEIA A POLÍTICA DA EMPRESA.
Módulo 1: Fisiologia e Bioquímica aplicadas à nutrição
Responsável: Prof.Alexandre Aguiar
Ementa: Atualização em bioquímica e fisiologia ressaltando metabolismo de nutrientes e sua importância na prática nutricional.
Objetivo: Oferecer conteúdo atual acerca de fisiologia e bioquímica básicas , no que tange à prática nutricional, com foco na absorção de nutrientes e mecanismos moduladores do seu metabolismo , assim como aspectos associados à manutenção e desenvolvimento do organismo, patologias relacionadas a distúrbios nesses sistemas e situações exemplo.
Conteúdo programático:
1.Lúmen intestinal e órgãos anexos
Deglutição
Movimentos peristálticos
Digestão
Absorção de nutrientes
2. Fontes de proteínas e consumo ideal diário Fontes de carboidratos e consumo ideal diário Fontes de gorduras e consumo ideal diário
3.Digestão glicídica Digestão lipídica Digestao proteica Glicogênese Glicogenólise Glicólise
Ciclo de Krebs
Cadeia de transporte de Elétrons Lipogênese
Lipólise Cetogênese Gliconeogênese
Metodologia:
Aula expositiva.
Estudo de casos clínicos com direcionamento à prática nutricional.
Estudo dirigido.
Módulo 2: Bioenergética e nutrição esportiva.
Responsável: Professor Humberto Nicastro
Ementa: Aula expositiva explorando metabolismo energético e a aplicabilidade da modulação nutricional no mesmo.
Objetivo: Fomentar conhecimento acerca da fisiologia do exercício, com foco na influencia da modulação dietética no metabolismo energético e prática esportiva.
Conteúdo programático:
Sistemas de geração de energia e os variados tipos de modalidades esportivas.
Perfil de fibras musculares
A importância e os modelos de periodização dietética no esporte.
Abordagem nutricional nas atividades de endurance.
Abordagem nutricional nos esportes de luta
Abordagem nutricional nos esporte coletivos.
7. Modulação dietética em outros esportes
Metodologia:
1. Aula expositiva.
2. Estudo dirigido
3. Protocolos nutricionais de diferentes tipos de atletas.
Módulo 3: Avaliação nutricional
Responsável: Professor João Paim
Ementa: Aula expositiva e prática explorando técnicas utilizadas para avaliação nutricional.
Objetivo: Fornecer material atualizado sobre avaliação nutricional com foco no tipo de sujeito a ser avaliado e explorar atividades práticas dos métodos citados.
Conteúdo programático:
Anamnese
Introdução à antropometria e suas aplicações
Peso e estatura
Métodos de predição de percentual de gordura diretos
Métodos de predição de percentual de gordura indiretos
Métodos de predição de percentual de gordura duplamente indiretos
Metodologia:
Aula expositiva
Aula prática envolvendo as técnicas de avaliação mencionadas
Estudo dirigido
Módulo 4: Exames Laboratoriais na prática cliníca Responsável: Professor Rodrigo Manda
Ementa: Aula expositiva enfatizando a interpretação de exames, assim como a influencia da modulação dietética em diferentes marcadores
Objetivo: Ilustrar marcadores de danos e condições diversas e suas utilidades dentro da prática nutricional.
Conteúdo programático:
Hemograma
Marcadores glicídicos
Lipidograma
Marcadores de ferro
Marcadores renais
Hepatograma
Marcadores de tireóide
Hormonios sexuais
Testes de alergias e intolerancias alimentares
Vitaminas e minerais
Metais pesados
Metodologia
Aula expositiva
Amostragem de exames
Estudo dirigido
Módulo 5: Obesidade e doenças crônicas
Responsável: Professor Heitor Santos
Ementa: Atualização em doenças crônicas com foco na abordagem nutricional.
Objetivo: Oferecer conteúdo atualizado acerca problemas de saúde crônicos com foco no tratamento nutricional.
Conteúdo programático:
Epidemiologia da obesidade
Conceito de inflamação subclínica e suas complicações.
Microbiota na obesidade
Abordagem nutricional do paciente obeso
Página 7
Epidemiologia das doenças crônicas
Etiologia e fisiopatologia das dislipidemias
Abordagem nutricional do indivíduo dislipidemico
Etiologia e fisiopatologia da diabetes
Tratamento nutricional do paciente diabético
Etiologia e fisiopatologia da esteatose hepática
Intervenção nutricional na esteatose hepática
Etiologia e fisiopatologia da hipertensão
Tratamento nutricional do paciente hipertenso
Etiologia e fisiopatologia de doencas cardiovasculares
Tratamento nutricional do paciente cardíaco
Etiologia e fiisiopatologia da doença renal cronica
Tratamento nutricional do paciente renal
Fisiopatologia e etiologia de outras doenças crônicas e abordagem nutricional
Metodologia: 1. Aula expositiva
Módulo 6: Tecido muscular e saúde
Responsável: Professor Felipe Almeida
Ementa: Aula expositiva demonstrando a importância da preservação e desenvolvimento da musculatura em diversos grupos de indivíduos, assim como a abordagem nutricional própria.
Objetivo: Oferecer conteúdo atualizado acerca da fisiologia muscular e importância da preservação e correto desenvolvimento desse tecido na manutenção da saúde, com foco na abordagem nutricional.
Conteúdo programático:
Estrutura e fisiologia do músculo estriado esquelético
A realidade da hipertrofia miofibrilar e sarcoplamática
Macronutrientes e resposta anabólica
Sarcopenia e preservação de tecido muscular
Doses proteicas ideais para diferentes faixas etárias
Resistência anabólica e ‘inflammaging''
Jejum intermitente e massa muscular.
Dieta cetogênica e massa muscular
Suplementos alimentares e suas aplicações no ganho ou preservação da massa muscular
Metodologia:
Aula expositiva
Estudo dirigido
Módulo 7: Nutrição no emagrecimento e hipertrofia
Responsável: Professor Marco Fortes
Ementa: Aula expositiva demonstrando a importância de um correto balanço energético, as mais corretas estratégias e as mais complexas dificuldades encontradas no processo do emagrecimento e hipertrofia .
Objetivo: Fomentar ensino acerca da função dos macronutrientes no processo estético de emagrecimento e hipertrofia e sua modulação mais adequada.
Conteúdo programático:
Quantidade e qualidade dos macronutrientes.
Reações metabólicas no contexto do emagrecimento e hipertrofia.
A importância da modulação dos macronutrientes.
Dietas, emagrecimento e hipertrofia.
Reganho de peso.
Sucesso e fracasso no emagrecimento.
Metodologia:
Aula expositiva
Estudo dirigido
Módulo 8: Suplementação e fitoterapia
Responsável: Professor Matheus Silvestre
Ementa: Aula expositiva acerca dos diferentes tipos de suplementação, mecanismos, e pontos chave de sua utilização, assim como dos fitoterápicos mais utilizados.
Objetivo: Abordar a Influencia dos diversos tipos de suplementação no ganho de massa muscular , emagrecimento e performance.
Conteúdo programático:
Proteínas, blends proteicos e BCAAs
Creatina
Termogenicos e emagrecimento
Tamponantes e performance
Carboidratos
TCM
Eletrólitos
A prescrição de fitoterápicos
Fitoterapia
Fitoterapia
Fitoterapia
Fitoterapia
Fitoterapia
Fitoterapia
Metodologia:
Aula expositiva
Estudo dirigido
na perda de peso
no ganho de massa muscular
nas doenças crônicas
na modulação endócrina
na qualidade do sono, ansiedade e estresse
na depressão e TDAH
Módulo 9 – Bioquímica da nutrição aplicada ao exercício e ao
emagrecimento.
Responsável: Dudu Haluch
1- Metabolismo de proteínas
2- Metabolismo de carboitrados
3- Metabolismo de lipídios
4- Manipulação de macronutriente para hipertrofia, performance e
emagrecimento
5- Estratégias nutricionais: a ciência e o empirismo.
6- Nutrient timing.
Módulo 10: Endocrinologia básica
Responsável: Professor Dr Marcio Canever .
Ementa: Conteúdo associados à influencia dos hormônios no quadro metabólico e a influencia do tratamento nutricional
Objetivo: Transmitir através de aula expositiva conteúdo referente à atuação da modulação dietética no padrão hormonal, e atuação dos diversos hormônios no quadro metabólico.
Conteúdo programático:
A importancia do estudo da fisiologia endócrina na nutrição
Insulina e análogos no metabolismo
Glucagon e análogos no metabolismo
Hormonios tireoideanos
Cortisol e GH e sua influencia no metabolismo
Hormonios adrenérgicos
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