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Curso extensivo de nutrição na prática clínica. - Balneário Camboriú - SC

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Curso extensivo de nutrição na prática clínica. - Balneário Camboriú - SC

16 mar - 2019 • 08:30 > 16 mar - 2019 • 17:30

Evento encerrado

Curso extensivo de nutrição na prática clínica. - Balneário Camboriú - SC

16 mar - 2019 • 08:30 > 16 mar - 2019 • 17:30

Evento encerrado

Descrição do evento

Curso de Imersão na prática clínica - EMENTA DE APRESENTAÇÃO 

ATENÇÃO: 

As datas podem sofrer alterações conforme a política da empresa, fique sempre atento, evite quaisquer transtorno. 

LEIA A POLÍTICA DA EMPRESA.

Módulo 1: Fisiologia e Bioquímica aplicadas à nutrição

Responsável: Prof.Alexandre Aguiar

Ementa: Atualização em bioquímica e fisiologia ressaltando metabolismo de nutrientes e sua importância na prática nutricional.

Objetivo: Oferecer conteúdo atual acerca de fisiologia e bioquímica básicas , no que tange à prática nutricional, com foco na absorção de nutrientes e mecanismos moduladores do seu metabolismo , assim como aspectos associados à manutenção e desenvolvimento do organismo, patologias relacionadas a distúrbios nesses sistemas e situações exemplo.

Conteúdo programático:

1.Lúmen intestinal e órgãos anexos Deglutição
Movimentos peristálticos Digestão

Absorção de nutrientes

2. Fontes de proteínas e consumo ideal diário Fontes de carboidratos e consumo ideal diário Fontes de gorduras e consumo ideal diário

3.Digestão glicídica Digestão lipídica Digestao proteica Glicogênese Glicogenólise Glicólise

Ciclo de Krebs

Cadeia de transporte de Elétrons Lipogênese

Lipólise Cetogênese Gliconeogênese

Metodologia:

  1. Aula expositiva.

  2. Estudo de casos clínicos com direcionamento à prática nutricional.

  3. Estudo dirigido.


    Módulo 2: Bioenergética e nutrição esportiva.

Responsável: Professor Humberto Nicastro

Ementa: Aula expositiva explorando metabolismo energético e a aplicabilidade da modulação nutricional no mesmo.

Objetivo: Fomentar conhecimento acerca da fisiologia do exercício, com foco na influencia da modulação dietética no metabolismo energético e prática esportiva.

Conteúdo programático:

  1. Sistemas de geração de energia e os variados tipos de modalidades esportivas.

  2. Perfil de fibras musculares

  3. A importância e os modelos de periodização dietética no esporte.

  4. Abordagem nutricional nas atividades de endurance.

  5. Abordagem nutricional nos esportes de luta

  6. Abordagem nutricional nos esporte coletivos.

7. Modulação dietética em outros esportes

Metodologia:

1. Aula expositiva.
2. Estudo dirigido
3. Protocolos nutricionais de diferentes tipos de atletas.

Módulo 3: Avaliação nutricional

Responsável: Professor João Paim
Ementa: Aula expositiva e prática explorando técnicas utilizadas para avaliação nutricional.

Objetivo: Fornecer material atualizado sobre avaliação nutricional com foco no tipo de sujeito a ser avaliado e explorar atividades práticas dos métodos citados.

Conteúdo programático:

  1. Anamnese

  2. Introdução à antropometria e suas aplicações

  3. Peso e estatura

  4. Métodos de predição de percentual de gordura diretos

  5. Métodos de predição de percentual de gordura indiretos

  6. Métodos de predição de percentual de gordura duplamente indiretos

Metodologia:

  1. Aula expositiva

  2. Aula prática envolvendo as técnicas de avaliação mencionadas

  3. Estudo dirigido


Módulo 4: Exames Laboratoriais na prática cliníca Responsável: Professor Rodrigo Manda

Ementa: Aula expositiva enfatizando a interpretação de exames, assim como a influencia da modulação dietética em diferentes marcadores

Objetivo: Ilustrar marcadores de danos e condições diversas e suas utilidades dentro da prática nutricional.

Conteúdo programático:

  1. Hemograma

  2. Marcadores glicídicos

  3. Lipidograma

  4. Marcadores de ferro

  5. Marcadores renais

  6. Hepatograma

  7. Marcadores de tireóide

  8. Hormonios sexuais

  9. Testes de alergias e intolerancias alimentares

  10. Vitaminas e minerais

  11. Metais pesados

Metodologia

  1. Aula expositiva

  2. Amostragem de exames

  3. Estudo dirigido

Módulo 5: Obesidade e doenças crônicas

Responsável: Professor Heitor Santos
Ementa: Atualização em doenças crônicas com foco na abordagem nutricional.

Objetivo: Oferecer conteúdo atualizado acerca problemas de saúde crônicos com foco no tratamento nutricional.

Conteúdo programático:

  1. Epidemiologia da obesidade

  2. Conceito de inflamação subclínica e suas complicações.

  3. Microbiota na obesidade

  4. Abordagem nutricional do paciente obeso

Página 7

  1. Epidemiologia das doenças crônicas

  2. Etiologia e fisiopatologia das dislipidemias

  3. Abordagem nutricional do indivíduo dislipidemico

  4. Etiologia e fisiopatologia da diabetes

  5. Tratamento nutricional do paciente diabético

  6. Etiologia e fisiopatologia da esteatose hepática

  7. Intervenção nutricional na esteatose hepática

  8. Etiologia e fisiopatologia da hipertensão

  9. Tratamento nutricional do paciente hipertenso

  10. Etiologia e fisiopatologia de doencas cardiovasculares

  11. Tratamento nutricional do paciente cardíaco

  12. Etiologia e fiisiopatologia da doença renal cronica

  13. Tratamento nutricional do paciente renal

  14. Fisiopatologia e etiologia de outras doenças crônicas e abordagem nutricional

Metodologia: 1. Aula expositiva

Módulo 6: Tecido muscular e saúde

Responsável: Professor Felipe Almeida

Ementa: Aula expositiva demonstrando a importância da preservação e desenvolvimento da musculatura em diversos grupos de indivíduos, assim como a abordagem nutricional própria.

Objetivo: Oferecer conteúdo atualizado acerca da fisiologia muscular e importância da preservação e correto desenvolvimento desse tecido na manutenção da saúde, com foco na abordagem nutricional.

Conteúdo programático:

  1. Estrutura e fisiologia do músculo estriado esquelético

  2. A realidade da hipertrofia miofibrilar e sarcoplamática

  3. Macronutrientes e resposta anabólica

  4. Sarcopenia e preservação de tecido muscular

  5. Doses proteicas ideais para diferentes faixas etárias

  6. Resistência anabólica e ‘inflammaging''

  7. Jejum intermitente e massa muscular.

  8. Dieta cetogênica e massa muscular

  9. Suplementos alimentares e suas aplicações no ganho ou preservação da massa muscular

Metodologia:

  1. Aula expositiva

  2. Estudo dirigido

Módulo 7: Nutrição no emagrecimento e hipertrofia

Responsável: Professor Marco Fortes

Ementa: Aula expositiva demonstrando a importância de um correto balanço energético, as mais corretas estratégias e as mais complexas dificuldades encontradas no processo do emagrecimento e hipertrofia .

Objetivo: Fomentar ensino acerca da função dos macronutrientes no processo estético de emagrecimento e hipertrofia e sua modulação mais adequada.

Conteúdo programático:

  1. Quantidade e qualidade dos macronutrientes.

  2. Reações metabólicas no contexto do emagrecimento e hipertrofia.

  3. A importância da modulação dos macronutrientes.

  4. Dietas, emagrecimento e hipertrofia.

  5. Reganho de peso.

  6. Sucesso e fracasso no emagrecimento.

Metodologia:

  1. Aula expositiva

  2. Estudo dirigido

Módulo 8: Suplementação e fitoterapia

Responsável: Professor Matheus Silvestre

Ementa: Aula expositiva acerca dos diferentes tipos de suplementação, mecanismos, e pontos chave de sua utilização, assim como dos fitoterápicos mais utilizados.

Objetivo: Abordar a Influencia dos diversos tipos de suplementação no ganho de massa muscular , emagrecimento e performance.

Conteúdo programático:

  1. Proteínas, blends proteicos e BCAAs

  2. Creatina

  3. Termogenicos e emagrecimento

  4. Tamponantes e performance

  5. Carboidratos

  6. TCM

  7. Eletrólitos

  8. A prescrição de fitoterápicos

  1. Fitoterapia

  2. Fitoterapia

  3. Fitoterapia

  4. Fitoterapia

  5. Fitoterapia

  6. Fitoterapia

Metodologia:

  1. Aula expositiva

  2. Estudo dirigido

na perda de peso
no ganho de massa muscular
nas doenças crônicas
na modulação endócrina
na qualidade do sono, ansiedade e estresse na depressão e TDAH


Módulo 9 – Bioquímica da nutrição aplicada ao exercício e ao emagrecimento.

Responsável: Dudu Haluch

1- Metabolismo de proteínas
2- Metabolismo de carboitrados
3- Metabolismo de lipídios
4- Manipulação de macronutriente para hipertrofia, performance e emagrecimento
5- Estratégias nutricionais: a ciência e o empirismo.
6- Nutrient timing.

Módulo 10: Endocrinologia básica

Responsável: Professor Dr Marcio Canever .

Ementa: Conteúdo associados à influencia dos hormônios no quadro metabólico e a influencia do tratamento nutricional

Objetivo: Transmitir através de aula expositiva conteúdo referente à atuação da modulação dietética no padrão hormonal, e atuação dos diversos hormônios no quadro metabólico.

Conteúdo programático:

  1. A importancia do estudo da fisiologia endócrina na nutrição

  2. Insulina e análogos no metabolismo

  3. Glucagon e análogos no metabolismo

  4. Hormonios tireoideanos

  5. Cortisol e GH e sua influencia no metabolismo

  6. Hormonios adrenérgicos





Local

UNISOCIESC FGV Balneário Camboriú

Avenida Santa Catarina, 151 Estados

Balneário Camboriú, SC

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