07 set - 2023 • 08:30 > 09 set - 2023 • 19:00
07 set - 2023 • 08:30 > 09 set - 2023 • 19:00
Semana Selvagem 2023 - ABRACERVA
A Abracerva - Associação
Brasileira de Cerveja Artesanal, realiza entre os dias 6 e 10 de setembro, a
primeira Semana Selvagem. A programação expande as atividades do 1° Encontro
Selvagem, congresso pioneiro e inovador sobre cervejas selvagens que aconteceu
em 2022.
Para este ano, o
2ª Encontro Selvagem conta com o Apoio do Conselho Federal de
Química (CFQ), e a presença de palestrantes internacionais. Além disso, a
semana inclui o lançamento da 1ª Safra das cervejas da Projeto
Manipueira e a 1ª Feira Selvagem, que será um encontro de negócios e
degustação, dedicado a cervejas ácidas e complexas do Brasil e convidadas do
exterior.
“As cervejas ácidas complexas tem um potencial de carregar e expor a brasilidade em forma da bebida mais querida dos brasileiros. Garrafas que não carregam apenas o líquido, mas também terroir e um conjunto de conhecimentos e culturas que moldaram nosso país. Óbvio, sabemos que o Brasil não começou na Independência, mas existe um simbolismo de formatação da ideia de Brasil que é importante em nossa história”, explica o coordenador da Semana Selvagem, Diego Rzatki.
Programação:
Saiba mais detalhes sobre a
programação:
- Lançamento da 1º Safra das
Cervejas do Projeto Manipueira Selvagem
No dia 06/09, a partir de 16
horas, no EAP - Empório Alto Pinheiros, com o pré-lançamento das cervejas da 1ª
safra do Projeto Manipueira Selvagem. Produtores de diversas cidades do Brasil
que se uniram para produzir cervejas fermentadas com microrganismos da
mandioca, irão apresentar os resultados de suas criações. A entrada é gratuita
e haverá venda das cervejas no local.
- 2º Encontro
Selvagem * Encontro do Mundo de Cervejas Ácidas Complexas Brasileiras
e Sul-Americanas *
Nos
dias 7 e 8/09, a Abracerva realiza com o apoio do Conselho Federal de Química,
o evento mais importante da semana, o II Encontro Selvagem. Com a curadoria de Bia Amorim, André Junqueira e Diego Simão Rzatki, haverá palestras,
cursos e mesas redondas com produtores, cientistas, chefs de cozinha,
sommeliers e diferentes profissionais do Brasil e do Exterior relacionados ao
mercado, dialogando sobre cervejas ácidas complexas brasileiras e
sul-americanas.
Ainda dentro do 2º Encontro Selvagem, acontecerá o:
- Workshop “Curso Avançado de
Análise Sensorial de Cervejas Ácidas Complexas”
O
curso de análise avançada para cervejas ácidas complexas, tem como objetivo a
capacitação de sommelieres e produtores, para análise de cervejas ácidas
complexas. Serão sete atividades focadas no aprimoramento da análise desta
família de cervejas.
Curso
com apenas 20 vagas. As aulas ocorrem entre os dias 7, 8 e 9 de setembro na
Cervejaria Tarantino. Todos os alunos deste workshop tem entrada para todas as
palestras do 2º Encontro e na 1º Feira Selvagem.
Público alvo:
- 1ª Feira Selvagem * Feira
de Cervejas Ácidas Complexas de Cervejarias Artesanais e Independentes *
A Feira Selvagem terá um formato
único de evento no mundo das cervejas no Brasil. Pretendendo se tornar
referência no tema das Cervejas Ácidas Complexas, produzidas por
Cervejarias Artesanais e Independentes. Entre os estilos, poderão ser
degustadas cervejas de Fermentação Mista, Cervejas Selvagens e Cervejas
de Fermentação Espontânea.
Para degustar as cervejas,
os participantes ganharão a uma taça personalizada com o tema da 1ª Feira Selvagem. As provas serão de aproximadamente 40ml, para que
todos tenham oportunidade de provas o máximo possível de rótulos.
Serão mais de 70 rótulos, de
mais de 25 cervejarias de todo Brasil, com provas de cervejas únicas, com muita
brasilidade expressada através do terroir que cada produtor trará. E
ainda, diversas cervejas degustadas, estarão a venda em suas versões em
garrafa. Aproveite para comprar diretamente com os produtores.
Entre um azedo e outro, o Bar da
Cervejaria Tarantino, estará com 4 taps liberados com cervejas de outros
estilos, e claro Água à vontade durante todo a evento, para todo mundo se
hidratar.
A feira contará com vendas
adicionais:
Programação das Palestras
Dia 07/09/2023
Palco
Brettanomyces – Palco Principal
09h
– 10h15 – Apresentação: Resultados
científicos do estudo de leveduras selvagens do Projeto Manipueira – Dra.
Ana Carolina Souza Ramos de Carvalho (USP) e Stela Virgilio (By My Cell).
10h20
– 11h35 – Apresentação: Futuro do
uso de leveduras endêmicas do Brasil para produção de cervejas – Gabriela
Müller (Levteck) e Luciana Brandão (Laboratório da Cerveja) com mediação da
Dra. Ana Carolina Souza Ramos de Carvalho.
11h35
– 13:15 – Livre/Almoço
13h15 –
13h45 – Abertura
Oficial – Palavras de Representante do CFQ, Gilberto Tarantino (Presidente ABRACERVA),
Diego Simão Rzatki (Comissão Organizadora), André Junqueira e Bia Amorim
(co-curadores)
13:45
– 15:00 –
Palestra: O papel da Química no desenvolvimento das Cervejas Ácidas
Complexas – Presente e futuro. Gilberto Tarantino – Presidente da
ABRACERVA, Representante do CFQ e Gabriela Lando (Química/Divulgadora da Química no Meio Cervejeiro).
15h05 – 16h05 – Palestra: Produção e uso de malte de milho no
Brasil e na América do Sul – Possibilidades e desafios – Marcos Odebrecht Jr (Maltes Catarinenses),
Carla Cisneros Zuniga e Anderson Olarte Carpio (Victória Brewing), com mediação
de Diego Simão Rzatki (Cozalinda).
16h10
– 17h10 – História da Cerveja Ácida
no Brasil: o início da produção brasileira. André Junqueira (Morada Cia
Etílica), Alessandro (Way Beer) e Nuno (Liffey Brewpub).
17h15
– 18h15 – Palestra: Características
das Madeiras Brasileiras utilizadas na produção de barris – Dr.
Agenor Maccari
18h20
– 19h20 – Conversa: Uso de barris na
produção de Cervejas Ácidas Complexas no Brasil - Possibilidades e
desafios produtivos - Marcelo Sá Carneiro Sczepanik (Devaneio do Velhaco) e
Allan Maple (Fermentaria Local), mediador André Junqueira (Morada Cia Etílica).
Sala
Saccharomyces Mitakae
(as
atividades neste sala com *, são exclusivas para o ingresso na
modalidade de workshop)
8:30
– 09:45 – *Workshop: “Curso
Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas” Aula 01 - Aula
teórica de definições de cervejas ácidas complexas. - Org. Fernanda Lazzari e
André Junqueira
09:45
– 10:15 – Coffee break
10:00
– 11:30 – *Workshop*: “Curso
Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas” Aula 02 - Prática I
de análise de defeitos e características de cervejas ácidas complexas
11:30
– 13:45 – Livre/ Almoço
13:45
– 15:00 – Apresentação de Tese: Uso
de madeiras brasileiras em cervejas ácidas de fermentação mista – MA. Ana
Letícia (UFSC)
15:05
– 16:05 – Palestra: Star Brasilis a
nova levedura fermentativa endêmica brasileira - Dra. Luciana Brandão –
Isolamento de levedura endêmica vendida pelo Laboratório da Cerveja.
16:10
– 17:10 – Palestra: Saccharomyces e
Brettanomyces Brasileiras da Levteck – Leveduras Brasileiras da Levteck e suas
capacidades – Dra. Gabriela Müller.
17:15
– 18:15 – Palestra: Oxigenação e suas implicações no processo produtivo em
cervejas ácidas complexas. Dr. Bruno Labate
18:20 – 19:20 – Palestra: Malte de Milho e outros maltes especiais: explorando o terroir na produção de maltes de forma inusitada – Marcos Odebrecht Jr (Maltaria Catarinense)
Dia 08/09/2023
Palco
Brettanomyces – Palco Principal
09:00
– 10:00– Mesa Redonda 01:
Bebidas fermentadas brasileiras de Povos Ancestrais – Luiz Pagano (cauim tiakau). Mediadora Aline Tiene.
10:05
– 11:05 – Mesa Redonda 02:
Bebidas fermentadas brasileiras de povos Quilombolas – Aline Guedes (Chef de Cozinha e Pesquisadora) Mediadora Caroline
Chieranda Lima
11:05
– 13:00 –Livre/Almoço
13:10
– 14:10 – Mesa Redonda 03: O que é
brasilidade na mesa e no copo? Bia Amorim (Beer Sommelier/Escritora/Publisher) e Eduardo Marcusso (Ministério do Abastecimento, Pecuária e Agricultura). Mediadora - Bia Amorim
14:15
– 15:30 – Palestra (em espanhol):
Chichas de milho e a identidade etílica peruana - Carla Cisneros Zuniga
& Anderson Olarte Carpio da Victory Brewing do Peru que produz Chicha
e suas releituras - Mediação de Cilene Saorin
15:35
– 16:50 – Palestra (em inglês):
Lambic/Gueuze – Mais que cerveja, identidade – Gert Christiaens da Oud
Beersel, com mediação Cilene Saorin e Tradução Adessio Simioni.
16:55 – 17:55 – Cervejas Selvagens procurando um lugar à mesa – Os desafios para brilhar nas adegas de restaurantes com Patrícia Brentzel (Sommelière Beba bem em Casa) e Bruno Bertoli (Sommelier Beverino). Mediação com Carolina Chieranda.
18:00
– 19:30 – Mesa Redonda de Encerramento -
O que esperar do futuro da Cerveja Selvagem no Brasil e América do Sul? Mesa
com André Junqueira (Morada Cia Etílica), Anderson Olarte Carpio (Perú) e
Carla Cisneros Zuniga (Perú), Diego Simão (Cozalinda) como Mediador.
19:30
– Encerramento oficial e
início de happy hour com música brasileira no Bar da Cervejaria Tarantino
Sala
Saccharomyces Mitakae
(as
atividades neste sala com *, são exclusivas para o ingresso na
modalidade de workshop)
08:30
– 09:45 – *Workshop: “Curso
Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas” Aula 03 – Prática
II de análise de defeitos e características de cervejas ácidas complexas.
09:45
– 10:00 – Coffee break
10:00
– 11:30 – *Workshop: “Curso
Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas” Aula 04 –
Prática julgamento de cervejas ácidas complexas.
11:30
– 13:00 – Livre/Almoço
13:10 – 14:10 – *Workshop: “Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas - Degustação Guiada de Chicha” - Aula 05 – Atividade parte do Workshop de avaliação de cervejas ácidas complexas com Carla Cisneros Zuniga e Anderson Olarte Carpio
14:15
– 15:30 –
15:35
– 16:50 –
17:00
– 18:00 – *Workshop: “Curso
Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas - Degustação Guiada de
Lambic/Gueuze” Aula 06 - Atividade parte do Workshop de avaliação
de cervejas ácidas complexas com Gert Christiaens da Oud Beersel.
Dia 09/09/2023
14:00
-19:00 - 1ª Feira Selvagem
Evento
para degustação de cervejas ácidas e complexas com mais de 25 produtores
brasileiros e do exterior.
12:00
- 14:00 - *Workshop: “Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas
- Simulação de Concurso de Cervejas Ácidas Complexas” - Aula/atividade 07 (*atividade exclusiva para o ingressos na
modalidade de workshop)
-
- - - - - - - - - - - -- - - - -- - - - - -- - - - -- - - -- - - - - -- - - - -
-- - - -- - - - - - - -- - -
Para
dúvidas e informações: feiraselvagemabracerva@gmail.com
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesRua Miguel Nelson Bechara, 316 Jardim das Gracas
São Paulo, SP
Abracerva
A ABRACERVA, Associação Brasileira da Cerveja Artesanal é uma entidade que reúne as cervejarias, cervejarias ciganas, sommeliers, fornecedores, pontos de venda e apoiadores da cerveja artesanal.
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.