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Encontro Selvagem * Encontro do Mundo de Cervejas Ácidas Complexas Brasileiras e Sul-Americanas*

Eventos para você

Encontro Selvagem * Encontro do Mundo de Cervejas Ácidas Complexas Brasileiras e Sul-Americanas*

07 set - 2023 • 08:30 > 09 set - 2023 • 19:00

Evento encerrado

Encontro Selvagem * Encontro do Mundo de Cervejas Ácidas Complexas Brasileiras e Sul-Americanas*

07 set - 2023 • 08:30 > 09 set - 2023 • 19:00

Evento encerrado

Descrição do evento

Semana Selvagem 2023 - ABRACERVA

A Abracerva - Associação Brasileira de Cerveja Artesanal, realiza entre os dias 6 e 10 de setembro, a primeira Semana Selvagem. A programação expande as atividades do 1° Encontro Selvagem, congresso pioneiro e inovador sobre cervejas selvagens que aconteceu em 2022.

Para este ano, o 2ª  Encontro Selvagem conta com o Apoio do Conselho Federal de Química (CFQ), e a presença de palestrantes internacionais.  Além disso, a semana inclui o lançamento da 1ª Safra das cervejas da Projeto Manipueira e a 1ª Feira Selvagem, que será um encontro de negócios e degustação, dedicado a cervejas ácidas e complexas do Brasil e convidadas do exterior.

 As cervejas ácidas complexas tem um potencial de carregar e expor a brasilidade em forma da bebida mais querida dos brasileiros. Garrafas que não carregam apenas o líquido, mas também terroir e um conjunto de conhecimentos e culturas que moldaram nosso país. Óbvio, sabemos que o Brasil não começou na Independência, mas existe um simbolismo de formatação da ideia de Brasil que é importante em nossa história”, explica o coordenador da Semana Selvagem, Diego Rzatki.


 Programação:

  • Dia 6/09 - Lançamento da 1ª safra da Manipueira Selvagem, cerveja selvagem do Projeto Manipueira da Abracerva - no EAP - Início às 16h, Entrada franca.
  • Dias 7 e 8/09 - 2ª Encontro Selvagem - Segunda edição do Encontro do Mundo das Cervejas Ácidas Complexas Brasileiras e Sul-americanas. 26 atividades entre palestras, workshops e mesas de debate sobre as cerveja ácidas complexas. Local: Cervejaria Tarantino. Dia inteiro. Ingressos presenciais limitados pelo Sympla. Garante o seu!
  • Dia 9/09 - 1ª Feira Selvagem - festival inédito no Brasil de cervejas ácidas complexas. Mais de 25 Cervejarias e mais de 70 rótulos. Degustação, contato com cervejeiros e venda de garrafas diretamente com o produtor. Das 14h as 19h. Local: Cervejaria Tarantino.  Ingressos Limitados pelo Sympla.


Saiba mais detalhes sobre a programação:

- Lançamento da 1º Safra das Cervejas do Projeto Manipueira Selvagem

No dia 06/09, a partir de 16 horas, no EAP - Empório Alto Pinheiros, com o pré-lançamento das cervejas da 1ª safra do Projeto Manipueira Selvagem. Produtores de diversas cidades do Brasil que se uniram para produzir cervejas fermentadas com microrganismos da mandioca, irão apresentar os resultados de suas criações. A entrada é gratuita e haverá venda das cervejas no local.

 

- 2º Encontro Selvagem * Encontro do Mundo de Cervejas Ácidas Complexas Brasileiras e Sul-Americanas *

Nos dias 7 e 8/09, a Abracerva realiza com o apoio do Conselho Federal de Química, o evento mais importante da semana, o II Encontro Selvagem. Com a curadoria de Bia Amorim, André Junqueira e Diego Simão Rzatki, haverá palestras, cursos e mesas redondas com produtores, cientistas, chefs de cozinha, sommeliers e diferentes profissionais do Brasil e do Exterior relacionados ao mercado, dialogando sobre cervejas ácidas complexas brasileiras e sul-americanas.

  

Ainda dentro do 2º Encontro Selvagem, acontecerá o:

- Workshop “Curso Avançado de Análise Sensorial de Cervejas Ácidas Complexas”

O curso de análise avançada para cervejas ácidas complexas, tem como objetivo a capacitação de sommelieres e produtores, para análise de cervejas ácidas complexas. Serão sete atividades focadas no aprimoramento da análise desta família de cervejas. 

Curso com apenas 20 vagas. As aulas ocorrem entre os dias 7, 8 e 9 de setembro na Cervejaria Tarantino. Todos os alunos deste workshop tem entrada para todas as palestras do 2º Encontro e na 1º Feira Selvagem.

Público alvo: 

  • Sommelier de cerveja, principalmente juízes de concursos cervejeiros. 
  • Sommelier de outras bebidas que atuam no mercado da gastronomia, hotelaria e outras atividades correlatas.
  • Produtores de cervejas ácidas complexas


- 1ª Feira Selvagem * Feira de Cervejas Ácidas Complexas de Cervejarias Artesanais e Independentes *

A Feira Selvagem terá um formato único de evento no mundo das cervejas no Brasil. Pretendendo se tornar referência no tema das Cervejas Ácidas Complexas, produzidas por Cervejarias Artesanais e Independentes. Entre os estilos, poderão ser degustadas cervejas de Fermentação Mista, Cervejas Selvagens e Cervejas de Fermentação Espontânea.

Para degustar as cervejas, os participantes ganharão a uma taça personalizada com o tema da 1ª Feira Selvagem. As provas serão de aproximadamente 40ml, para que todos tenham oportunidade de provas o máximo possível de rótulos.

Serão mais de 70 rótulos, de mais de 25 cervejarias de todo Brasil, com provas de cervejas únicas, com muita brasilidade expressada através do terroir que cada produtor trará. E ainda, diversas cervejas degustadas, estarão a venda em suas versões em garrafa. Aproveite para comprar diretamente com os produtores.

Entre um azedo e outro, o Bar da Cervejaria Tarantino, estará com 4 taps liberados com cervejas de outros estilos, e claro Água à vontade durante todo a evento, para todo mundo se hidratar.

 

A feira contará com vendas adicionais:

  • Gastronomia Artesanal
  • Cafés especiais
  • Produtores de queijos
  • Não-alcóolicos
  • Vinhos Naturais



Programação das Palestras

Dia 07/09/2023

Palco Brettanomyces – Palco Principal

09h – 10h15 – Apresentação: Resultados científicos do estudo de leveduras selvagens do Projeto Manipueira – Dra. Ana Carolina Souza Ramos de Carvalho (USP) e Stela Virgilio (By My Cell).

10h20 – 11h35 – Apresentação: Futuro do uso de leveduras endêmicas do Brasil para produção de cervejas – Gabriela Müller (Levteck) e Luciana Brandão (Laboratório da Cerveja) com mediação da Dra. Ana Carolina Souza Ramos de Carvalho.

11h35 – 13:15 – Livre/Almoço

13h15 – 13h45Abertura Oficial  – Palavras de Representante do CFQ, Gilberto Tarantino (Presidente ABRACERVA), Diego Simão Rzatki (Comissão Organizadora), André Junqueira e Bia Amorim (co-curadores)

13:45  – 15:00 – Palestra: O papel da Química no desenvolvimento das Cervejas Ácidas Complexas – Presente e futuro. Gilberto Tarantino – Presidente da ABRACERVA, Representante do CFQ e Gabriela Lando (Química/Divulgadora da Química no Meio Cervejeiro). 

15h05 – 16h05 – Palestra: Produção e uso de malte de milho no Brasil e na América do Sul – Possibilidades e desafios  – Marcos Odebrecht Jr (Maltes Catarinenses), Carla Cisneros Zuniga e Anderson Olarte Carpio (Victória Brewing), com mediação de Diego Simão Rzatki (Cozalinda).

16h10 – 17h10História da Cerveja Ácida no Brasil: o início da produção brasileira. André Junqueira (Morada Cia Etílica), Alessandro (Way Beer) e Nuno (Liffey Brewpub).

17h15 – 18h15 – Palestra: Características das Madeiras Brasileiras utilizadas na produção de barris – Dr. Agenor Maccari 

18h20 – 19h20 – Conversa: Uso de barris na produção de Cervejas Ácidas Complexas no Brasil -  Possibilidades e desafios produtivos - Marcelo Sá Carneiro Sczepanik (Devaneio do Velhaco) e Allan Maple (Fermentaria Local), mediador André Junqueira (Morada Cia Etílica).


Sala Saccharomyces Mitakae 

(as atividades neste sala com *, são exclusivas para o ingresso na modalidade de workshop)

8:30 – 09:45 – *Workshop: Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas” Aula 01 - Aula teórica de definições de cervejas ácidas complexas. - Org. Fernanda Lazzari e André Junqueira

09:45 – 10:15 – Coffee break

10:00 – 11:30 – *Workshop*: Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas” Aula 02 - Prática I de análise de defeitos e características de cervejas ácidas complexas 

11:30 – 13:45 – Livre/ Almoço 

13:45 – 15:00 – Apresentação de Tese: Uso de madeiras brasileiras em cervejas ácidas de fermentação mista – MA. Ana Letícia (UFSC) 

15:05 – 16:05 – Palestra: Star Brasilis a nova levedura fermentativa endêmica brasileira - Dra. Luciana Brandão – Isolamento de levedura endêmica vendida pelo Laboratório da Cerveja.

16:10 – 17:10 – Palestra: Saccharomyces e Brettanomyces Brasileiras da Levteck – Leveduras Brasileiras da Levteck e suas capacidades – Dra. Gabriela Müller.

17:15 – 18:15 – Palestra: Oxigenação e suas implicações no processo produtivo em cervejas ácidas complexas. Dr. Bruno Labate

18:20 – 19:20 Palestra: Malte de Milho e outros maltes especiais: explorando o terroir na produção de maltes de forma inusitada – Marcos Odebrecht Jr (Maltaria Catarinense) 


Dia 08/09/2023

Palco Brettanomyces – Palco Principal

09:00 – 10:00 Mesa Redonda 01: Bebidas fermentadas brasileiras de Povos Ancestrais – Luiz Pagano (cauim tiakau). Mediadora Aline Tiene.

10:05 – 11:05 Mesa Redonda 02: Bebidas fermentadas brasileiras de povos Quilombolas – Aline Guedes (Chef  de Cozinha e Pesquisadora) Mediadora Caroline Chieranda Lima

11:05 – 13:00 –Livre/Almoço

13:10 – 14:10 – Mesa Redonda 03: O que é brasilidade na mesa e no copo? Bia Amorim (Beer Sommelier/Escritora/Publisher) e Eduardo Marcusso (Ministério do Abastecimento, Pecuária e Agricultura). Mediadora - Bia Amorim

14:15 – 15:30 – Palestra (em espanhol): Chichas de milho e a identidade etílica peruana - Carla Cisneros Zuniga & Anderson Olarte Carpio da Victory Brewing do Peru que produz Chicha e suas releituras - Mediação de Cilene Saorin

15:35 – 16:50 Palestra (em inglês): Lambic/Gueuze – Mais que cerveja, identidade – Gert Christiaens da Oud Beersel, com mediação Cilene Saorin e Tradução Adessio Simioni.

16:55 – 17:55Cervejas Selvagens procurando um lugar à mesa – Os desafios para brilhar nas adegas de restaurantes com Patrícia Brentzel (Sommelière Beba bem em Casa) e Bruno Bertoli (Sommelier Beverino). Mediação com Carolina Chieranda.

18:00 – 19:30 – Mesa Redonda de Encerramento - O que esperar do futuro da Cerveja Selvagem no Brasil e América do Sul? Mesa com André Junqueira (Morada Cia Etílica), Anderson Olarte Carpio (Perú) e Carla Cisneros Zuniga (Perú), Diego Simão (Cozalinda) como Mediador.

19:30 Encerramento oficial e início de happy hour com música brasileira no Bar da Cervejaria Tarantino


Sala Saccharomyces Mitakae 

(as atividades neste sala com *, são exclusivas para o ingresso na modalidade de workshop)

08:30 – 09:45 – *Workshop:Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas” Aula 03 Prática II de análise de defeitos e características de cervejas ácidas complexas. 

09:45 – 10:00 – Coffee break

10:00 – 11:30 – *Workshop: Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas” Aula 04 – Prática julgamento de cervejas ácidas complexas.

11:30 – 13:00 – Livre/Almoço

13:10 – 14:10 – *Workshop: “Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas - Degustação Guiada de Chicha” - Aula 05 – Atividade parte do Workshop de avaliação de cervejas ácidas complexas com Carla Cisneros Zuniga e Anderson Olarte Carpio

14:15 – 15:30 – Workshop: Harmonização de Cervejas Ácidas Complexas com Ostras - Diego S. Rzatki da Cervejaria Cozalinda (Florianópolis/SC) & Pedro Soares (Chef do Puro Oyster Bar (Florianópolis/SC)

15:35 – 16:50 – Workshop (em espanhol): Produção de Chicha Moderna no Perú – Carla Cisneros Zuniga & Anderson Olarte Carpio.

17:00 – 18:00 – *Workshop: “Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas - Degustação Guiada de Lambic/Gueuze” Aula 06 - Atividade parte do Workshop de avaliação de cervejas ácidas complexas com Gert Christiaens da Oud Beersel.

Dia 09/09/2023

14:00 -19:00 - 1ª Feira Selvagem

Evento para degustação de cervejas ácidas e complexas com mais de 25 produtores brasileiros e do exterior.

  • Degustação com taça personalizada do evento
  • Venda de cerveja e acessórios direto com cada cervejaria
  • Presença de produtores artesanais (Queijos, Café e entre outros)
  • Food trucks de alimentação no local


12:00 - 14:00 - *Workshop: “Curso Avançado de Análise de Cervejas Ácidas Complexas - Simulação de Concurso de Cervejas Ácidas Complexas” - Aula/atividade 07 (*atividade exclusiva para o ingressos na modalidade de workshop)

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Para dúvidas e informações: feiraselvagemabracerva@gmail.com

Política do evento

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Local

Tarantino Cervejaria

Rua Miguel Nelson Bechara, 316 Jardim das Gracas

São Paulo, SP

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Abracerva

A ABRACERVA, Associação Brasileira da Cerveja Artesanal é uma entidade que reúne as cervejarias, cervejarias ciganas, sommeliers, fornecedores, pontos de venda e apoiadores da cerveja artesanal.

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