Fale com o produtor
Ingressinho icon

O evento já encerrou...

Métodos de análise microbiológica em alimentos e água

Eventos para você

Métodos de análise microbiológica em alimentos e água

07 out - 2021 • 19:00 > 08 out - 2021 • 22:00

 
Videoconferência via Sympla Streaming
Evento encerrado

Métodos de análise microbiológica em alimentos e água

07 out - 2021 • 19:00 > 08 out - 2021 • 22:00

 
Videoconferência via Sympla Streaming
Evento encerrado

Descrição do evento


Bem vindo(a) ao Curso Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água

Hoje sabemos que os microrganismos podem desempenhar papéis importantes nos alimentos, sendo possível classifica-los em grupos distintos dependendo do tipo de interação existente entre microrganismo e alimento. Os alimentos que não são submetidos a análises microbiológicas, ou que passam por processos laboratoriais e/ou produtivos falhos, tornam-se um grande risco à saúde pois podem causar uma ampla variedade de doenças, assim como também gerar resultados que não são confiáveis. E dessa forma o seu consumo, obviamente, não é seguro.


As análises microbiológicas representam um dos processos fundamentais para se garantir a segurança sanitária dos alimentos, é através do controle microbiológico de qualidade que iremos atestar que determinado alimento está dentro de padrões sanitários aceitáveis e são seguros para serem consumidos.


Apenas como um exemplo da importância do controle microbiológico de qualidade nos alimentos, você sabia que as diarreias são uma das principais causas em crianças e em grande parte dos adultos? Infelizmente, muitos desses casos estão relacionados com o consumo de alimentos e/ou água contaminados. Por essa razão que estabelecer critérios microbiológicos de qualidade e segurança dos alimentos e da água é essencial para proteger a saúde de quem os consome.


O curso métodos de análise microbiológica em alimentos e água vem para ensinar sobre as metodologias laboratoriais para análise de alimentos e água: você irá aprender as principais técnicas e protocolos para isolar, identificar e quantificar os principais microrganismos indicadores de qualidade microbiológica na indústria de alimentos.


Como será o curso?

  • O treinamento será ao vivo e está organizado em 4 módulos: os módulos 1 e 2 serão dados no primeiro dia e os módulos 3 e 4 no segundo e último dia de curso. Entre os módulos do mesmo dia faremos um intervalo de 20 minutos.
  • O conteúdo do curso ficará gravado e será disponibilizado aos alunos, para que todos aqueles que não puderem estar ao vivo conosco possam assistir como, quando e por quantas vezes desejar.
  • Além disso disponibilizarei também os slides das apresentações, na forma de apostila digital, para que você possa fazer anotações durante o curso e consultar sempre que quiser, e materiais de leitura complementar, extremamente importantes para aprofundar os seus estudos em casa.


Quais são esses materiais complementares?

  • Livro de microbiologia de alimentos: Food Microiology 7º Edição, James M. Jay
  • Estudo dirigido com tópicos para estudo

 

Todos os participantes do curso terão direito a certificado de 16 horas.

 

Por que fazer o Curso de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água?

  • Seja um profissional capacitado e diferenciado no mercado de trabalho, adquira competências técnicas necessárias para a rotina de controle microbiológico de qualidade na indústria de alimentos.
  • Aumente a sua empregabilidade e se aprimore tecnicamente, aprenda o que é essencial para se destacar profissionalmente e ser referência profissional, a microbiologia de alimentos precisa e depende de profissionais qualificados.
  • Não se limite ao básico, busque por novos horizontes profissionais, aprimoramento e evolução sempre.

 

Conteúdo programático

Módulo I – Coleta, transporte, estocagem e preparo das amostras para análise

  • Coleta de amostras
  • Transporte e estocagem de amostras para análise
  • Homogeneização das amostras e retirada da unidade analítica
  • Diluição seriada das amostras

 Módulo II – Técnicas básicas de contagem de microrganismos em placa e pelo Número Mais Provável

  • Plaqueamento em profundidade (pour plate)
  • Plaqueamento em superfície (spread plate)
  • Plaqueamento em gotas (drop plate)
  • Filtração em membrana
  • Teste de diluição múltipla
  • Teste de diluição única

 Módulo III – Técnicas básicas para detecção da presença/ausência de microrganismos

  • Pré enriquecimento
  • Enriquecimento seletivo
  • Plaqueamento diferencial
  • Seleção de colônias e repique de culturas para confirmação
  • Testes de confirmação: coloração de Gram (método de Hucker), coloração de esporos (métodos de Schaeffer-Fulton e Ashby) e montagens úmidas para observação a fresco

 Módulo IV – Isolamento e detecção de microrganismos indicadores

  • Contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos e psicotróficos em placas
  • Contagem de bolores e leveduras
  • Contagem de enterobactérias
  • Contagem de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli
  • Staphylococcus aureus
  • Bacillus cereus
  • Clostrídios sulfito redutores e Clostridium perfringens
  • Contagem de enterococos
  • Contagem de bactérias láticas
  • Contagem de esporos de bactérias
  • Escherichia coli 0157:H7
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella
  • Pseudomonas spp.


Muito prazer, me chamo Bruno Brunetti!! 

Sou Biólogo, Microbiologista a mais de 15 anos, idealizador do Canal Microbiologia Prática, Diretor Técnico na Diagnóstica Consultoria e Gestão, minha carreira foi desenvolvida em laboratórios de pesquisa, laboratórios clínicos e hospitais de médio e grande porte. Hoje atuo profissionalmente com consultorias, palestras, mentorias, produção de conteúdos e organização de eventos técnicos em Microbiologia. 


Para mais informações, siga-nos nas redes sociais: 

>>>>> @microbiologia.pratica @brunnobrunetti <<<<< 


Política do evento

Edição de participantes

Você poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.

Saiba como editar participantes
Termos e políticas

Como acessar o evento

Este evento tem a comodidade e a praticidade de uma transmissão online com a melhor experiência garantida pela Sympla.

Acesse a aba Ingressos no site ou no app Sympla disponível para iOS e Android

Selecione o evento desejado e toque no botão acessar transmissão *

Prepare-se! Para participar é necessário ter o Zoom instalado.

* A transmissão é disponíbilizada um pouco antes do início do eventoSaiba mais sobre o acesso a eventos online

Sobre o produtor

organizer

Bruno Brunetti

Biólogo | PUC de Campinas Especialista em Gestão da Qualidade | Unip Microbiologista Clínico Palestrante e Conteudista Influencer em Microbiologia Empreendedor Digital

Métodos de pagamento

Parcele sua compra em até 12x

Compre com total segurança

Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.

Google Safe BrowsingPCI compliant

Precisando de ajuda?

Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.