01 nov - 2022 • 20:00 > 01 nov - 2022 • 22:30
01 nov - 2022 • 20:00 > 01 nov - 2022 • 22:30
O que há de especial na cozinha escandinava?
Mesa de Cinema presencial, no dia 1º de novembro, foca na culinária
da Dinamarca, a meca da alta gastronomia na atualidade
Desde A Festa de Babette, obrigatório para quem gosta de filmes com comida, a mensagem ficou clara: a Dinamarca tem algo a mostrar para o mundo quando se pensa em gastronomia como catalisador de boas histórias. O sucesso da produção de 1987 teria influenciado o mundo da alta cozinha daquele país, já que há alguns anos lidera as principais listas de melhores restaurantes do mundo? Vamos falar sobre isso no próximo Mesa de Cinema, que tem como tema o filme “Sabor do Desejo”. A escolha na telinha é um pretexto para experimentar um jantar inspirado na culinária escandinava e ainda conhecer A CASA, restaurante que acaba de abrir em Porto Alegre.
Desta vez, o evento presencial será um pouquinho diferente
das dinâmicas tradicionais do Mesa de Cinema. Tem sessão do filme no local, às
18h30min, mas os participantes podem optar por assistir antes, a qualquer dia.
O filme está em várias plataformas de streaming, inclusive no YouTube (locação
R$ 6,90). Oficialmente, portanto, o evento se inicia com o coquetel e o debate,
às 20h, seguidos de jantar, às 21h.
Os ingressos podem ser adquiridos até o dia 27/10 ou enquanto
houver disponibilidade. Vendas diretamente pelo whatsapp (51 98029-1235) ou
pela plataforma Sympla. Há opção para jantar harmonizado (R$ 325) ou sem
bebidas (R$ 275).
O filme
Dirigida por Christoffer Boe, a trama de “Sabor do Desejo”
retrata a vida de um casal que sacrifica tudo em nome da cobiçada estrela
Michelin para seu popular restaurante em Copenhague, na Dinamarca. O filme
dinamarquês é de 2021 e tem no elenco, como protagonista, o astro de “Game of
Thrones”: Nikolaj Coster-Waldau. Ele e a atriz Katrine Greis-Rosenthal, que
interpreta sua esposa, têm ótima química. As cenas envolvendo gastronomia são
belíssimas.
O debate
O crítico de cinema Roger Lerina estará ao lado da idealizadora do evento Rejane Martins, jornalista especializada em gastronomia. Os dois vão dissecar alguma passagens do filme e contextualizar questões sobre a culinária nórdica contemporânea, os 35 anos do filme A Festa de Babette, dicas, curiosidades e complementos para uma experiência saborosa.
O chef
O chef Ricardo Dornelles volta ao Mesa de Cinema agora com o desafio de interpretar tudo o que acontece na cozinha de “Sabor do Desejo” – e não é pouco. Chef vencedor do Bocuse d’Or Brasil 2019 e medalha de bronze na Worldskills 2015, Ricardo é um dos principais nomes da gastronomia gaúcha. Tem mais de 11 anos de experiência. É proprietário do Firma bar, eleito melhor cozinha de bar de Porto Alegre por dois anos consecutivos. Além disso, é embaixador da gastronomia do RS pelo Prêmio Dólmã 2021, eleito pelo público como melhor chef de Porto Alegre em 2021 e indicado Chef Revelação Nacional no Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa.
O local
ACASA restaurante é uma parceria ousada entre a Embaixada Gourmet, do empresário Lucio Martins, com um dos maiores expoentes da gastronomia na atualidade, o chef Ricardo Dornelles. A proposta da “ACASA, restaurante experiência” é oferecer um menu degustação que passeia pela história, a cultura e os rituais da cidade. É possível saborear desde um sanduíche farroupilha, tradicional nas principais lancherias da cidade, até o lombo suíno característico do Barranco, endereço clássico dos porto-alegrenses. Todas as mesas no local são coletivas e convidam para uma convivência harmoniosa. Outro diferencial é o formato: os clientes ficam sentados de frente para a cozinha, assistindo ao trabalho do chef.
O cardápio inspirado no filme:
Couvert: abrindo mão do controle
Tábua de curados + conservas + pães e crocantes feitos na
casa
Aqui a ideia se inspira na cena em que Maggi instiga
Carsten a envolver os clientes para que eles próprios montem seu prato
Entrada: local, natural e delicado
Tartare de abóbora curada e defumada com conservas e frutas
nativas do RS
O chef resgata o discurso e a prática dos maiores chefs
da Dinamarca defendendo o uso de produtos locais preparados com técnicas
avançadas
Principal: sonho e estrelas
Escabeche de tainha, gastrique de moranga e ravioli vegetal
recheado com cogumelos
A conquista de um prêmio envolve técnica, criatividade e
o fator supresa. Aqui o chef traz a cena pratos com preparo inusitado e
arrebatador
Sobremesa: pecado original
Maçã do amor recheada com mousse de maçã caramelizada,
ganache de chocolate branco e caramelo com cumaru
A relação com o fruto proibido permeia toda a trama. A
maçã em diferentes momentos sintetiza a relação de Carsten e Maggi à mesa e na
vida.
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SERVIÇO
Mesa de Cinema “Sabor do Desejo”
Evento somente presencial
Quando: 1º de novembro, 20h
Onde: A CASA restaurante
Rua Jari, 539. Passo D´Areia, Porto Alegre
Quanto: R$ 325 (menu harmonizado) R$ 275 (menu sem bebidas)
Como reservar: contato pelo whatsapp (51 98029-1235) ou
plataforma Sympla
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesRua Jari, 539 Passo d'Areia
Porto Alegre, RS
Rejane Martins
Jornalista. Gestora de eventos.
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