05 ago - 2024 • 19:30 > 02 set - 2024 • 22:30
05 ago - 2024 • 19:30 > 02 set - 2024 • 22:30
Datas: 05, 12, 19, 26/08 e 02/09/2024
Horário: das 19h30 às 21h30
Onde: Ao vivo via Meet e gravado (disponível por 30 dias)
Total: 10 horas de curso - certificado de participação
Público-Alvo
Sommeliers profissionais, estudantes de cursos técnicos como gastronomia, hotelaria, turismo, proprietários e gerentes de restaurantes e bares, entusiastas de bebidas, pesquisadores e acadêmicos em áreas correlacionadas e profissionais de turismo.
Resumo
Aula 1 - Histórias inebriantes
Os povos originários e seus múltiplos fazeres e usos das bebidas, nos contam sobre uma história que vai resistindo e existindo às invasões e contatos coloniais. Riqueza de uma diversidade de sabores que carregam sabedorias ancestrais e encontram outras tantas tradições. Do beber no período pré-colonial ao Brasil colônia e a importância de descolonizar nossos copos.
Aula 2 - Culturas e Beberagens
Como a cultura, com seus ritos e mitos, se entrelaça nas tradições com o ato de beber, revelando a profunda conexão entre as sociedades e seus lugares de encontros e relações; e como tudo isso se desdobra em novos movimentos. A ancestralidade no universo contemporâneo das bebidas.
Aula 3 - Terroir contemporâneo
O que contribui para que uma bebida tenha características únicas, identidade?
Qual a importância da participação dos pequenos produtores, com a sustentabilidade tão falada nos últimos tempos? E como as bebidas brasileiras tem se destacado nessa construção atual do paladar.
Aula 4 - Sommelieria brasileira
Como exercer um olhar diverso e múltiplo, olhando para nossas culturas e sabores na construção das tendências do beber atual? A importância dos sommeliers na valorização dos produtos e produtores nacionais.
Aula 5 - Pindorame-se
Um compilado das aulas a ser debatido entre os participantes, degustações, reflexões sobre o mercado de bebidas brasileiro. Referências, bibliografia, indicação de conteúdo. Degustação sobre o Módulo II.
Estamos no Instagram com @sommelieria.pindorama
Mini Bio
Aline é antropóloga pela UNICAMP, Sommelière de cervejas pelo ICB e Mãe. Possui Especialização em Antropologia do Consumo pela ESPM, Especialização em Inteligência e Pesquisa de Mercado pela FGV. São dez anos trabalhando para micro-cervejarias em diversas áreas da sommelieria e experiências para o consumidor. Co-fundadora do movimento da Cerveja E.L.A. Uma das autoras do Guia da sommelieria de Cervejas – Organizado pela Bia Amorim/ Editora Krater. E hoje atua na gestão de marca na Geest Destilaria. Realiza consultorias para Micro-cervejarias em lançamentos, avaliação sensorial e direcionamento de Concursos Cervejeiros. É uma das organizadoras da Semana Selvagem.
Bia é hoteleira pelo SENAC Águas de São Pedro, Sommelière de cervejas pela Doemens e Mãe. Possui Pós Graduação em Gestão de Negócios em Serviços de A&B, Especialização em Ciência da Torra de Café (Ensei Neto), Sake Expert (Japan Sake Association), Comunicação, Planejamento e Convergência de Mídia (FGV). São quinze anos trabalhando para o mercado cervejeiro nas áreas de marketing, eventos e sommelieria. Organizadora do Guia da sommelieria de Cervejas - Editora Krater. É uma das organizadoras da Semana Selvagem.
Convidados Módulo I
Gabriel Gurian é Doutor em História e Cultura Social pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Franca, com pesquisas sobre bebidas e bebedores no período colonial, e as cervejas no Brasil do século XIX. Atualmente é pós-doutorando junto ao Departamento de História da Universidade de São Paulo (USP), membro associado da Royal Historical Society (RHS) e integra o projeto Comer História.
Mari Mesquita é bartender e barista.
Presta consultoria para cafés e bares além de ministrar cursos de coquetelaria e barismo pelo Brasil. Participa anualmente do Brewers Cup, campeonato de cafés filtrados e da competição que entrelaça suas duas áreas de interesse, o Coffee in Good Spirits. Trabalha com desenvolvimento de bebidas e avaliação sensorial de destilados. Foi juíza do Campeonato do Rabo de Galo, do Guia Mapa da Cachaça e compôs o juri dos especialistas no ranking da Cúpula da Cachaça 2024. É apaixonada por ingredientes brasileiros, por técnicas de extração de café e levou um tempo pra assumir que não precisava escolher entre café e coquetéis; hoje trabalha com ambos, cada um na sua hora [e às vezes mistura tudo].
Patricia Brentzel é Sommelière e empresária, uma mulher de raízes afro-indígenas e teve o seu “primeiro” empreendimento aos 5 anos de idade: uma banca de venda de gibis, antes mesmo de estar alfabetizada. Formada em marketing, é de origem "sanguínea" e acadêmica. Há 21 anos iniciou sua trajetória no mercado de bebidas, dos quais 16 deles dedicados a acessibilizar, “desmistificar” e democratizar a linguagem intimidadora, complicada e elitista que é imposta aos consumidores, principalmente quando o assunto é vinho. De lá pra cá, ocupou inúmeras posições nas áreas técnica, comercial e de marketing em empresas do segmento de bebidas, atuando também como educadora e sendo responsável pela formação de inúmeros profissionais e consumidores em todo o Brasil. Em 2011 abre sua empresa de educação, consultoria e eventos. Além disso, hoje em dia também atua como curadora de inúmeros projetos com pequenos produtores, dentre eles o Beba Bem, que oferece aulas, degustações, workshops de experiência e a venda de vinhos orgânicos, biodinâmicos, naturais e sustentáveis, brasileiros e importados, além de outras bebidas artesanais, fermentadas e destiladas. Desde 2013 é parte do movimento do vinho natural no Brasil, sendo hoje uma das principais referências na área. Patricia é uma das apresentadoras do podcast "Que Vinho foi Esse?" produzido pela Globoplay, CBN e disponível nas principais plataformas digitais como o Spotify.
#apreciecommoderação
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Bia Amorim
Sommelière de Cervejas
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