30 nov - 2022 • 08:00 > 01 dez - 2022 • 18:30
30 nov - 2022 • 08:00 > 01 dez - 2022 • 18:30
O SIMPÓSIO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM CACAUEIRO (SSAF-CACAU), com realização da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC e da Cooperação Brasil-Alemanha para o desenvolvimento sustentável – GIZ, acontecerá nos dias 30 de novembro e 01 de dezembro de 2022 no auditório da CEPLAC, em Ilhéus-BA, localizado na Rodovia Ilhéus/Itabuna Km 22.
O SSAF-CACAU foi idealizado com o propósito de ser um fórum de diálogo e intercâmbio de experiências sobre os aspectos tecnológicos e de sustentabilidade econômica, social e ambiental de sistemas agroflorestais com cacaueiro como modelo de agricultura sustentável nos trópicos.
O evento será presencial, com 200 vagas, com emissão de certificado, para um público que inclui pesquisadores, professores, alunos de pós-graduação, produtores rurais, técnicos agropecuários e profissionais da indústria relacionada à cadeia do cacau e chocolate. Haverá também transmissão online no site www.agrocacau.com
Os SAF-CACAU envolvem o cultivo do cacaueiro em consórcio com outras espécies florestais de interesse econômico, como a seringueira, o coco, o açaí, a pupunha, espécies madeiráveis, entre outras. Com ampla receptividade e adesão pelos agricultores das regiões produtoras de cacau, possibilitam a diversificação da produção, reduzindo o risco econômico para os agricultores, otimizando o uso do solo e, ainda, aumentando o sequestro de carbono, entre outras vantagens.
Programação
DIA 1 (30/11) - Da pesquisa à Inovação em SAF com Cacaueiro.
08:00h – 08:30h | Boas-vindas – café da manhã
08:30h – 09:00h | Mesa de abertura: Simpósio sobre sistemas agroflorestais com cacaueiro (SSAF-Cacau)
09:00h
- 09:30h | Palestra de
abertura - Sistemas agroflorestais com cacaueiro - Dr. Ivan Crespo - Sociedade
Brasileira de Sistemas Agroflorestais (SBSAF).
09:30h
- 12:00h | Painel 01 –
Pesquisa e inovação com SAF cacau.
Palestra 01 –
Estado da arte dos SAF com cacau no Brasil - Dr. Fernando Mendes
(CEPLAC).
Palestra
02 – Projeto Renova Cacau e projeto SAF - Dr. Dário Ahnert e
Dr. André Sousa (UESC).
Palestra 03 –
Pagamento por Serviços Ambientais: Sistemas Agroflorestais de Cacaueiro na
região da Transamazônica - PA - Prof. Dr. João Augusto Pereira Neto (UFPA).
Debate – Quais áreas de pesquisa sobre SAF cacau ainda precisam avançar? Como a academia pode contribuir? Moderadora: Dra. Jaqueline Dalla Rosa (UFSB).
12:00h – 14:00h | Almoço (almoço servido próximo ao local).
14:00h
- 15:00h | Painel 02 -
Viabilidade econômica de SAF com cacau
Palestra 01
– SAF Cacau - alinhando produtividade e sustentabilidade - Valmir Ortega
(Belterra)
Palestra 02 – Viabilidade econômica de sistemas produtivos
com cacau - Ricardo
Gomes (Arapyaú)
Debate – SAF com cacau é viável economicamente? Quais elementos são importantes para dar viabilidade? Moderadora: Dra. Luciana Rocha (GIZ)
15:00h
- 16:00h | Painel 03 -
Informações espaciais sobre SAF com cacau
Palestra 01
– A expansão sustentável da lavoura do cacau (Theobroma cacao)
no Pará e sua contribuição para recuperação de áreas degradadas e redução
de queimadas - Dr.
Adriano Venturieri (Embrapa)
Palestra 02
– Mapeamento de cacau sombreado e de pastagens com potencial para
SAFs no Sul da Bahia - Dra. Marisa Fonseca (Mapbiomas)
Debate – Qual a importância do monitoramento remoto das áreas de SAF com cacau? Quais os desafios e oportunidades? Moderador: Dr. José Marques Pereira (CEPLAC)
16:00h – 16:20h | Chocolate e prosa.
16:20h
– 17:20h | Painel 04
– Experiências práticas de cultivo de SAF com cacau.
Palestra 01
– Associação de mulheres produtoras de polpa de frutas (AMPPF) - Maria Helena Gomes
(AMPPF)
Palestra 02
– Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA) - Marcio Siqueira
(CAMTA)
Debate – Quais os desafios e oportunidades da diversificação na perspectiva do(a) produtor(a)? Moderador: Pedro Zanetti (GIZ)
17:20h
– 18:20h | Painel 05 – Iniciativas
de ATER na Bahia apoiando a expansão de SAF com cacau.
Palestra 01 – ATeG
CACAU - Aloisio
Junior (SENAR BA)
Palestra 02
– Cacau + - Leonardo
Cardoso (CIAPRA)
Debate – Qual a importância da ATER para a expansão dos SAF com cacau? Quais os desafios e oportunidades? Moderador: Aldo Dias do Nascimento (CEPLAC)
18:20h – 18:40h | Lançamento do Projeto: “Conservação da Mata Atlântica através do manejo sustentável das paisagens agroflorestais do cacau”.
18:40h – 19:00h | Encerramento do primeiro dia.
19:00h
– 20:30h | Lançamento do
livro: CACAU
NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: História, Genética, Melhoramento e Sistemas de Cultivo
Sustentável.
Editores Técnicos: Caio Márcio V. C. de Almeida e Manfred Willy Müller.
Editora: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais.
DIA 2 (01/12) - Fazendo acontecer: iniciativas com SAF cacau.
08:00h – 08:30h | Boas-vindas – café da manhã
08:30h
– 10:30h | Painel 06 –
Iniciativas no 3° setor.
Palestra 01 – Projeto Cacau Floresta - Martin Ewert (TNC).
Palestra
02 – Projeto Florestas de valor - Helene Menu
(Imaflora).
Palestra 03 –
RestaurAmazônia: restauração produtiva e inclusão na agricultura familiar
- Mariana
Pereira (Solidaridad).
Palestra 04
– Projeto SIAMA e o planejamento estratégico da Rede Agroflorestal do Sul
da Bahia. - Luciane
Chiodi Bachion (Agroicone).
Debate – Como
o 3° setor pode contribuir para ganho de escala dos SAF com cacau? Quais os
desafios e oportunidades? Moderador: Professor Dr. Ivan Crespo
(SBSAF)
10:30h - 12:30h | Painel 07 - Perspectiva do Setor Privado.
Palestra 01
– Ações do CocoaAction no âmbito dos SAF com cacau no Brasil - Pedro Ronca (Cocoa
Action).
Palestra
02 – A importância do SAF para a sustentabilidade da cadeia de
suprimentos de cacau. - Anna Paula Losi (AIPC).
Palestra 03
– Interface entre qualidade e produção sustentável - Bruno de Araujo
Lasevicius (Associação Bean to Bar).
Debate – Como o setor privado pode contribuir para ganho de escala dos SAF com cacau? Como valorizar a produção sustentável? Moderadora: Lucimara (CEPLAC).
12:30h – 14:00h | Almoço (almoço servido próximo ao local).
14:00h – 16:00h | Painel
08 - Comercialização – estratégias de acesso a mercados públicos e privados.
Palestra 01
– Certificação, rastreabilidade e identificação geográfica - Cristiano Sant'Ana
(IG Sul da Bahia).
Palestra
02 – Oportunidades nas compras institucionais (PNAE/PAB) - Tatiana Balzon
(GIZ).
Palestra 03
– Oportunidades para exportação de cacau fino e chocolates - Sílvio Wellington
Santos (APEX).
Palestra
04 – Central de cooperativas de cacau orgânico do Xingu
(COOPTX) - Jedielcio
de Jesus Oliveira (COOPTX).
Debate – Como
a diversificação da produção em SAF com cacau contribui para aumento da renda
da agricultura familiar? Quais os desafios e oportunidades? Moderador: Dr. Cristiano
Vilela.
16:00h – 16:20h | Chocolate e prosa.
16:20h
– 17:50h | Painel 09
– Políticas públicas e Financiamento/acesso a crédito.
Palestra 01
– PLANO ABC + - Dr. Fabiana Villa Alves (MAPA).
Palestra 02
– Créditos de Recebíveis do Agronegócio - CRA Verde - Roberto
Vilela (Taboa Fortalecimento Comunitário).
Palestra 03
– PRONAF Floresta – Dr. José Henrique da Silva (MAPA)
Debate
– Como o ABC + trabalha nos estados para atingimento das metas do
plano? Como o plano ABC+ pode contribuir para a expansão da área de SAF com
cacaueiro? Como o acesso ao crédito contribui para ganho de escala dos SAF com
cacau? Quais os desafios e oportunidades? Moderadora: Suiá
Rocha (CEPLAC)
Cancelamentos de pedidos serão aceitos até 7 dias após a compra, desde que a solicitação seja enviada até 48 horas antes do início do evento.
Saiba mais sobre o cancelamentoVocê poderá editar o participante de um ingresso apenas uma vez. Essa opção ficará disponível até 24 horas antes do início do evento.
Saiba como editar participantesRodovia Jorge Amado, Km 22, CEPEC - Centro de Pesquisas do Cacau, Primavera
Ilhéus, BA
CEPLAC e GIZ
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.