Instituição reconhecida por fomentar experiências gastronômicas japonesas autênticas, a
ABGJ (Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa) organiza o menu-degustação
Sushis de Oeste a Leste no dia 31 de outubro, data que antecede o Dia do Sushi, às 19h,
no restaurante Nakka Jardins.
O objetivo do jantar é difundir as distinções no modo como se preparam e servem sushis de
duas regiões importantes da culinária nipônica, sendo Kansai, que engloba as províncias
de Kyoto, Hyōgo, Nara, Wakayama, Shiga, Mie e Osaka, e Kanto, formada pela capital
Tóquio e as províncias de Saitama, Gunma, Tochigi, Ibaraki, Chiba e Kanagawa.
O cardápio, dividido em seis etapas, se inicia com uma reflexão sobre o cultivo de salmão.
Um dos principais responsáveis pela disseminação da culinária do Japão no Brasil é servido
em uma travessa de sashimis com duas peças do peixe tradicional e outras duas da marca
Aimon, da empresa chilena Cermaq, cultivado sob cadeia produtiva responsável, seleção
rigorosa e abate de acordo com a técnica Ikejime. Esse é um processo livre de estresse ao
animal, o que garante um produto final com mais frescor, sabor e textura.
Em seguida, é servida a primeira etapa com seis peças inspiradas em Kanto. A sequência
inclui os niguiris de robalo com gelatina ponzu, molho momiji oroshi e cebolinha, de carapau
com gengibre ralado e cebolinha, de akami zuke (atum magro marinado), de olho-de-cão e
uma dupla de hossomakis de kanpyo (cabaça cozida com shoyu e açúcar).
A segunda
apresenta uma travessa de niguiris com três partes diferentes do bluefin, um dos peixes
mais nobres disponíveis.
Depois, entram em cena quatro peças de sushis típicos em Kansai: o hako, prensado em
formato de caixa, é montado com pargo e umê — chamada de ameixa japonesa —
recheado com shissô, bou (sushi em cilindro) do peixe cavalinha, baterá (similar ao hako,
porém maior) de camarão e futomaki (sushi enrolado).
A última sequência de sushis é formada por cinco niguiris de Kanto elaborados com lula
com limão-siciliano e sal, peixe japonês hamachi, ikura (ovas de salmão), vieiras e unagi
(enguia de água doce).
Finaliza a experiência os wagashis, doces tradicionais japoneses, mochi de dekopon,
espécie de bolinho de massa elástica de arroz glutinoso recheado com musseline de geleia
de dekopon (a laranja japonesa) e o nerikiri no formato de flor de cerejeira, com massa de
feijão branco e farinha arroz, além do yogashi (sobremesa japonesa com influência
ocidental) parfait com chiffon de baunilha, creme de melão net, gel de melão cantaloup,
cubos de melão rei, chantilly e croustillant de amêndoas harmonizada com genmaicha (chá
verde acrescido de arroz torrado).
Dividem a cozinha os sushi shokunins ou artesãos do sushi Hermes Takeda (Nakka), Kenji Morinaga (Ken Zushi) e Toshi Kawanami (Yunagi Edomae-Zushi), responsáveis
também pelo preparo das sobremesas assinadas pelos chefs-confeiteiros Cesar Yukio
(Hanami Confeitaria) e Cristiane Sampei (Na Na Ya Pâtisserie).
A carta de saquês foi
idealizada pela sommelière Yasmin Yonashiro, um dos nomes mais relevantes da bebida no
país. Cinco rótulos estarão disponíveis no formato de degustação, doses individuais ou
garrafas.
O evento conta com o apoio de Cermaq, Kikkoman e Kalena Foods.
Serviço
Endereço: Rua Padre João Manuel, 811 - Cerqueira César
Horário: 19h às 22h
Whatsapp para informações: (11) 93260-3700
Valor: R$ 770 por pessoa (bebidas alcoólicas e serviço são cobrados à parte)
Capacidade: 50 pessoas
Link de reservas: sympla.com.br/evento/sushis-de-oeste-a-leste/2691554