20 jul - 2017 • 08:30 > 21 jul - 2017 • 17:30
20 jul - 2017 • 08:30 > 21 jul - 2017 • 17:30
Apresentação:
A escola Chocolate da
Floresta, fundada em quatro de dezembro do ano de 2015, é uma iniciativa do
Instituto Cabruca. A palavra Cabruca significa plantar cacau sem derrubar a
floresta, apenas fazendo “buracos”, “brocando” ou “cabrocando" a mata para
plantar cacau, o Instituto é uma organização da sociedade civil com sede em
Ilheús, região Sul da Bahia que tem como missão: “Conciliar a produção
agroflorestal de cacau, o combate à pobreza e a conservação da biodiversidade,
minimizando os efeitos das mudanças climáticas globais.” Ao longo de sua
atuação o Instituto percebeu a necessidade de uma maior agregação de valor ao
cacau enquanto alimento, seus sabores, cultura, história e a importância do
mesmo na elaboração de um chocolate com qualidade, identidade, sustentabilidade
e origem. Nasce assim o conceito “tree to
bar”, das árvores da floresta a barra que você degusta. Que juntamente com
todos os valores intrínsecos aos seus aspectos sensoriais, aromáticos,
culinário, gastronômico e de conservação dos biomas Mata Atlântica e Amazônia,
culminam com a ideia do chocolate como um produto das nossas florestas e
culturalmente ligado aos nossos ancestrais pré-colombianos, seus primeiros
consumidores.
Juntos a escola Chocolate da
Floresta e o CIC promovem o curso teórico-prático “Faça seu próprio chocolate:
das amêndoas a barra”. Com o intuito de capacitar interessados em aprender
sobre: cacau, qualidade, tecnologia de produção de chocolate artesanais em
pequena escala e sensorial de chocolates de alto teor. O curso será ministrados
por especialistas da área que possui grande bagagem nos temas abordados. Esta
iniciativa visa capacitar egressos capazes de realizar o consumo consciente de
chocolate de alto valor nutricional e elaborar chocolates a partir de amêndoas
de cacau em pequenas escala com a utilização de eletrodomésticos e pequenas melangers.
Programação:
Dia
01:
08:30 h - Recepção e apresentação do curso;
09:00 h - Oportunidades da Cadeia do Cacau ao Chocolate;
10:30 h - Cacau break;
11:00 h – A importância da Qualidade do Cacau para o Chocolate;
12:00 h - Intervalo Almoço;
13:30 h - Fundamentos e Pratica do Processamento do Cacau em Pequena Escala (torra e
descasca);
15:00 h - Cacau break;
15:30 h – Fundamentos e Pratica do Processamento de Cacau em Pequena Escala
(moagem, refino e conchagem);
18:30 h - Encerramento;
Dia 02:
09:00 h - Prática de elaboração de chocolates a partir de amêndoas de cacau
(Conchagem);
10:30 h - Cacau break;
11:00 h - Prática de elaboração de chocolate a partir de amêndoas de cacau
(Temperagem);
12:00 h - Intervalo Almoço;
13:30 h - Fundamentos do Processamento de cacau em pequena escala (moldagem e
embalagem);
15:00 h - Prática de degustação de chocolate de alto teor.
17:30 h – Cacau break e encerramento;
Data: 20 e 21 de
julho de 2017
Carga Horária: 16
h
Números de vagas:
15 alunos
Inscrição:
Valor: 1.500,00
Universidade Estadual de Santa Cruz - Rodovia Jorge Amado , SN, Pav. Jorge Amado, Salobrinho
Ilhéus, BA
Centro de Inovação do Cacau
O Centro de Inovação do cacau - CIC é uma iniciativa do Parque Cientifico e Tecnológico do Sul da Bahia (PCTSB) e tem como foco ser um elo entre os produtores e o mercado, auxiliando no fortalecimento da cadeia. O CIC atua como um laboratório de analises físico-química e sensorial de cacau e chocolate e possui um banco de dados que valida a importância da qualidade para promoção do desenvolvimento sustentável dos biomas de cacau do Brasil. O objetivo do CIC é promover as origens de cacau brasileiro, comprovando de forma técnica a identidade deste produto tão singular e auxiliando os produtores na qualificação e agregação de valor ao produto. Promovendo a qualidade, rastreabilidade, verticalização e a inovação tecnológica dos produtos de cacau e seus derivados.
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
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