I CONGRESSO DA CERVEJA POAChegou o I Congresso da Cerveja POA, uma oportunidade imperdível para profissionais, estudiosos e entusiastas da cerveja compartilharem uma experiência única com palestrantes nacionais e internacionais de alta relevância. Serão três dias de atividades com duas turmas baseadas em níveis de aprofundamento dos conteúdos – básico e avançado. Confira a programação e não fique de fora dessa:
NÍVEL BÁSICO:Quinta-feira – 16/11Palestra 1 – das 18:30 às 19:30A Arte da Harmonização
Harmonizar cerveja e comida não é tão simples como você poderia pensar. Com tantos aspectos e sabores diferentes na cerveja, pode ser um grande quebra-cabeça se você não sabe por onde começar. Então deixe-se conduzir pela premiada especialista Melissa Cole para aprender os fundamentos da combinação entre cerveja e comida e você estará habilitado para dar seus primeiros passos de forma autônoma.
Palestrante: Melissa Cole
Beer Break – das 19:30 às 20:00
Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 2 – das 20:00 às 21:00Profissão: Sommelier
Saiba todos os caminhos e compartilhe dicas de como se tornar um grande sommelier com Rodrigo Sawamura, um dos melhores sommeliers da atualidade no país e atual terceiro melhor do mundo, e Edu Pelizzon, eleito neste ano o melhor sommelier do Brasil. Uma conversa cheia de informação que vai esclarecer todas suas dúvidas e te encorajar a embarcar nesta jornada!
Palestrante: Rodrigo Sawamura e Edu Pelizzon | Mediador: Sady Homrich
Beer Break 2 – das 21 às 21:15Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 3 – das 21:15 às 22:15 Bem-vindo aos Anos Dourados da Produção de Cerveja!
Uma discussão sobre como a tecnologia cervejeira mudou durante o século 20 e sobre como isso impacta nossos métodos de produção atuais. A palestra inclui discussão completa sobre diacetil e maturação da cerveja.
Palestrante: John Palmer
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Sexta-feira – 17/11Palestra 1 – das 18:30 às 19:30Perspectivas sobre o Mercado de Cervejas no BrasilRodrigo Ferraro contará um pouco sobre sua trajetória à frente da Irmãos Ferraro, uma das mais consolidadas cervejarias do Rio Grande de Sul, e fará análise do mercado de cervejas regional e nacional. A partir de sua vivência como representante da ABRACERVA e da AGM e dos resultados de pesquisa recentemente realizada por encomenda da Associação, apresentará números relevantes para o setor e discutirá perspectivas para o futuro do mercado.Palestrante: Rodrigo Ferraro (AGM)Beer Break – das 19:30 às 20:00
Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 2 – das 20:00 às 21:00
Primeiros Passos na Produção de CervejasEstevão Chittó e Marcos Kalsing, cervejeiros caseiros por muitos anos e agora à frente da produção de cerveja na premiada Suricato Ales, apresentarão a informação básica para quem quer dar ou está dando seus primeiros passos na produção de cerveja em casa. Equipamentos básicos, insumos, literatura obrigatória são alguns dos tópicos que serão cobertos.Palestrantes: Estevão Chittó e Marcos KalsingBeer Break 2 – das 21:00 às 21:15Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 3 – das 21:15 às 22:15
Uma Introdução ao Hidromel
Steve Piatz apresentará informação básica sobre essa bebida à base de mel conhecida como hidromel (mead, em inglês). A palestra contemplará aspectos históricos do hidromel e promoverá discussão sobre terminologia básica usada para categorizar os diferentes tipos de hidromel em competições. Steve abordará os passos básicos para a produção moderna de hidromel e guiará os participantes no caminho de criação de suas próprias receitas de hidromel.
Palestrante: Steve Piatz
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Sábado – 18/11
Palestra 1 – 10:00 às 11:00
Painel sobre o BJCP | Juízes, concursos e avaliações cervejeiras
Entenda os caminhos e processos que envolvem o BJCP, uma organização sem fins lucrativos formada em 1985 nos Estados Unidos para promover alfabetização cervejeira e apreciação da verdadeira cerveja. Focado em reconhecer e desenvolver habilidades na degustação e avaliação de cervejas. Foi descrito na imprensa como um programa de estudo prático criado para ensinar aspirantes a entusiastas de cerveja sobre a essência de todo tipo de cerveja". O BJCP certifica e qualifica juízes de cerveja através de um processo de examinação e monitoramento. Para ser um membro é necessário submeter-se ao exame do BJCP.
Palestrante: Rosaria Penz, Humberto Frölich e Estevão Chittó
Beer Break – 11:00 às 11:15Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 2 – 11:15 às 12:15
Um Panorama sobre os Estilos de Cerveja
A engenheira química Fernanda Meybom, uma das mais destacadas sommeliers de cerveja do Brasil, apresentará uma visão geral dos principais estilos de cerveja e escolas cervejeiras do mundo .
Palestrante: Fernanda Meybom
Intervalo para almoço – 12:15 às 13:15Palestra 3 – 13:15 às 14:15Bate Papo Cervejeiro | Uma conversa sobre a trajetória do mestre-cervejeiro da Guiness
Saiba como é o cotidiano de um mestre-cervejeiro dentro de uma das maiores e mais famosas cervejarias do mundo. Uma conversa informal e descontraída onde você poderá dividir as experiências e histórias de Fergal Murray dentro e fora da Guiness. Inspiração, realidade e muita informação são garantidas.
Palestrante: Fergal Murray
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NÍVEL AVANÇADO:
Quinta-feira – 16/11
Palestra 1 – das 18:30 às 19:30
Utilização de Maltes na Produção de Cervejas - Como Explorar Diferentes Técnicas
Conheça as principais características dos maltes, formas de utilização e como conceber uma receita a partir deste insumo. Marcos Odebrecht, sócio-fundador da maltaria Maltes Catarinense, dividirá com os presentes sua experiência no assunto e trará conteúdo e informações sobre o tema.
Palestrante: Marcos Odebrecht
Beer Break – das 19:30 às 20:00
Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 2 – das 20:00 às 21
Estude de caso: a trajetória da primeira cervejaria artesanal do Brasil
Eduardo Bier, fundador da Dado Bier - a primeira Cervejaria Artesanal do Brasil - promove um bate-papo sobre empreendedorismo. Embarque no estudo de caso sobre a trajetória de mais de 20 anos da marca pioneira em fabricação de cerveja artesanal no país. Formado em Direito, o profissional abandonou a carreira para virar empresário e produzir suas próprias cervejas. Agora chegou a vez de ele dividir todo este aprendizado com os participantes do I Congresso da Cerveja POA.
Palestrante: Eduardo Bier
Beer Break 2 – das 21:00 às 21:15
Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 3 – das 21:15 às 22:15
Empreendedorismo e o Mercado da Cerveja
Luiza Tolosa, sócia fundadora da Cervejaria Dádiva e da recém criada Distribuidora Dádiva, de Várzea Paulista, fará, a partir de sua experiência como gestora destas empresas, análise sobre oportunidades de negócio no mercado cervejeiro. A Dádiva como cervejaria produz hoje mais de 10 rótulos próprios, além de produzir a cerveja de marcas como Dogma, Urbana e Synergy. A jovem distribuidora já atende quatro marcas: Avós, Mafiosa, Treze e Suricato.
Palestrante: Luiza Lugli Tolosa
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Sexta-feira – 17/11
Palestra 1 – das 18:30 às 19:30
Desenvolvimento de Receitas
A partir de sua experiência como cervejeiros caseiros, período durante o qual desenvolveram e testaram mais de 200 receitas somando a trajetória individual de cada cervejeiro e o período em que produziram juntos antes de decidirem ingressar no mercado da cerveja, Estevão e Marcos Chittó levaram para a Suricato Ales um DNA institucional baseado no experimentalismo. Em menos de dois anos de cervejaria, são mais de 40 receitas produzidas e comercializadas, além de inúmeras outras em desenvolvimento. Nessa palestra, os dois compartilharão informação sobre seu método de trabalho e como organizar os processos da cervejaria para o desenvolvimento de receitas de qualidade.
Palestrantes: Estevão Chittó e Marcos Kalsing
Beer Break – das 19:30 às 20:00
Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 2 – das 20:00 às 21
Catharina Sour: primeiros passos para uma escola brasileira?
A iniciativa das cervejarias de Santa Catarina está dando o que falar. A ação tenta se consolidar internacionalmente e seus movimentos fluem na direção de lutar pelo reconhecimento mundial do estilo. Entenda a origem das ideias e as aspirações futuras do projeto em uma conversa cheia de informação com Idney “Nuno” José da Silva Jr., engenheiro de produção, sommelier de cervejas do Instituto Cerveja Brasil 2013, pós-graduando em tecnologia cervejeira e sócio proprietário e cervejeiro do The Liffey Brew Pub.
Palestrantes: Idney “Nuno” José da Silva Jr.
Beer Break 2 – das 21:00 às 21:15
Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 3 – das 21:15 às 22:15 horas
Colocando Água em Perspectiva
Uma discussão detalhada sobre água e por que, quando e como ajustá-la para a produção de cerveja. John Palmer discutirá a importância de monitorar o pH durante a produção de cerveja. A palestra é direcionada a cervejeiros que já dominam os processos de fermentação e desenvolvimento de receitas.
Palestrante: John Palmer
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Sábado – 18/11
Palestra 1 – 10 às 11
Porque Caprichar na Cerveja da Sobremesa
Com tanta concorrência, hoje em dia não basta apenas saber fazer cervejas de qualidade, tem que fidelizar o consumidor com experiências únicas. Ir além do óbvio no casamento de doces e cervejas transforma o contato com a sua cerveja em momentos que serão lembrados por toda a vida.
Palestrante: José Raimundo Padilha
Beer Break – 11:00 às 11:15
Cada participante terá direito a um half pint por beer break
Palestra 2 – 11:15 às 12:15
Técnicas modernas de produção de Sour Beers
Nessa palestra, Steve Piatz cobrirá primeiro o básico sobre todos os tipos de
Sour Beers. Alguns dos organismos envolvidos nos processos desse grupo de
cervejas serão apresentados, com suas características. A fala ainda abordará as
categorias de Sour Beers que figuram no BJCP. Steve apresentará brevemente os
métodos tradicionalmente utilizados para a produção de Sour Beers e depois
discutirá as ténicas modernas de acidificação que vem sendo utilizadas pelos
cervejeiros.
Palestrante: Steve Piatz
Intervalo para almoço – 12:15 às 13:15
Palestra 3 – 13:15 às 14:15
A Arte da Comunicação Cervejeira
Você está comunicando corretamente suas mensagens-chave? Você possui todas as ferramentas que um jornalista precisaria para gerar conteúdo sobre sua marca? Que ferramentas você está usando, não apenas para seu mercado local, mas para o mercado global em potencial? Você poderia estar deixando de atingir parte do seu mercado sem sequer se dar conta? Depois de 18 anos escrevendo sobre o mercado de lazer e hospitalidades e sobre cerveja especificamente, a Melissa Cole já viu de tudo e dará dicas sobre como evitar as armadilhas de uma comunicação ineficiente.
Palestrante: Melissa Cole
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