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Curso de Análise Sensorial Básico: Flavors e Off-Flavors da Cerveja Artesanal

Eventos para você

Curso de Análise Sensorial Básico: Flavors e Off-Flavors da Cerveja Artesanal

29 jun - 2019 • 09:00 > 29 jun - 2019 • 12:00

Evento encerrado

Curso de Análise Sensorial Básico: Flavors e Off-Flavors da Cerveja Artesanal

29 jun - 2019 • 09:00 > 29 jun - 2019 • 12:00

Evento encerrado

Descrição do evento

Quer aprender a identificar algumas virtudes e desvirtudes da sua cerveja? Então venha conosco!!!

Local do evento: Espaço térreo do Departamento de Química - CFM - UFSC https://goo.gl/maps/m3FQjF2c9DWzC87X7


Programa do Curso Prático-Teórico:

Fundamentalmente, este minicurso é voltado para cervejeiros caseiros que não

tenham tido experiência anterior em identificação de flavous e off-flavours em cervejas,

em análise sensorial. Alternativamente, pode também ser útil àqueles que já tenham

alguma experiência e desejem aguçar novamente sua memória.

A ideia central do minicurso é a análise de sabores, odores, sensações na boca

que podem ser tanto resultado do processo de produção da cerveja (diacetil, DMS, etc.)

como exógenos ao processo (sanitizantes, etc.).

A dinâmica do minicurso envolverá as seguintes etapas:

(i) apresentação de uma amostra de controle, uma american lager comercial;

(ii) apresentação do controle adulterado com um off-flavour;

(iii) comparação do controle com as amostras adulteradas contendo off-flavours

que serão estudados no minicurso;

(iv) identificação do off-flavour com base em na percepção dos participantes e

nas descrições apresentadas;

(v) discussão acerca do flavour/off-flavour.


Descrição do kit de Flavours e Off-Flavours da DrFlavour que será utilizado na oficina:

"Desenvolvidos com a mais alta tecnologia disponível os Kits da DrFlavour passam por rígido controle de qualidade em laboratório. Cada kit é acondicionado em uma caixa especial, contendo todas as instruções de uso (características, possíveis causas, como avaliar, etc). Os kits são compostos por cápsulas e pequenos vials de vidro, contendo os mais variados tipos de aromas (desejados ou não em uma cerveja, veja descritivo completo abaixo). Caso não seja utilizado dentro de 2 meses após seu recebimento, deve ser armazenado sob refrigeração (não congelar!), com exceção das cápsulas, as quais devem ser mantidas em temperatura ambiente (< 30 ºC). Todos os kits tem validade de 6 meses após a data de produção. Cada item (cápsula ou vial) deve ser adicionado em 1 L de cerveja (ex: populares "tipo Pilsen")"


ATENÇÃO: A oficina é GRATUITA (kit de análise sensorial), mas pediremos uma CONTRIBUIÇÃO optativa (ao redor de 5 reais) no dia da oficina para arcar com os custos da cerveja que iremos usar na análise.


Local

Universidade Federal de Santa Catarina Campus Florianópolis

Rua Engenheiro Agronômico Andrei Cristian Ferreira, s/n Trindade

Florianópolis, SC

Termos e políticas

Sobre o produtor

Luís Otávio de Brito Benetoli

Professor e pesquisador no Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Graduado em Química pela Universidade Estadual de Londrina (UEL-2004). Mestre em Química dos Recursos Naturais pela mesma instituição (UEL-2007). Doutor em Físico-Química pela UFSC (2011). Pós-doutor em Físico-química pela UFSC (2014). Tem como grandes hobbies o xadrez, a guitarra e a grande arte da cerveja artesanal, tendo produzido mais de 20 estilos diferentes de cerveja, segundo o BJCP.

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