29 jun - 2019 • 09:00 > 29 jun - 2019 • 12:00
29 jun - 2019 • 09:00 > 29 jun - 2019 • 12:00
Quer aprender a identificar
algumas virtudes e desvirtudes da sua cerveja? Então venha conosco!!!
Local do evento: Espaço térreo do Departamento de Química - CFM - UFSC https://goo.gl/maps/m3FQjF2c9DWzC87X7
Programa do Curso Prático-Teórico:
Fundamentalmente, este minicurso é voltado para cervejeiros caseiros que não
tenham tido experiência anterior em identificação de flavous e off-flavours em cervejas,
em análise sensorial. Alternativamente, pode também ser útil àqueles que já tenham
alguma experiência e desejem aguçar novamente sua memória.
A ideia central do minicurso é a análise de sabores, odores, sensações na boca
que podem ser tanto resultado do processo de produção da cerveja (diacetil, DMS, etc.)
como exógenos ao processo (sanitizantes, etc.).
A dinâmica do minicurso envolverá as seguintes etapas:
(i) apresentação de uma amostra de controle, uma american lager comercial;
(ii) apresentação do controle adulterado com um off-flavour;
(iii) comparação do controle com as amostras adulteradas contendo off-flavours
que serão estudados no minicurso;
(iv) identificação do off-flavour com base em na percepção dos participantes e
nas descrições apresentadas;
(v) discussão acerca do flavour/off-flavour.
Descrição do kit de Flavours e Off-Flavours da DrFlavour que será utilizado na oficina:
"Desenvolvidos com a mais alta tecnologia disponível os Kits da DrFlavour passam por rígido controle de qualidade em laboratório. Cada kit é acondicionado em uma caixa especial, contendo todas as instruções de uso (características, possíveis causas, como avaliar, etc). Os kits são compostos por cápsulas e pequenos vials de vidro, contendo os mais variados tipos de aromas (desejados ou não em uma cerveja, veja descritivo completo abaixo). Caso não seja utilizado dentro de 2 meses após seu recebimento, deve ser armazenado sob refrigeração (não congelar!), com exceção das cápsulas, as quais devem ser mantidas em temperatura ambiente (< 30 ºC). Todos os kits tem validade de 6 meses após a data de produção. Cada item (cápsula ou vial) deve ser adicionado em 1 L de cerveja (ex: populares "tipo Pilsen")"
ATENÇÃO: A oficina é GRATUITA (kit de análise sensorial), mas pediremos uma CONTRIBUIÇÃO optativa (ao redor de 5 reais) no dia da oficina para arcar com os custos da cerveja que iremos usar na análise.
Rua Engenheiro Agronômico Andrei Cristian Ferreira, s/n Trindade
Florianópolis, SC
Luís Otávio de Brito Benetoli
Professor e pesquisador no Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Graduado em Química pela Universidade Estadual de Londrina (UEL-2004). Mestre em Química dos Recursos Naturais pela mesma instituição (UEL-2007). Doutor em Físico-Química pela UFSC (2011). Pós-doutor em Físico-química pela UFSC (2014). Tem como grandes hobbies o xadrez, a guitarra e a grande arte da cerveja artesanal, tendo produzido mais de 20 estilos diferentes de cerveja, segundo o BJCP.
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.