O FEITO AQUI é um festival de música e gastronomia que valoriza a cultura de Minas, o que é feito aqui.
Tesouros culinários e musicais de Minas Gerais. Mestres que fazem da arte culinária, suas vidas. Pratos feitos com muito amor, carinho e dedicação. Receitas tradicionais que passaram de bisavós para avós, de pais e mães para filhos. Elogiados artistas da cena musical contemporânea. Inúmeros segredos da nossa terra. Degustar esses prazeres é viver nossa cultura.
DIA
07/11 – SÁBADO
14h - Abertura da feira de comidas e produtos de Minas
16h - CATAVENTORÉ
17h20 - FELIPE JOSÉ QUINTETO
18h40 - TONINHO HORTA E BANDA
20h30 - JUAREZ MOREIRA E TRIO
DIA
08/11 – DOMINGO
14h - Abertura da feira de comidas e produtos de Minas
16h - BRISA E OS BIRO BIRO
17h20 – PABLO CASTRO
18h40 – SAMUEL ROSA E LÔ BORGES
20h30 – TODOS OS CAETANOS DO MUNDO
FEIRA
DE GASTRONOMIA DE MINAS
* PASTEL DE ANGU DA
INEZITA DE ITABIRITO
* TORRESMO E
GALINHA CAIPIRA DO XAPURI
* GUISADOS DOS
QUINTAIS DE IGARAPÉ
* ESPETO DE SURUBIM DE PIRAPORA
* FEIJÃO TROPEIRO
DAS MERENDEIRAS DO MORRO DO PILAR E CHEF PUIATTI
* CARNE DE SOL COM
MANDIOCA DO GILVAN DA MACAXEIRA DE TEÓFILO OTONI
* QUITANDAS DE
PARACATU
* LINGUIÇA DE BETE
DE PARAOPEBA
* MANDIOPÃ DO SR.
ORIVAL DE CRUCILÂNDIA
* LICORES CASEIROS
DE SÃO JOAQUIM DE BICAS
* QUEIJOS ROÇA
CAPITAL
* CACHAÇA JANUÁRIA
* JABUTICABA GOURMET
DE SABARÁ
* CAFÉ AMÉRICO DE TRÊS PONTAS
E
muito mais!
Local:
Chevals, Rua Atlas 464 – Vale do Sol – Nova Lima
(Sentido Morro do Chapéu)
Datas: 07 e 08 de novembro
Horário: 14h às 22h
Ingressos
limitados:
R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia)
antecipado
R$ 30 (inteira) e R$ 15 (meia) no dia
Venda de ingressos: lojas TIM do BH Shopping, Pátio
Savassi, Afonso Pena, Savassi e pelo site: www.sympla.com.br/festivalfeitoaqui.
Feito Aqui – Festival de Música Contemporânea e Culinária
Tradicional de Minas
Projeto promove em BH dois dias dedicados
aos prazeres da música, da arte e da gastronomia de Minas Gerais, com shows de
Samuel Rosa e Lô Borges, Todos os Caetanos do Mundo entre outras atrações
Nos
dias 7 e 8 de novembro acontece na capital mineira o Feito Aqui, Festival de
Música Contemporânea e Culinária Tradicional de Minas. Um espaço que integra as
artes da música e da gastronomia. O projeto, realizado no Chevals, em Nova Lima,
de 14h às 22h, promove a valorização
da tradição e da cultura mineira, contadas a partir da história e da vida de
quem produz cada cheiro e cada sabor desta celebração gastronômica.
A
abertura do evento conta com os shows de Cataventoré, Felipe José Quinteto,
Toninho Horta e Banda e Juarez Moreira e Trio. No domingo, sobem ao palco do
festival Brisa e os Biro Biro, Pablo Castro, Samuel Rosa e Lô Borges e Todos os
Caetanos do Mundo. O festival tem a participação de 16 produtores convidados,
responsáveis por restaurantes localizados no interior de Minas, em sua maioria.
Os
pratos apresentados são receitas que passaram de bisavós para avós, de pais e
mães para filhos. Cada história é cuidadosamente retratada em forma de cheiro e
sabor, com o especial tempero mineiro, reconhecido internacionalmente. A
seleção desses participantes leva em consideração essa ligação com as raízes do
estado, seus métodos específicos, produtos e utensílios típicos.
Entre
os participantes que fazem parte do Feito Aqui estão Inezita dos Pasteis,
Restaurante Xapuri-BH, Quintais de Igarapé, Mestra Lilia, Chef Sandra
Felisberto, Chef Puiati e Merendeiras da Cidade, Café com Prosa, Sr. Orival,
Gilvan da Macaxeira, Elisa Caetano e Beth de Paraopeba. Os pratos vão desde os
famosos quitutes da cidade de Paracatu até o feijão tropeiro do Morro do Pilar.
O público também vai poder degustar cervejas artesanais, cachaças, vinhos,
licores e queijos da roça.
Conheça os músicos que se apresentam
no Feito Aqui
* Samuel Rosa e Lô Borges
Em
1999, após muito tempo de admiração, Samuel Rosa e Lô Borges decidiram realizar
uma série de shows em BH, para promover o encontro dessas duas gerações da
música mineira. Desde então, os músicos têm se encontrado em gravações e shows.
O repertório da apresentação reforça esses 16 anos de história, com clássicos
dos artistas e parcerias com Márcio Borges, Chico Amaral, Fernando Brant, entre
outros, e está registrado no primeiro DVD lançado pela dupla este ano, “Samuel
Rosa & Lô Borges”.
* Todos os Caetanos do Mundo
O
projeto formado por Julia Branco (canto), Luiz Rocha (cantor e guitarra),
Thiago Braga (baixo) e Adriano Goyatá (bateria) reverencia à obra de Caetano
Veloso e artistas que influenciaram e são influenciados pelo músico baiano. O
quarteto surgiu em 2009 e tem um repertório que traz a MPB, o rock dos anos 70
e 80, o pop dos 90 e canções atuais, O primeiro CD da banda se chama ˜Pega a
Melodia e Engole”.
* Felipe José
O
multinstrumentista Felipe José é músico desde os 11 anos. Graduado em
composição musical e mestre em improvisação coletiva pela UFMG, o músico já se
apresentou em diversos estados brasileiros e em países da América do Sul e do
Norte, Europa e Ásia. Ex-integrante da Itiberê Orquestra Família e do grupo
RAMO, Felipe atua como compositor para teatro e dança, além de práticas
musicais. Foi premiado pelo Prêmio BDMG Instrumental e Youth Musis International,
e realizou residências artísticas na Bahia, em BH e França. Felipe José lançou
seu primeiro disco em 2013, “Circvlar Mvsica”, e é fundador do Coletivo
Distante, grupo dedicado à prática de improvisação livre.
* Juarez Moreira
O
mineiro Juarez Moreira cresceu ao som de jazz, bossa nova e música brasileira
produzida nos anos 50. Autodidata, começou a tocar violão aos 12 anos. O
violonista é criador e curador do Festival Internacional de Violão de Belo
Horizonte (FIV) e se apresenta em shows e masterclasses nos principais
festivais de música instrumental do país e do exterior. Com 12 CD’s gravados,
entre parcerias e autorais, e um DVD gravado ao vivo no Palácio das Artes,
acompanhado de banda e convidados especiais, Juarez está atualmente em estúdio
para a pré-produção de um CD instrumental e outro dedicado às suas composições
que receberam letras. Entre as parcerias estão canções de Fernando Brant,
Paulinho Pedra Azul, Celso Adolfo, entre outros. Juarez se apresenta no Feito
Aqui ao lado de Esdra “Neném”(bateria) e Kiko Mitre (contrabaixo). No
repertório, composições autorais e de grandes músicos brasileiros, como Tom
Jobim, Luís Bonfá e Pixinguinha.
* Toninho Horta
O
guitarrista e compositor Toninho Horta começou a tocar violão aos nove anos. O
músico iniciou sua carreira profissional aos 16, nas noites belo-horizontinas,
época em que conheceu Milton Nascimento. Ao lado do amigo e companheiro,
participou do “Clube da Esquina, álbum que marcou os anos 1970. Toninho tocou
com Gal Costa, Nana Caymmi, Elis Regina e João Bosco. Na década de 80, tocou
com músicos de jazz em Nova Iorque, onde estudou na Juilliard School, no
Lincoln Center. Foi o responsável por organizar o primeiro Seminário Brasileiro
da Música Instrumental, em Ouro Preto. Em sua bagagem musical, 25 CDs lançados
de sua autoria. Em 2005, foi indicado à 6ª edição do Grammy
Latino, com o álbum “Com o pé no forró”.
* Brisa Marques e os Biro-biro
A poeta, atriz e compositora tem mais de 30 parcerias
gravadas em disos da cena musical contemporânea. “Brisa Marques e os Biro-biro”
faz parte de um processo que Brisa desenvolve como dramaturga, performer e
poeta. Nele, ela reúne músicos que fazem parte da sua história, principalmente
afetiva. No repertório, histórias-canções reinventadas, em parceria com Vitor
Santana, Joáo Pires, Flávio Henrique, Susana Travassos e Renata Vanucci. No
show, acompanham a cantora Pedro Carneiro (guitarra) , Luiza Brina (baixo) e
Nana Torres (percuteria).
* Pablo
Castro
Pablo Castro é um dos expoentes da nova cena da música
popular mineira. Seu primeiro trabalho, “A Outra Cidade”, foi lançado ao lado
de Makely Ka e Kristoff Silva, em 2003. Desde então, Pablo desenvolve trabalhos
como compositor e integra a Banda dos Descontentes. Seu primeiro CD solo,
“Anterior”, é de 2008, e seu segundo, “Gatilho”, foi totalmente gravado no
formato voz e violão. O cantor compõe desde baladas” até sambas, toadas,
salsas, rock, pop e reggae.
* Cavatentoré
O grupo mineiro
traz uma linguagem autoral enraizada na cultura popular de Minas Gerais e na
região nordeste brasileira. O cortejo, a fabricação de seus próprios
instrumentos musicais, a pesquisa e o contato direto com os mestres e tocadores
são algumas das referências do trabalho da banda. O grupo foi formado há 15
anos e celebra ritmos brasileiros como baião, arrasta-pé, moçambique e
maracatu. Seus integrantes, Daniel Magalhães (pífano), Chico Bastos (pífano e
cavaquinho), Mateus Oliveira (percussão) e Julio Ponzo (percussão), realizam
intensa pesquisa musical no Vale do Jequitinhonha, com a produção de
publicações sobre as flautas tradicionais dessa região. Este trabalho recebeu o
Prêmio Rodrigo Melo Franco de Andrade, do Iphan, em 2012.
Chef Eduardo Avelar – curador
do festival
Eduardo
Avelar graduou-se na Cuisine et Pâtisserie Superior, no curso Escoffier, do
Hotel Ritz. Após cozinhar em diversos países e trabalhar com grandes nomes da
cozinha francesa, Avelar abriu e chefiou restaurants públicos e privês em Minas
Gerais e no Rio Grande do Norte. Foi membro do Clube Gourmet de Minas, entre
1992 e 1998. O chef desenvolveu colunas e programas de TV relacionados a arte
da gastronomia. Pioneiro da “moderna cozinha brasileira”, Eduardo uniu as
técnicas da cozinha internacional aos componentes da mesa brasileira. Em
parceria com Eduardo Maya e Ralph Justino, fundou a OSCIP Conspiração
Gastronômica, que valorize as raízes da cultura gastronômica mineira.
Feito Aqui – Festival de Música Contemporânea e Culinária
Tradicional de Minas
Local: Chevals - Rua Atlas - Sentido Morro do Chapéu 464 – Vale do Sol – Nova Lima
Datas: 07 e 08 de novembro