22 out - 2019 • 09:00 > 22 out - 2019 • 17:00
22 out - 2019 • 09:00 > 22 out - 2019 • 17:00
O tema do dia mundial da
alimentação, comemorado em 16 de outubro, relaciona-se com a promoção de uma
alimentação saudável e sustentável, disponível e acessível para todos. A partir
dessa concepção, nesse seminário a FJP propõe apresentar um conjunto de
palestras de estudiosos vinculados à FAO, à FJP, à UENF/RJ e à UFMG, entre outras
instituições, abordando o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) como uma
condição - individual e coletiva - entendida como um direito humano fundamental.
PROGRAMAÇÃO
8h - Credenciamento
9h - Abertura e boas vindas
Helger Marra [Presidente da FJP]
Carolina Imura [Diretora de
Políticas Públicas da FJP]
Darklane Rodrigues Dias
[Subsecretária Segurança Alimentar e Nutricional da PBH]
Élido
Bonomo [Presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar - MG]
Henrique
Oliveira Carvalho [Superintendente de Integração e Segurança Alimentar e
Nutricional da Sedese-MG]
9h30 - Exibição de vídeo
9h40 - Palestra de
abertura - FAO - Os objetivos do Desenvolvimento Sustentável e a
segurança Alimentar e Nutricional - Altivo Cunha [UFMG/FAO]
10h30 - Painel 1:
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN): conceitos, problemáticas, dimensões e
indicadores
- SAN: uma
abordagem na perspectiva do Direito Humano à alimentação adequada e saudável,
do que estamos falando? [Elido Bonomo - UFOP/Consea-MG]
- Soberania e
segurança alimentar e nutricional: a apropriação do conceito na construção das
políticas públicas no Brasil e em Minas Gerais [Renata Seidl - FJP]
- Indicadores
de segurança alimentar e nutricional: a escala brasileira de insegurança
alimentar (EBIA/IBGE) aplicada no caso dos pescadores da bacia de Campos, Rio
de Janeiro [Mauro Campos - UENF]
Coordenação:
Carolina Imura [FJP]
12h - Intervalo para almoço
Feira de alimentos saudáveis [Jardim FJP - 2º andar]
13h30 - Painel 2: Segurança alimentar
e nutricional: a reorganização da produção, mercados e consumo para o
desenvolvimento sustentável
- Produção
sustentável e promoção da saúde: a agroecologia e a redução dos agrotóxicos [Edmar
Gadelha - Emater]
- A
reorganização do mercado para o desenvolvimento local e sustentável: os
circuitos curtos e os mercados institucionais [Leonardo Koury - Consea]
- A
reorganização do consumo para a promoção da saúde e do desenvolvimento
sustentável [Amauri Artimos da Matta - MPMG]
- Gastronomia,
sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional [Rosilene de Lima
Campolina - UNA]
Coordenação:
João Batista Rezende [FJP]
15h - Painel 3: IGNITE -
Pesquisas e problemáticas de segurança alimentar e nutricional
- Mapa das pesquisas: o que tem sido pesquisado? [Renata Seidl - FJP]
- Investigação
do controle do uso de agrotóxicos em áreas de reforma agrária da RMBH e
municípios adjacentes: um olhar sobre a saúde [Lucília Nunes de Assis - FJP
e Ana Flávia Quintão Fonseca - ESP-MG]
- A política
da segurança alimentar e nutricional: o caso da Venezuela [Manoela Carvalho
- Seplag]
- A comida
move o mundo: o que é PANC hoje? Antropologia alimentar [Eugênia Mara Dias
Gonçalves - Emater]
- Percepções
dos beneficiários e permissionários de sacolões ABasteCer no município de Belo
Horizonte - MG [Daniel Neri, Gabriela Samille e Kelly Raissa Cardoso -
estudantes da FJP]
- Agricultura
urbana e divulgação científica na Cabana do Pai Tomás, Belo Horizonte: extensão
popular, mobilização social e horizontes emancipatórios [Cristiana
Guimarães Alves, Bráulio Silva Chaves e Lucas Araújo Dutra Rodrigues -
Cefet-MG]
- A transversalidade política de SAN e análise de rede: o
estudo de caso dos conselhos municipais de Campo dos Goytacases - RJ [Larissa
Dias Pacheco - UENF]
Coordenação:
Carla Bronzo [FJP]
17h - Encerramento
Alameda das Acácias, 70 São Luiz
Belo Horizonte, MG
Fundação João Pinheiro
Os dados sensíveis são criptografados e não serão salvos em nossos servidores.
Acessa a nossa Central de Ajuda Sympla ou Fale com o produtor.