WORKSHOP - Produção de Cervejas Ácidas com Fermentação Mista com Diego Rzatki
O
Festival da Cerveja POA e a Bodoque convidam a Cervejaria Cozalinda a
compartilhar suas experiências na produção de cervejas sour de
diferentes estilos, que partem sempre dos desafios de fazê-lo na
realidade do Brasil.
A iniciativa será o marco
zero do Projeto de Barris da Bodoque, e integra também o programa de
colaborações cervejeiras do Festival da Cerveja POA, que em abril já
trouxe a Porto Alegre Gordon Strong.
Ao longo de aproximadamente 4h de atividade e trocas informais, o cervejeiro Diego Rzatki cobrirá os seguintes tópicos:
- O que é Fermentação Mista
Cervejas que são exemplo e comparativo com outros estilos clássicos de cerveja ácida.
- Seleção de malte
O que é mais apropriado, variações e cuidados.
- Mostura
Um apanhado de dicas de para uma melhor eficiência. Em que focar quando planejando as rampas. Cuidados na fervura.
- Fermentação
Escolha
do perfil e dicas para planejar a cerveja. A escolha das cepas.
Diferentes tipos de brettanomyses disponíveis no mercado nacional.
Propagação de cepas de outras cervejas? Controle ou não controle de
temperatura em determinadas etapas? Wild Ale? Fermentação espontânea?
- Barril de madeira
A
escolha do barril de madeira. Diferentes tipos de madeira. Qual o
perfil de madeira adequado para sua cerveja. Barril vindo de vinícolas?
Uso de pipas (foeders)?
- Do inox à madeira
A sanitização pré trasfega. Exemplo belga e as possibilidades técnicas. A trasfega em si.
- Operacionalizando e montando sua adega
Os modelos de adega. Cuidados de manutenção. Dicas para um produto final melhor.
- Envase
A
escolha por tipo de garrafa. Rolhas disponíveis, tipos, vantagens e
desvantagens. Tampa metálica? Pasteurizar ou não pasteurizar? Cuidados
para refermentar em garrafa, desde pressão ao cuidado com a cerveja
doente.
- Rótulos
Exigências e Restrições